Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 22:50 Китай призвал администрацию Байдена не повторять ошибок Трампа Политика, 22:33 В посольстве удивились словам французского политика о России и прививках Политика, 22:28 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:25 Клуб НХЛ сделал квалификационное предложение Капризову Спорт, 22:16 Задержанные в Литве нелегальные мигранты устроили бунт Общество, 22:10 Московским театрам разрешили пускать зрителей по QR-кодам без ограничений Общество, 22:05 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:59 На вокзале в Петербурге двое детей с коляской упали на рельсы Общество, 21:53 Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет Бизнес, 21:41 В Москве задержали собравшегося в Госдуму члена «Яблока» Политика, 21:35 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:31 Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Спорт, 21:00 Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58
Аналитики назвали площадь нового предложения жилья в Москве
Жилье ,  
0 

Аналитики назвали площадь нового предложения жилья в Москве

На рынок продолжают выходить проекты, отложенные в 2020 году из-за пандемии. Несмотря на это, объем предложения продолжает оставаться минимальным за несколько лет
Фото: Андрей Епихин/ТАСС
Фото: Андрей Епихин/ТАСС

В первом квартале 2021 года на первичный рынок Московского региона вышло 1,853 млн кв. м новых проектов с квартирами и апартаментами, говорится в предоставленном «РБК-Недвижимости» обзоре рынка аналитиков ГК «Самолет».

По оценке компании, квартальный объем нового предложения оказался на 42% меньше итогов трех последних месяцев 2020 года. Относительно первого квартала 2020-го результаты были больше на 24%.

1,1 млн кв. м из выведенного в регионе объема новостроек пришлось на Москву — на 41% меньше, чем в четвертом квартале нынешнего года, и на 11% больше, чем в первом квартале прошлого года. В Подмосковье выведено 753 тыс. кв. м — на 44% меньше, чем в конце 2020 года, и на 49% больше, чем в его начале. По данным аналитиков, 365,97 тыс. «квадратов» нового предложения пришлось на 20 только что стартовавших проектов. Остальной объем составили 103 корпуса в 67 ранее выведенных ЖК.

С начала года в Старой Москве было выдано 44 разрешения на строительство (РНС) в шести новых проектах и 12 разрешений на новостройки программы реновации. В Новой Москве выдано пять РНС. «Преимущественно на рынок Московского региона выходит жилье массового сегмента — 70% от общего предложения возводимого жилья. Больше половины объема масс-маркета приходится на Московскую область», — отмечает директор по аналитике и оценке группы «Самолет» Илья Витковский. По мнению эксперта, на рынок в первом и втором кварталах продолжает выходить отложенный объем, сформировавшийся из-за периода самоизоляции, когда некоторые застройщики приняли решение затормозить вывод новых проектов.

В компании отмечают, что, несмотря на выход новых проектов, объем экспонирования в столичном регионе продолжает снижаться. «В Московской области зафиксирован минимальный объем экспонирования за последние шесть лет. Сокращение предложения вызвано замедлением выхода новых объемов и высоким спросом», — отмечается в исследовании.

Продажи новостроек в первом квартале 2021 года, по подсчетам аналитиков, были на 14% больше, чем в аналогичном периоде 2020-го. Средние цены предложения новостроек массового сегмента в Старой Москве выросли за квартал на 7%, за год — на 18%. В Московской области показатели выросли на 8% и 25% соответственно. Максимальный рост отмечен в Новой Москве — на 10% за квартал и 27% за год.

Недавно столичные риелторы отметили низкий объем предложения новостроек в столице. Выбор для покупателя минимален с 2015 года, однако некоторые участники рынка ожидают перелома ситуации уже во втором полугодии 2021-го.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента