Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 23 сен, 15:40
Аналитики назвали регионы с самым быстрым сроком накоплений на жилье
Жилье ,  
0 

Аналитики назвали регионы с самым быстрым сроком накоплений на жилье

Дольше всего копить на квартиру — в Тыве, Карачаево-Черкесии и на Алтае. Быстрее всего — в Магаданской области и Ненецком автономном округе
Виды Магадана
Виды Магадана (Фото: Николай Кутузов/ТАСС)

Аналитики рейтингового агентства АКРА подсчитали средний срок накоплений на квартиру в разных регионах России. Исследование есть в распоряжении «РБК-Недвижимости».

Средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке в 2020 году выросла в большинстве регионов, что привело к росту срока накоплений на жилье в среднем на один год. Исключение составили Калужская область, где средний срок накопления сократился на год, и Республика Калмыкия (минус пять лет).

Сильнее всего сроки накопления выросли в Карачаево-Черкесии (почти на десять лет). В Кабардино-Балкарии, Чувашии, Республике Алтай, Ленинградской области и Ставропольском крае сроки накопления на условную квартиру выросли на три года и более.

Рост цен на вторичное жилье в среднем по России в 2020 году составил 9,7%. Это больше, чем в позапрошлом году (7,2%) и чем в 2018-м (2,5%). Усиление динамики в компании объясняют действием программы льготной ипотеки на новостройки, которая увеличила спрос на первичном рынке жилья. По мнению авторов исследования, это отразилось на стоимости жилья на вторичном рынке.

Жителям Центрального и Южного федеральных округов теперь надо копить деньги на квартиру на полгода дольше, чем в 2019 году. В Северо−Западном и Приволжском ФО срок накопления на квартиру стал больше примерно на год, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном — на год с небольшим, а в Северо-Кавказском ФО — на три с половиной года.

Как считали

Аналитики исходили из того, что жители регионов получают среднедушевой доход (СДД), тратятся только на фиксированный набор необходимых товаров и услуг, а все неиспользованные средства идут на накопление денег на квартиру площадью 33 кв. м во вторичном фонде.

Фото:АКРА
Фото: АКРА

Быстрее всего, как подсчитали в АКРА, накопить на квартиру в 2020 году могли жители Магаданской области и Ненецкого автономного округа (три года), Ханты-Мансийского автономного округа (пять лет) и Мурманской области (шесть лет). Дольше всего — в республиках Тыва (67 лет), Карачаево-Черкесия (38 лет) и Алтай (32 года).

В Москве срок накопления за год вырос почти на пять месяцев и составил десять лет, в Санкт-Петербурге копить придется дольше — 11 лет (срок подскочил сразу на 1,6 года). И если в ближайшем к Москве регионе — Подмосковье — на квартиру можно накопить быстрее, за восемь лет (плюс 1,2 года к предыдущему замеру), то в Ленобласти на это уйдет все 12 лет (плюс 3,6 года).

Топ-10 регионов с самым долгим и самым быстрым сроком накоплений на квартиру

Регион Срок накопления на квартиру 33 кв. м при заданных условиях (в годах)
Республика Тыва 67
Карачаево-Черкесская Республика 38
Республика Алтай 32
Республика Ингушетия 27
Республика Крым 26
Республика Калмыкия 24
Чувашская Республика 19
Кабардино-Балкарская Республика 18
Республика Мордовия 18
Курганская область 16
Магаданская область 3
Ненецкий АО 3
ХМАО — Югра 5
Мурманская область 6
Белгородская область 7
Липецкая область 7
Брянская область 7
Камчатский край 7
Смоленская область 8
Тамбовская область 8

Данные: АКРА

Средние сроки накоплений на жилье в регионах России
Средние сроки накоплений на жилье в регионах России (Фото: АКРА)

На прошлой неделе аналитики назвали города России с максимальным ростом цен на жилье. Сильнее всего за месяц «квадрат» вторичной недвижимости вырос в цене в Сочи, Севастополе и Курске. Минимальный рост отмечен в Хабаровске и Санкт-Петербурге.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента