Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04 Англичане на Неве: британское бюро построит Golden City по заказу GloraX Недвижимость, 14 окт, 13:42
Как снять обременение с квартиры: инструкция
Жилье ,  
0 

Как снять обременение с квартиры: инструкция

Погашение ипотечного кредита — важное событие. Но рассчитаться с долгом — половина дела. Нужно окончательно расторгнуть отношения с банком, то есть снять обременение на квартиру. Сделать это несложно
Фото: Soren Svendsen/Getty Images
Фото: Soren Svendsen/Getty Images

Рассказываем, как снять обременение с жилья.

Обременение на квартиру — частое явление. Обременение означает, что владелец не может распоряжаться своим имуществом в полной мере, например продать, завещать или подарить без согласия третьих лиц. Это ограничение прав собственника.

Обременение может быть добровольным или принудительным. В первом случае владелец сознательно лишает себя части прав на квартиру. Например, взяв кредит под залог. Во втором случае это происходит без его согласия, самый частый вариант — арест имущества.

Важно понимать, что при покупке недвижимости обязательства полностью переходят к новому владельцу.

Фото:Florencia Porter/Unsplash
Фото: Florencia Porter/Unsplash

Виды обременения

Что же может стать причиной для обременения? Есть несколько вариантов.

  • Арест. Основанием могут быть тяжбы между родственниками или долги собственника. В таком случае квартиру нельзя продать, сдать, подарить или завещать до снятия ареста.
  • Рента. Договор ренты обычно заключают пожилые люди с физлицом или компанией, которым они передают свою недвижимость в обмен на систематические выплаты либо пожизненное содержание. Пока в квартире живет получатель ренты, любые юридические действия возможны только с его согласия.

Договор ренты: как стать владельцем квартиры, не покупая ее

  • Аренда. Люди, снимающие квартиру, не могут распоряжаться ею, но имеют право жить до конца срока, указанного в договоре. Если арендный договор оформлен на год и более, зарегистрирован Росреестром, то пометка об этом есть в ЕГРН.
  • Регистрация в квартире других людей. Когда недвижимость продают, все зарегистрированные в ней люди должны сняться с учета. В противном случае собственник может сделать это через суд. Но есть категории граждан, с которыми даже такой вариант не поможет. Например, несовершеннолетние: чтобы их выписать, от родителей или опекуна потребуется документ, подтверждающий адрес будущей регистрации.
  • Аварийные дома. Помещения в них продать невозможно.
  • Ипотека. Самая распространенная причина. Наличие кредита накладывает определенные ограничения до момента, пока собственник не погасит задолженность, поскольку квартира находится в залоге у банка.

Как снять обременение после погашения ипотеки

Разберемся, как это сделать самостоятельно.

Фото:Jovydas Pinkevicius/Pexels
Фото: Jovydas Pinkevicius/Pexels

Документы для снятия обременения

  • Справка о выплате ипотечного кредита. Когда вы полностью рассчитаетесь с банком, нужно написать заявление, чтобы получить справку о закрытии ипотеки.
  • Закладная на квартиру. Документ обязательно нужно забрать. При заключении сделки кредитор взял в залог квартиру, купленную на ипотечные средства. Это своего рода страховка — если вся сумма не будет выплачена, имущество компенсирует потери.

Теперь банк обязан вернуть погашенную закладную на квартиру, то есть с отметкой об отсутствии кредитных обязательств.

Как снять обременение с квартиры: способы

Когда все документы собраны, есть два варианта снять обременение.

  • На помощь приходят многофункциональные центры, для удобства лучше заблаговременно записаться на прием. Сотруднику МФЦ нужно будет представить паспорт собственника, полученную от банка погашенную закладную и заполненное заявление (его можно скачать и распечатать заранее).

В редких случаях закладная отсутствует. Тогда документы подаются совместно с представителем банка-кредитора.

После приема документов выдается расписка. В ней, помимо перечня принятых бумаг, указан номер заявки, по которому можно отслеживать ее статус на сайте. Это занимает пять — десять рабочих дней.

  • Подать заявление можно и на сайте Росреестра в личном кабинете. Для этого нужно иметь квалифицированную электронную подпись.

Фото:Tetiana Shyshkina/Unsplash
Фото: Tetiana Shyshkina/Unsplash

Как проверить отсутствие обременения

После получения подтверждения о снятии обременения необходимо это проверить через выписку ЕГРН. Это можно сделать либо на портале Росреестра, либо в МФЦ.

  • На портале Росреестра в соответствующем разделе нужно ввести кадастровый номер или адрес квартиры. Заказанная выписка из ЕГРН придет в электронном виде на e-mail, указанный в заявке. Подобную услугу за определенную плату предлагают множество сайтов, но почти все они используют данные портала Росреестра.
  • В МФЦ можно получить выписку из ЕГРН. Для этого нужны заявление на получение услуги, паспорт и квитанция об оплате госпошлины. Документ будет готов в течение пяти рабочих дней.

Комментарий эксперта

Елена Федорова, юрист в сфере земельных отношений, строительства и защиты прав обманутых дольщиков:

— Снятие обременения — несложная, стандартная процедура. Но порой трудности все же возникают.

Случается, что банк некорректно рассчитывает проценты, на кредитном счете остается пусть небольшой, но остаток. Постепенно на сумму начисляются пени и штрафы, и в результате добросовестный плательщик превращается в должника. При погашении кредита — как ипотечного, так и потребительского — важно незамедлительно получить подтверждение в банке об отсутствии задолженности, это избавит от трудностей в дальнейшем. При наличии такого документа отказать в снятии обременения могут лишь по формальному признаку: из-за отсутствия уплаты госпошлины или обращения ненадлежащего лица.

Заявление о снятии обременения должны подать все собственники помещений. Тот факт, что вы родственник собственника, не будет являться основанием для принятия от вас заявления.

Не следует затягивать с решением вопроса снятия обременения. Сбербанк данный процесс запускает автоматически — писать заявление, приходить в банк, Росреестр или МФЦ не нужно. Единственное, что необходимо проконтролировать, — наличие вашего актуального телефона в распоряжении банка. Если меняли номер, сообщите менеджеру ближайшего отделения.

Если у вас договор не со Сбербанком, не затягивайте. Снимите обременение и получите право свободно распоряжаться своей недвижимостью оперативно. Впоследствии может возникнуть ситуация реорганизации или ликвидации коммерческого банка, что существенно осложнит процесс, а может привести и к судебным спорам.

По итогу снятия обременения получите выписку из ЕГРН, она носит бессрочный характер. Регулярно заказывать выписку смысла не имеет, а вот подать в МФЦ заявление о запрете внесения изменений в ЕГРН без вашего личного присутствия желательно. Так вы обезопасите себя от потенциальных мошеннических действий, количество которых растет, и избавите от риска проведения регистрационных действий без вашей воли. Такое заявление государственной пошлиной не облагается.

Читайте также:

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента