Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22
Риелторы сообщили о росте продаж квартир с обременением в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы сообщили о росте продаж квартир с обременением в Москве

Доля квартир, которые находятся в залоге у банка, составляет 10–15% в общем объеме продаж вторичного жилья в столице
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В 2020 году доля квартир с ипотекой, выставленных на продажу в Москве, выросла на 15%, следует из поступившего в редакцию пресс-релиза риелторской компании «Миэль».

Риелторы объясняют такую динамику высокой долей ипотечных сделок на рынке новостроек в последние годы. «Срок кредитования может составлять до 30 лет. За это время у людей меняются жизненные ситуации и финансовые обстоятельства, составы семей — и квартиры, которые пока еще находятся в залоге у банка, выходят на рынок, — поясняет управляющий директор сети «Миэль» Юлия Антясова. — За три года число таких квартир выросло примерно на 15%, и их доля будет постоянно расти. А еще несколько лет назад продажа квартиры с невыплаченной ипотекой считалась необычным явлением, такие сделки были единичными».

Рост доли залоговых квартир в общем объеме предложения жилья в столице «РБК-Недвижимости» подтвердили и другие агентства недвижимости. По оценке «БОН ТОН», на вторичном рынке на квартиры с обременением в виде ипотеки сегодня приходится 10–15% объема продаж.

Похожие цифры приводят и в агентстве недвижимости «Бест-Новострой» (структура компании включает подразделение, работающее со вторичной недвижимостью). «Из тех, кто непосредственно выходит на сделки, обременение в виде банковского залога имеет примерно каждый десятый продавец. Поэтому долю залоговых квартир грубо можно оценить в 10–12%», — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой». Рост показателя в компании связывают с ростом проблемных ипотечных кредитов.

В «Бест-Новострое» отмечают, что скидки на залоговые квартиры чаще всего не выходят за пределы 10% к цене аналогичных лотов без обременения. «Даже если квартира продается в большом микрорайоне с широким выбором аналогичных лотов без обременения, скидку из-за банковского залога делают в пределах 5–10%, не больше, — отмечает Ирина Доброхотова. — Но при стоимости квартиры в 10–15 млн руб. это уже ощутимый уровень».

В «БОН ТОН» указывают, что скидка от рыночной стоимости залоговой квартиры может быть и выше, если продавец заинтересован в быстром выходе на сделку. «Если продажа срочная, квартира, которая может «уйти» за 6,5 млн руб., будет предложена всего за 6 млн», — поясняют риелторы.

По данным Росреестра, в 2020 году в Москве было выдано 104,2 тыс. ипотечных кредитов — на 16% больше, чем в 2019-м. В ведомстве связывают рост с программой льготной на ипотеки на новостройки, которая косвенно затронула в том числе и вторичные продажи: горожане продают имеющееся жилье, чтобы купить новое на выгодных условиях.

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента