Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12
Минэкономразвития признало перегрев рынков жилья из-за льготной ипотеки
Жилье ,  
0 

Минэкономразвития признало перегрев рынков жилья из-за льготной ипотеки

В ряде регионов зарплаты населения не успевают за ценами на жилье, отметил глава Минэка Максим Решетников
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В некоторых регионах России запуск ипотечной госпрограммы на новостройки под 6,5% годовых привел к перегреву на рынке жилья — опережающему доходы населения росту цен на квартиры. Об этом заявил, выступая в Госдуме, министр экономического развития Максим Решетников, сообщает «РИА Новости».

«Особенно мы видим по Дальнему Востоку большой рост цен. С этим мы разбираемся, Министерство строительства разбирается», — заявил Решетников. По словам главы Минэкономразвития, во многих регионах, где зафиксирован перегрев, цены на жилье изначально были крайне низкими, где-то на момент запуска программы практически не было новостроек.

Решая вопрос о продлении программы льготной ипотеки на новостройки, необходимо ориентироваться на зарплаты в регионах и локальную ситуацию на рынках труда, добавил Решетников.

В январе на дисбаланс финансовых возможностей населения и цен на новостройки в ряде регионов обратил внимание президент России Владимир Путин. Глава государства призвал принять меры для «выравнивания ценовой ситуации» на рынке жилья, в том числе за счет увеличения объема предложения.

Госпрограмма льготной ипотеки на новостройки действует в России с апреля 2020 года, она была принята для поддержки строительной отрасли в период пандемии. Ставка по кредитам на первичное жилье в рамках программы ограничена 6,5% годовых. Лимит кредита для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти составляет 12 млн руб., в остальных регионах — 6 млн руб. Срок действия программы изначально был ограничен 1 ноября, затем ее продлили до 1 июля 2021 года

Главное Найти квартиру Лента