Средняя цена квартиры в московских новостройках
19 526 400 руб +0.59%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным падением спроса на новостройки Недвижимость, 17:05
В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро Недвижимость, 16:21
₽7 млн и больше: в «Дом.РФ» подсчитали экономию по льготным программам Недвижимость, 15:25
Названы города России с максимальным снижением цен на новостройки Недвижимость, 12:55
Росреестр назвал регионы-лидеры по проведению «гаражной амнистии» Недвижимость, 12:32
Удобства и сложности: как купить жилье онлайн Недвижимость, 12:17
«Того, что мы создаем в Замоскворечье, здесь не было никогда» Недвижимость, 11:06
Число сделок с эскроу-счетами выросло в Москве за год на треть Недвижимость, 10:50
История о том, как переехать из Подмосковья в Крым и построить там дом Недвижимость, 10:34
В ЦИАН рассказали об изменении цен на квартиры в центре Москвы Недвижимость, 09:51
Почему форум недвижимости «Движение» в 2022 году вырос несмотря ни на что Недвижимость, 09:08
Суровый интерьер: стиль брутализм в архитектуре и дизайне Недвижимость, 22 мая, 11:11
Как правильно выбрать подложку под ламинат: инструкция и советы экспертов Недвижимость, 21 мая, 15:11
Гипсоволокнистый лист в строительстве и ремонте: всё о ГВЛ Недвижимость, 21 мая, 12:50
Райффайзенбанк рассказал о страхах россиян продавать жилье в ипотеку
Жилье ,  
0 

Райффайзенбанк рассказал о страхах россиян продавать жилье в ипотеку

Основная причина, по которой собственники не хотят продавать квартиру покупателям с ипотечным кредитом, — страх, что деньги придется получать по частям. Среди других опасений — неподходящая под требования банка квартира и неузаконенная перепланировка
Фото:  Kues\shutterstock
Фото: Kues\shutterstock

Почти пятая часть россиян не хотят продавать свою недвижимость людям, которые взяли для покупки ипотечный кредит. Больше половины из них считают, что придется получать деньги по частям, а сама сделка затянется. Такие данные содержатся в опросе Райффайзенбанка (есть у редакции).

Опрос проводился в онлайн-формате в конце января — начале февраля 2021 года. В нем участвовали около 3 тыс. жителей крупных городов России, которые продавали квартиру в течение последних пяти лет. Преимущественно это люди старше 26 лет (45% — мужчины, 55% — женщины). Ежемесячный доход 44% респондентов составляет 30–60 тыс. руб.

Согласно результатам исследования, 17% собственников жилья не готовы продавать квартиру покупателям с ипотекой. Половина из них (52%) мотивировала свой отказ тем, что не хотят долго и по частям получать деньги. Большинство же (64%) считают, что сделка в таком случае будет дольше. Хотя в реальности для продавца нет разницы — использует покупатель ипотеку или нет, он получит свои деньги сразу и в полном объеме после одобрения банка.

Среди других причин, по которым участники опроса не хотели бы продавать жилье покупателям с ипотекой: опасения, что банк будет запрашивать много дополнительных справок (24%), нежелание платить банку (15%), а также неподходящая под требования банка квартира (6%) и неузаконенная перепланировка (3%).

Все же большинство респондентов (56%) заявили, что не имеют возражений против продажи своей недвижимости в ипотеку. В качестве основной причины они назвали то, что за счет этого увеличивается число потенциальных покупателей (72%). Половина таких продавцов чувствуют себя спокойнее, поскольку банк проверит покупателя. Еще 46% полагают, что в таком случае будет спокоен покупатель: если продавец готов на ипотеку, значит с документами на квартиру все в порядке.

Несмотря на предубеждения, ипотека остается для многих основным инструментом решения квартирного вопроса. А интерес к ней для покупки жилья на вторичном рынке стабильно высокий, в выдачах Райффайзенбанка на нее приходится порядка 30%, отметил руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников. По мнению банкира, способствуют росту выдач на вторичке увеличение стоимости квартир в новостройках и сужение предложения там.

«Сами сделки с недвижимостью требуют специальных знаний и повышенного внимания. Проверку документов и финансовую часть сделки лучше делегировать профессионалам. В частности, не стоит проводить такую сделку за наличные, лучше проконсультироваться в своем банке. Если объект находится в ипотеке, также лучше получить консультацию специалистов банка», — порекомендовал он.

Читайте также

Главное Лента