Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 09:43
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 24 янв, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 24 янв, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 24 янв, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 24 янв, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 24 янв, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 24 янв, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 24 янв, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 23 янв, 09:56
Аналитики «Яндекса» назвали главные страхи покупателей жилья
Жилье ,  
0 

Аналитики «Яндекса» назвали главные страхи покупателей жилья

Россияне, планирующие обзавестись недвижимостью, чаще всего опасаются упустить выгодное предложение или выбрать не тот момент для приобретения недвижимости
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Во втором полугодии 2020 года интерес к покупке квартир в России увеличился на 66%, следует из предоставленного «РБК-Недвижимости» исследования аналитиков «Яндекс.Директ». Но одновременно с увеличением интереса к покупке недвижимости выросла и тревожность потенциальных покупателей.

Больше всего покупатели жилья стандарт-класса, как отмечается в исследовании, боятся упустить выгодное предложение или подходящий момент для сделки (49%). Среди самых распространенных также страхи потратить больше денег, чем планировалось (44%), или выбрать не лучший вариант из имеющихся (42%).

Того, что после покупки жилье окажется хуже, чем ожидалось, боится 41% респондентов, финансовой нестабильности (потери работы, снижения дохода и, как следствие, утраты возможности выплачивать ипотеку) — 38%. Упустить что-то в процессе совершения сделки опасаются 35% участников исследования, а сомнения в надежности застройщика страшат 30% опрошенных.

Как считали

Исследование проводилось на основе онлайн-опроса участников на платформе «Яндекс.Взгляд». Аудитория опроса — мужчины и женщины 18–55 лет, которые в конце 2020 года и в начале 2021-го покупали или подбирали для покупки жилую недвижимость. Были возможны несколько вариантов ответов.

Среди страхов покупателей жилья комфорт-класса лидируют опасения упустить выгодное предложение (47%), а также боязнь сделать выбор в пользу не лучшего варианта (45%) и потратить больше денег, чем планировалось (43%). Расхождений между ожиданиями по поводу жилья и реальностью боятся 40% респондентов, а финансовая нестабильность пугает 39%. Еще 35% с тревогой задумываются о надежности застройщика, а 25% опасаются что-то упустить во время совершения сделки или подготовки к ней.

Немного иная картина у покупателей жилья классов бизнес или премиум, отмечают аналитики «Яндекса». Рейтинг страхов здесь также возглавляет вариант «упустить выгодный момент» (48%), на втором месте — боязнь потратить больше денег, чем планировалось (41%). Замыкает тройку самых распространенных страхов сомнение в надежности застройщика (39%).

Следом идут опасения сделать выбор не в пользу лучшего варианта (38%), упустить что-то в процессе сделки (36%) и столкнуться с финансовой нестабильностью (33%). Меньше всего покупателей жилья бизнес- и премиум-класса пугает расхождение ожиданий с реальностью (30%).

Основные опасения покупателей жилья в различных ценовых сегментах
Основные опасения покупателей жилья в различных ценовых сегментах (Фото: «Яндекс.Директ»)

В исследовании отмечается, что покупатели жилья классов стандарт и комфорт в целом чаще обращают внимание на этажность здания и наличие отделки, а для будущих владельцев квартир классов бизнес и премиум важны хорошая экология района, близость парков и мест для прогулок. На репутацию застройщика больше всего ориентируются покупатели жилья классов комфорт и бизнес.

В 2020 году аналитики центра НАФИ провели исследование покупательского отношения к первичному и вторичному жилью. 68% участников исследования отметили, что опасаются приобретения квартиры в новостройках. Основная причина — страх купить квартиру в доме, строительство которого впоследствии затянется или вовсе будет остановлено.

Читайте также:

Приемка квартиры в новостройке: как самому проверить недоделки

Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками

Главное Лента