Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05 Как в регионах будет организовано купание на Крещение Общество, 01:04 Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального Политика, 00:35 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 00:31 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:26 В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников Общество, 00:16 Вооруженные американцы собрались у зданий парламента в четырех штатах Политика, 00:13 В России началась массовая вакцинация от COVID-19 Общество, 00:08 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 17 янв, 23:54
Закон об удаленке: какие правила работы из дома появятся в России
 
0 

Закон об удаленке: какие правила работы из дома появятся в России

В режиме вопросов и ответов рассказываем, какой отпуск положен сотруднику на удаленке, влияет ли новый режим работы на зарплату и за что могут уволить работников
Фото: Joe Giddens/ ТАСС
Фото: Joe Giddens/ ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях дистанционной работы. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Документ регламентирует порядок работы сотрудников на удаленке, закрепляет права работников на сохранение зарплаты и отпусков, а также прописывает основания для увольнения.

В режиме вопросов и ответов рассказываем, о чем новый закон.

Как устанавливается время работы?

В законе прописано, что в случае, когда работодатель локальным нормативным актом не определил время работы, сотрудник устанавливает его самостоятельно.

Есть ли у сотрудников на удаленке отпуск?

Тем сотрудникам, которые работают в дистанционном режиме на постоянной основе, отпуск предоставляется в общем порядке — не менее 28 календарных дней ежегодно. Если сотрудник работал стационарно, но в силу обстоятельств на время (не более шести месяцев) переведен на дистанционную работу — будет распространяться график отпусков, существующий на предприятии.

Влияет ли удаленка на зарплату?

Если работник временно переводится на дистанционную работу, а стоящие перед ним задачи сохраняются — заработная плата не может быть понижена.

Оборудование и техника — за чей счет?

Независимо от того, временно или постоянно сотрудник работает на дистанционной основе, все необходимое для выполнения обязанностей ему должен предоставить работодатель. Если работнику удобнее использовать для выполнения служебных обязанностей личный компьютер и телефон, то он должен использовать программные продукты, которые совместимы с программами работодателя. При этом затраты по их установке, как и расходы на связь, все равно компенсирует работодатель.

За что могут уволить на удаленке?

Если удаленный работник не выходит на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней, то это может стать основанием для увольнения. Второе новое основание для увольнения — если работник переехал в какое-то место, где с ним сложно связаться.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента