Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 S7 и региональные аэропорты заявили о дискриминации при полетах за рубеж Бизнес, 07:00 В Госдуме захотели привлечь к охране школ Росгвардию Общество, 06:34 В Сбербанке рассказали об «ошибке рынка» в прогнозе последствий пандемии Финансы, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Эксперты назвали самые востребованные у россиян города для переезда Общество, 06:13 Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года Финансы, 06:00 Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями Общество, 06:00 СМИ узнали о подготовке крупнейшей за годы сделки на аптечном рынке Бизнес, 05:45 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Минздрав сектора Газа сообщил о 67 погибших из-за атак Израиля Общество, 05:32 Словакия начнет применять «Спутник V» с июня Общество, 05:04 «Ситимобил» назвал самые популярные маршруты междугородних поездок такси Общество, 05:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58
Инклюзивная среда: удобны ли новые ЖК для инвалидов и маломобильных людей
Отрасль ,  
0 

Инклюзивная среда: удобны ли новые ЖК для инвалидов и маломобильных людей

Девелоперы, которые заботятся о создании комфортной среды, давно не ограничиваются набором обязательных опций при создании инклюзивной среды, а подходят к благоустройству жилых комплексов комплексно
Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника»

Инклюзивная среда в жилых комплексах подразумевает создание безбарьерного и комфортного пространства для маломобильных групп населения (мамы с колясками, инвалиды). При создании инклюзивной среды в основном все сводится к условиям для таких групп людей. Но есть люди с другими особенностями — слепые, глухонемые или глухие и так далее.

Девелоперы, которые заботятся о комфортном окружении, давно не ограничиваются набором обязательных опций при создании инклюзивной среды, а подходят к благоустройству жилых комплексов комплексно. Рассказываем, как застройщики проектируют инклюзивную среду и универсальные пространства для всех категорий граждан в новостройках.

Нормативы для инклюзивной среды

Для застройщиков в России действуют вполне определенные нормы СП 59.13330.2016, без выполнения которых при строительстве дома итоговая комиссия регионального органа строительного надзора объект не примет.

В частности, СП указывает необходимую ширину проемов, эвакуационных выходов, прямые доступы в подъезды дома, нормы проведения благоустройства, выделение и разметку парковочных мест, входы в санузлы, доступ в коммерческие помещения и т. д. Например, ширина дверных проемов и входов в лифт должна быть не менее 0,9–1,2 м, а точность остановки лифта на этаже в пределах ± 0,01 м. Глубина тамбуров и тамбур-шлюзов при прямом движении и одностороннем открывании дверей должна быть не менее 2,45 м при ширине не менее 1,6 м. При движении по коридору инвалиду на кресле-коляске следует обеспечить минимальное пространство: для поворота на 90° — равное 1,2х1,2 м, разворота на 180° — равное диаметру 1,4 м и т. д. В СП довольно большой список требований, которые застройщик должен соблюсти. Вплоть до ручек на дверях в местах общего пользования и расположения кнопок вызова лифта.

Универсальные пространства и комфортная среда

«Инклюзивная среда девелоперами понимается несколько шире, чем удобство жилого комплекса для жизни людей с ограниченными возможностями», — рассказал руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. По его словам, вход в подъезд на уровне тротуара или просторные входные группы создают и более комфортные условия для матерей с колясками, владельцев велосипедов, пожилых людей.

В новых районах довольно много уделяют внимания комфорту проживания людей с ограниченными возможностями. Такое нечасто встретишь в советской типовой застройке, где даже сделанный специально для инвалидов пандус — это, с одной стороны, средство доступа в подъезд, но с другой — лишнее препятствие на пути домой, которое нужно преодолевать, уточнила директор по коммуникациям ГК «А101» Елена Платонова.

Входы в подъезды без ступеней и пандусов значительно облегчают жизнь не только мамам с колясками, но и тем, кто катается на велосипедах и самокатах, пожилым и людям с ограниченными возможностями
Входы в подъезды без ступеней и пандусов значительно облегчают жизнь не только мамам с колясками, но и тем, кто катается на велосипедах и самокатах, пожилым и людям с ограниченными возможностями (Фото: «Брусника»)

Необходимо формировать среду, которая была бы удобна для всех категорий пользователей. У пенсионеров и школьников, мам с колясками и велосипедистов, полностью здоровых и обладающих физическими особенностями людей разные, иногда полярные запросы к пространству, объяснили в пресс-службе девелоперской компании «Брусника». Девелопер должен стремиться удовлетворить все эти потребности, в урбанистике такой принцип называется «8 — 80» — городская среда должна быть одновременно удобной и для 8-летнего, и дли 80-летнего человека.

Входы в подъезды без ступеней и пандусов значительно облегчают жизнь не только мамам с колясками, но и тем, кто катается на велосипедах и самокатах, пожилым и людям с ограниченными возможностями, пояснилa руководитель отдела благоустройства «ПИК-Проект» (входит в группу ПИК) Елена Сергеева. По ее словам, в своих проектах девелопер разработал собственные стандарты. Чтобы жители могли комфортно передвигаться по территории квартала, в компании увеличили ширину тротуаров вдоль длинных прогулочных зон до 2 м, установили функциональное и ландшафтное освещение, которое делает пространство более безопасным, привелa пример Сергеева.

Для людей с другими физическими особенностями в лифтах домов сегодня предусматривают голосовое оповещение (это помогает ориентироваться незрячим жителям). А для людей с нарушениями слуха в некоторых случаях устанавливаются специальные световые табло и ориентиры.

В подземных паркингах предусматриваются места с увеличенными габаритами, чтобы маломобильным жителям было удобно, а на пути в подъезд тестируем двери с автоматическим открыванием, также привели пример в компании «Брусника».

В новых районах довольно много уделяют внимания комфорту проживания людей с ограниченными возможностями
В новых районах довольно много уделяют внимания комфорту проживания людей с ограниченными возможностями (Фото: «Брусника»)

Инклюзивная среда в рейтинге комфортности

К оцениваемым порталом ЕРЗ.РФ параметрам комфортной среды для маломобильных групп населения можно отнести:

  1. Вход в подъезды на уровне тротуаров.
  2. Просторные входные группы (от 5 м до 5 м).
  3. Низкие поручни и кнопки в лифте.
  4. Наличие тактильной плитки и направляющих.

ЕРЗ.РФ оценивает более 3,5 ЖК во всех субъектах РФ. Среди регионов, где оценено не менее десяти ЖК, лидерами по развитию элементов инклюзивной среды стали:

  • Москва (2,9 балла);
  • Санкт-Петербург и
  • Республика Удмуртия (по 2,4 балла);
  • Свердловская область (2,1 балла);
  • Архангельская область (2 балла).

У Ленинградской и Московской областей также довольно высокие позиции (по 1,8 балла и 10–11-е места среди регионов РФ соответственно).

Среди более чем 300 застройщиков, у которых оценено не менее трех ЖК, лидерами по развитию среды для маломобильных групп населения стали:

  • группа ЦДС (Санкт-Петербург);
  • «Воронежская Девелоперская Компания»;
  • Инвестиционно-строительная группа «Мармакс» (Рязанская область);
  • «Брусника» (Свердловская область);
  • строительная группа «СМ.СИТИ» (Красноярский край).

Среди регионов, где оценено не менее десяти ЖК, минимальную средневзвешенную оценку по развитию элементов инклюзивной среды получили:

  • республики Северная Осетия — Алания и Чувашия (по 0,4 балла);
  • Смоленская область (0,5 балла);
  • республики Дагестан и Мордовия (по 0,6 балла).

В рейтинге ЕРЗ.РФ жилых комплексов России вес параметров среды для маломобильных групп населения составил 6%.

Читайте также

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента