Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55 В Забайкалье из-за столкновения поездов произошла утечка авиатоплива Общество, 04:32 Суд ФРГ приговорил пенсионера к условному сроку за хранение танка и пушки Общество, 03:59 Тимановская вылетела в Польшу из международного аэропорта в Японии Политика, 03:45 Илон Маск рассказал о «потрясающих» российских ракетных двигателях Технологии и медиа, 03:32 Бейрут спустя год после взрыва в порту. Видео Общество, 03:00 Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24
Закон об удаленке: какие правила работы из дома появятся в России
Город ,  
0 

Закон об удаленке: какие правила работы из дома появятся в России

В режиме вопросов и ответов рассказываем, какой отпуск положен сотруднику на удаленке, влияет ли новый режим работы на зарплату и за что могут уволить работников
Фото: Joe Giddens/ ТАСС
Фото: Joe Giddens/ ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях дистанционной работы. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Документ регламентирует порядок работы сотрудников на удаленке, закрепляет права работников на сохранение зарплаты и отпусков, а также прописывает основания для увольнения.

В режиме вопросов и ответов рассказываем, о чем новый закон.

Как устанавливается время работы?

В законе прописано, что в случае, когда работодатель локальным нормативным актом не определил время работы, сотрудник устанавливает его самостоятельно.

Есть ли у сотрудников на удаленке отпуск?

Тем сотрудникам, которые работают в дистанционном режиме на постоянной основе, отпуск предоставляется в общем порядке — не менее 28 календарных дней ежегодно. Если сотрудник работал стационарно, но в силу обстоятельств на время (не более шести месяцев) переведен на дистанционную работу — будет распространяться график отпусков, существующий на предприятии.

Влияет ли удаленка на зарплату?

Если работник временно переводится на дистанционную работу, а стоящие перед ним задачи сохраняются — заработная плата не может быть понижена.

Оборудование и техника — за чей счет?

Независимо от того, временно или постоянно сотрудник работает на дистанционной основе, все необходимое для выполнения обязанностей ему должен предоставить работодатель. Если работнику удобнее использовать для выполнения служебных обязанностей личный компьютер и телефон, то он должен использовать программные продукты, которые совместимы с программами работодателя. При этом затраты по их установке, как и расходы на связь, все равно компенсирует работодатель.

За что могут уволить на удаленке?

Если удаленный работник не выходит на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней, то это может стать основанием для увольнения. Второе новое основание для увольнения — если работник переехал в какое-то место, где с ним сложно связаться.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента