Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фанаты сборной Венгрии провели акцию против борьбы с расизмом Спорт, 20:31 На Евро установили рекорд по количеству автоголов Спорт, 20:21 Власти пообещали помощь семьям погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 20:19 Четыре человека пострадали при пожаре на складе пиротехники в Москве Общество, 20:10 Глава Минтруда рассказал, можно ли уволить за отказ от вакцинации Общество, 20:05 Карелия будет принимать туристов только с ПЦР-тестом или после вакцинации Общество, 20:03 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 20:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 19:53 В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 19:06 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:04 Кузнецова предложила ввести «декретные выплаты» для бабушек и дедушек Общество, 19:00
Аналитики Knight Frank зафиксировали рекорд роста цен на жилье в Москве
Жилье ,  
0 

Аналитики Knight Frank зафиксировали рекорд роста цен на жилье в Москве

За год столичный «квадрат» подорожал почти на четверть. В некоторых проектах застройщики подняли цены на 15–45% за несколько месяцев
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

К концу первого квартала 2021 года цены на новостройки Старой Москвы выросли в годовом исчислении на 24,4%, сообщается в предоставленном «РБК-Недвижимости» обзоре рынка аналитиков международной консалтинговой компании Knight Frank (статистика учитывает все ценовые сегменты первичного рынка и включает сегмент апартаментов). К началу апреля 2021 года средняя стоимость «квадрата» в столичных новостройках достигла рекордного за всю историю рынка уровня в 405,8 тыс. руб.

За первые три месяца 2021 года цены выросли на 12,6%. Такой рост в компании объясняют перераспределением структуры предложения — доля бизнес-класса выросла на 5 п.п., до 40% всего объема первичного рынка, тогда как доля массового жилья сократилась до 42%. При этом доля элитного сегмента осталась неизменной (18%).

На ценах также сказались рост себестоимости строительства и ценовая политика застройщиков. «На фоне высокого спроса застройщики активно повышают цены как в строящихся, так и введенных в эксплуатацию объектах. Так, за год в ряде проектов всего за несколько месяцев со старта продаж рост составил 15–45%», — отмечается в исследовании.

Динамика объема предложения и средневзвешенной цены первичного рынка жилой недвижимости Москвы
Динамика объема предложения и средневзвешенной цены первичного рынка жилой недвижимости Москвы (Фото: Knight Frank Research)

Объем предложения первичного жилья по итогам первого квартала составил 1,86 млн кв. м — по оценке компании, это минимальный за 5,5 года показатель. Небольшой выбор при высоком спросе также способствует повышению цен, отмечают аналитики. Во втором квартале рост цен продолжится, прогнозирует директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. «Показатели спроса и цен могут в очередной раз побить рекорды в последние месяцы действия льготной ипотеки, объем предложения также будет зависеть от пополнения рынка новыми проектами и корпусами», — отмечает эксперт.

По данным столичного управления Росреестра, с января по апрель 2021 года в Москве было заключено 28,94 тыс. договоров долевого участия в строительстве — на 34% больше, чем за тот же период 2020-го.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента