Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Калашников» подтвердил продажу производителя «Бурана» Бизнес, 11:30 Собянин сообщил о планах по реабилитации переболевших коронавирусом Общество, 11:27 Тренер назвал причины поражения российских гандболисток на Олимпиаде Спорт, 11:20 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:19 Трефилов назвал тренеров женской сборной по гандболу «мужчинами в юбках» Спорт, 11:19 Новак пообещал россиянам компенсацию затрат на газификацию Общество, 11:18 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18 SsangYong анонсировал внедорожник с внешностью в стиле Jeep Авто, 11:16 Адвокат Бритни Спирс обвинил отца певицы в растрате ее состояния Стиль, 11:14 Аккредитивы: альтернатива кредитам во внешней торговле Партнерский материал, 10:58 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 10:54 В Москве посетитель кафе открыл стрельбу из-за конфликта с жильцами дома Общество, 10:51 Пока горячо: как производители грилей заработали на домоседах — Bloomberg Pro, 10:50 СМИ узнали о передаче Турции контракта на ледокол для Севморпути Бизнес, 10:47
Социологи назвали главные плюсы и минусы городской среды в России
Город ,  
0 

Социологи назвали главные плюсы и минусы городской среды в России

Изменениями городской среды заметнее прочих удовлетворены жители регионов юга России, недовольных больше всего в Сибири. Чаще всего горожанам не хватает парковок, благоустроенных дворов и спортивных площадок
Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru

Более четверти жителей российских городов (28%) считают, что за год состояние городской среды улучшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Дом.РФ» совместно с ВЦИОМ (есть в редакции).

Самая высокая доля населения, позитивно оценивающего изменения городской среды, — в Южном федеральном округе (40%). На втором месте по этому показателю Северо-Кавказский ФО (34%), на третьем — Уральский ФО (33%). Доли жителей, позитивно оценивающих изменения городской среды, в остальных федеральных округах составили:

  • Северо-Западный ФО — 30%;
  • Приволжский ФО — 28%;
  • Центральный ФО — 27%;
  • Дальневосточный ФО — 27%.

Меньше всего оптимистов в Сибирском федеральном округе — 15%.

«Мнение сибиряков отчасти связано с климатическими условиями: долгие зимы и перепады температур усложняют содержание дорог, тротуаров и дворов, на которые прежде всего обращают внимание люди», — поясняется в исследовании.

Как считали

В опросе приняли участие 1,6 тыс. горожан в возрасте от 18 лет во всех регионах России. Участников опроса попросили оценить состояние конкретных параметров городской среды, а также их изменение за последние полгода.

Удовлетворенность переменами оказалась выше всего в городах с населением до 100 тыс. жителей — позитивные изменения отметил каждый третий. Исследователи объясняют это эффектом низкой базы, отмечая, что население радуют перемены к лучшему, которых в их городах давно не было.

Перемены в городах-миллионниках позитивно оценивают 26% их жителей. Однако в крупных городах больше всего недовольных переменами — такую позицию высказали 23% жителей. «Граждане здесь хотели бы развитие городской среды на уровне столиц, однако местные бюджеты не располагают сопоставимыми средствами», — поясняют исследователи.

Оценка изменений горсреды в зависимости от величины населенного пункта, %
Оценка изменений горсреды в зависимости от величины населенного пункта, % (Фото: «Дом.РФ», ВЦИОМ)

Больше всего позитивных оценок респонденты дали таким составляющим городской среды, как наличие общественных мест, озеленение и освещенность улиц.

По негативным оценкам лидирует обеспеченность парковочными местами (45% недовольных в среднем по стране). Исследователи объясняют такое отношение тем, что значительная часть городского населения проживает в районах советской и постсоветской застройки, недостаточно приспособленных под сегодняшний уровень автомобилизации.

Распределение ответов на вопрос «Каких общественных пространств не хватает в вашем городе?», доли в процентах, респонденты могли выбрать любое количество ответов

Элемент городской среды Москва и Санкт-Петербург Города-миллионники Города с населением до 1 млн человек Всего
Организованные парковки 48 50 42 45
Благоустроенные спортивные площадки 38 39 44 42
Благоустроенные дворы 28 49 43 41
Благоустроенные парки / лесопарковые зоны 30 35 39 37
Благоустроенные улицы 14 37 29 28
Благоустроенные скверы 23 31 25 26
Благоустроенные набережные 11 21 24 21
Благоустроенные площади 9 17 15 15
Всего хватает 15 6 11 11

Источник: «Дом.РФ», ВЦИОМ

В число других распространенных поводов для негативной оценки вошло также отсутствие благоустроенных спортивных площадок (42%) и дворов (41%).

Оценка удовлетворенности параметрами городской среды и ее динамика за последние шесть месяцев, баланс оценок (считается как разница между теми, кто отметил улучшение городской среды, и теми, кто отметил ее ухудшение. На оси абсцисс отражено, как граждане относятся к тем или иным параметрам сейчас, на оси ординат — как, по их мнению, эти параметры изменились за полгода)
Оценка удовлетворенности параметрами городской среды и ее динамика за последние шесть месяцев, баланс оценок (считается как разница между теми, кто отметил улучшение городской среды, и теми, кто отметил ее ухудшение. На оси абсцисс отражено, как граждане относятся к тем или иным параметрам сейчас, на оси ординат — как, по их мнению, эти параметры изменились за полгода) (Фото: «Дом.РФ», ВЦИОМ)

В целом, как показал опрос, полностью удовлетворены состоянием общественных пространств 11% россиян. Доля таких граждан больше в Москве и Санкт-Петербурге (15%), меньше всего — в других городах-миллионниках (6%).

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента