Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 12:30 Как бренду не стать посмешищем для поколения Z — MIT Sloan Pro, 12:28 Российскому спортсмену наложили гипс после победы на Олимпиаде Спорт, 12:18 Как в Италии град «расстрелял» машины и деревья. Видео Общество, 12:16 Волна, НЛО и кровати из картона: как выглядят Олимпийские объекты в Токио Недвижимость, 12:14 В Германии произошел взрыв на химзаводе Bayer Общество, 12:12 «Черная пятница»: купить недвижимость по ценам до пандемии Недвижимость, 12:10 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 12:06 На российский рынок вышел новый международный консультант Недвижимость, 12:00 В Москве впервые с 26 июня зарегистрировали менее 100 смертей из-за COVID Общество, 11:59 Как банки во время пандемии заработали рекордную прибыль. Инфографика Финансы, 11:55 Олимпийский чемпион посоветовал Ефимовой «заканчивать со спортом» Спорт, 11:47 Появилось видео с женщиной, поймавшей упавшего из окна ребенка в Кузбассе Общество, 11:45 На криптобиржу FTX за час перевели биткоины на $384 млн Крипто, 11:44
Риелторы спрогнозировали спад спроса на вторичном рынке Москвы
Жилье ,  
0 

Риелторы спрогнозировали спад спроса на вторичном рынке Москвы

Главные причины грядущего уменьшения количества сделок — повышение ставок по ипотеке и ухудшение эпидемиологической ситуации
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Во второй половине 2021 года число сделок на вторичном рынке жилья может снизиться примерно на треть по сравнению с показателями первого полугодия. К такому выводу пришли в своем исследовании аналитики компании «Инком-Недвижимость». Несмотря на то что в первом полугодии число авансов от покупателей, по статистике компании, увеличилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, вторичный рынок в июле — декабре ожидает снижение.

Одна из главных причин такого прогноза — ухудшение ситуации с пандемией, из-за которого потенциальные покупатели опасаются ходить на просмотры квартир. Другие факторы — рост ипотечных ставок и неадекватная ценовая политика собственников. По оценке «Инком-Недвижимости», в той или иной мере завышают цену на свои объекты до 60–65% продавцов.

Директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома отмечает, что примерно 5% потенциальных покупателей с начала месяца передумали выходить на сделку, считая это невыгодным в текущих рыночных условиях. «Анализируя первые дни июля, мы предполагаем, что в этом месяце наша компания получит примерно на 35% меньше договоров о предоплате, чем за тот же период прошлого года. На вторичном рынке Старой Москвы наступил переломный момент: теперь по количеству авансов и сделок мы будем ежемесячно отставать от 2020-го. В целом 2020-й и 2021-й, скорее всего, сравняются друг с другом», — прогнозирует он.

Стагнацию на вторичном рынке столицы в июле «РБК-Недвижимости» подтвердили и в компании «НДВ Супермаркет Недвижимости». Увеличение спроса возможно не раньше осени, когда закончатся отпуска и каникулы и начнется активный деловой сезон, считают в компании.

Недавно столичные риелторы составили рейтинг районов города с максимальным выбором вторичного жилья. Больше всего лотов выставлено на продажу в Пресненском районе, Раменках и Хамовниках.

Читайте также:

Аналитики назвали города России с максимальным ростом цен на жилье

Москвичи стали чаще покупать жилье только при условии продажи прежнего

Главное Найти квартиру Лента