Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинские националисты забросали пиротехникой офис генпрокурора в Киеве Общество, 17:39 Чек-листы здорового питания: как следить за прогрессом новых привычек РБК, Перекрёсток и Almette, 17:38 Большунов рассказал о появившихся на глазах слезах в победной гонке ЧМ Спорт, 17:37 Гигантский айсберг откололся от Антарктиды Общество, 17:18 Президент Армении отказал Пашиняну в увольнении главы Генштаба Политика, 17:07 В Ереване началась акция протеста с требованием отставки Пашиняна Политика, 16:57 Копить или тратить: от чего зависит выбор жизненной стратегии РБК и Сбер, 16:49 Большунов выиграл золотую медаль на чемпионате мира Спорт, 16:45 В центре Москвы из-за пожара перекрыли улицу Общество, 16:29 Горбачев призвал Путина и Байдена «не бычиться» и обсудить ядерную войну Политика, 16:24 Полиция задержала подозреваемых в перестрелке в кафе Ленобласти Общество, 16:22 «Химки» одержали шестую победу в семи последних матчах чемпионата России Спорт, 16:09 СМИ назвали колонию, куда отправят Навального Общество, 16:03 Коронавирус, долголетие и здоровье: советы швейцарских врачей Партнерский материал, 16:00
Социологи назвали регионы с максимальным распространением удаленки
Город ,  
0 

Социологи назвали регионы с максимальным распространением удаленки

Почти четверть москвичей и петербуржцев до сих пор работают из дома. В перспективе люди все же хотят вернуться в офисы
Фото: Fabian Strauch/dpa/picture-alliance
Фото: Fabian Strauch/dpa/picture-alliance

Доля работающих россиян, продолжающих находиться на удаленке, составляет 11%, показатели в крупных городах намного выше, следует из опроса ВЦИОМ.

Исследование об удаленном режиме работы проводилось среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Респондентов спрашивали о том, переводили ли их на удаленку, вернули ли затем в обычный режим, а также об их отношении к работе вне офиса или предприятия. Как выяснилось, максимальное распространение дистанционный режим работы получил в Москве и Санкт-Петербурге (24%), выше среднего показатели в других крупных городах (14–17%). На селе работают удаленно только 4%. В целом по стране, как показал опрос, вернулись в офисы или на производство 75% сотрудников.

Распределение участников опроса в соответствии с режимом работы

Режим работы Москва и Санкт-Петербург Города-миллионники Города с населением от 500 тыс. до 1 млн Города с населением 100-500 тыс. Города с населением до 100 тыс. Села Вся страна
Преимущественно удаленно 24% 14% 17% 9% 6% 4% 11%
Преимущественно в офисе или на предприятии 48% 74% 67% 77% 83% 88% 75%
Комбинированный 25% 12% 16% 12% 9% 6% 12%
Затрудняюсь ответить 3% - - 2% 2% 2% 2%

Данные: ВЦИОМ

Большинство (64%) постоянно или периодически работающих дистанционно людей указали, что им, скорее, удобен такой режим. В Москве и Санкт-Петербурге доля удовлетворенных удаленкой сотрудников оказалась выше, чем в среднем по стране — 75%.

При этом 43% работающих удаленно респондентов отметили, что с переходом на дистант их рабочий день стал длиннее. 65% считают, что дома начали работать ненормированно. На сложности из-за отвлекающих факторов пожаловались 34% опрошенных, еще 33% отметили проблемы из-за отсутствия контакта с коллегами. 47% указали, что дома им удается организовать свой рабочий процесс лучше, чем в офисе или на производстве. Сопоставимая доля респондентов — 45% — считают, что дома они эффективнее трудятся и больше успевают.

Вместе с тем 65% участников исследования в перспективе хотели бы трудиться в прежнем, допандемийном режиме. 23% предпочли бы чередовать работу дома и в офисе. Преданными сторонниками удаленки оказались 8% опрошенных.

В феврале аналитики JLL представили результаты исследования «Переосмысление опыта сотрудников», посвященного работе вне офиса. Опрос сотрудников основных отраслей в десяти странах мира показал, что почти три четверти из них хотели бы сохранить возможность удаленки и после снятия всех противовирусных мер. Многие работающие из дома считают, что при таком режиме работодатель должен не только обеспечить их техникой, но и предоставить дополнительные выплаты — например, на компенсацию расходов на электричество, на обустройство рабочего места и даже на покупку дополнительной жилплощади.

Читайте также: Не «офис», а «место коллективного труда»: как меняется бизнес в Москве

Главное Найти квартиру Лента