Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30 Кадыров потребовал остановить «беспредел» в Восточном Иерусалиме Политика, 03:59 В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53
Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России
Жилье ,  
0 

Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России

Жителям самостроев предлагают безвозмездно передавать землю под неузаконенными домами. Это позволит людям оформить собственность и регистрацию по месту жительства
Жилые самострои в Крыму
Жилые самострои в Крыму (Фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

Законопроект, позволяющий легализовать жилые самострои, построенные до 1998 года, будет внесен в Госдуму в сентябре 2021 года. Об этом журналистам сообщил глава Росреестра Олег Скуфинский, сообщают РИА Новости.

По оценке Скуфинского, в каждом регионе России насчитывается от 1 тыс. до 6 тыс. жилых домов, которые могут быть затронуты такой легализацией. Это объекты, построенные на земельных участках, на которые у жильцов нет правоустанавливающих документов. Статистика подобных объектов большинством регионов не ведется, потребуется работа по их инвентаризации, добавил глава ведомства.

Амнистия, штрафы и контроль: какими будут новые законы по самостроям

Скуфинский уточнил, что принятие закона, который позволяет легализовать жилые самострои, увеличит собираемость имущественных налогов и поспособствует снижению социальной напряженности и уменьшению числа судебных споров.

Вопрос о возможности амнистии таких объектов в марте 2021-го обсуждался в Совете Федерации при участии сенаторов, руководства Минстроя, Росреестра, первых лиц регионов и представителей ведомств и организаций, работающих с темой самостроев. Тогда стало известно, что Росреестр разработал проект легализации жилых самостроев, построенных до 1998 года. Ведомство предлагает безвозмездно передавать участки под объектами-самостроями в собственность живущим в них гражданам.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента