Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Модернизированная Hyundai Creta получит внешность в стиле нового Tucson Авто, 17:01 Банкам в Казахстане разрешат открывать криптовалютные счета для компаний Крипто, 17:00 Проектировщик «Байкала» заявил о госзаказе на ₽36 млрд для замены Ан-2 Бизнес, 16:59 Российский тхэквондист выиграл Олимпиаду со сломанной рукой Спорт, 16:55 Forbes узнал о покупке Авдоляном одного из самых больших бизнес-джетов Бизнес, 16:55 Роскомнадзор объяснил причину блокировки сайтов Навального Общество, 16:53 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 Идти против рынка и выигрывать: правила инвестирования Джона Неффа Pro, 16:50 Поздняков заявил о гордости за команду после олимпийской победы дочери Спорт, 16:48 Квартиры с отделкой и без: почему растет спрос на жилье с ремонтом Недвижимость, 16:46 Позднякова рассказала о выплеснутых эмоциях после победы на Олимпиаде Спорт, 16:40 В Китае заявили о патовой ситуации в отношениях с США Политика, 16:38 Олимпийская чемпионка не согласилась с судьей российского финала на Играх Спорт, 16:33 Прокуратура начала проверку после побега детей из сада на западе Москвы Общество, 16:30
Закон об удаленке: какие правила работы из дома появятся в России
Город ,  
0 

Закон об удаленке: какие правила работы из дома появятся в России

В режиме вопросов и ответов рассказываем, какой отпуск положен сотруднику на удаленке, влияет ли новый режим работы на зарплату и за что могут уволить работников
Фото: Joe Giddens/ ТАСС
Фото: Joe Giddens/ ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях дистанционной работы. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Документ регламентирует порядок работы сотрудников на удаленке, закрепляет права работников на сохранение зарплаты и отпусков, а также прописывает основания для увольнения.

В режиме вопросов и ответов рассказываем, о чем новый закон.

Как устанавливается время работы?

В законе прописано, что в случае, когда работодатель локальным нормативным актом не определил время работы, сотрудник устанавливает его самостоятельно.

Есть ли у сотрудников на удаленке отпуск?

Тем сотрудникам, которые работают в дистанционном режиме на постоянной основе, отпуск предоставляется в общем порядке — не менее 28 календарных дней ежегодно. Если сотрудник работал стационарно, но в силу обстоятельств на время (не более шести месяцев) переведен на дистанционную работу — будет распространяться график отпусков, существующий на предприятии.

Влияет ли удаленка на зарплату?

Если работник временно переводится на дистанционную работу, а стоящие перед ним задачи сохраняются — заработная плата не может быть понижена.

Оборудование и техника — за чей счет?

Независимо от того, временно или постоянно сотрудник работает на дистанционной основе, все необходимое для выполнения обязанностей ему должен предоставить работодатель. Если работнику удобнее использовать для выполнения служебных обязанностей личный компьютер и телефон, то он должен использовать программные продукты, которые совместимы с программами работодателя. При этом затраты по их установке, как и расходы на связь, все равно компенсирует работодатель.

За что могут уволить на удаленке?

Если удаленный работник не выходит на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней, то это может стать основанием для увольнения. Второе новое основание для увольнения — если работник переехал в какое-то место, где с ним сложно связаться.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента