Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32 Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний Политика, 01:30 В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце Общество, 01:02 «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 00:35 Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск Политика, 00:35 В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России Политика, 00:13 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 00:11
Очередь на социальное жилье в Москве сократилась в 2,5 раза за 10 лет
Жилье ,  
0 

Очередь на социальное жилье в Москве сократилась в 2,5 раза за 10 лет

Сегодня в очереди на жилье стоят 51,5 тыс. московских семей. Предполагается, что к началу 2021 года их число сократится до 50 тыс.
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

За последние десять лет очередь на улучшение жилищных условий в Москве сократилась в 2,5 раза. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, в 2010 году в очереди на улучшение жилищных условий стояло 136,7 тыс. семей, а к 2015-му их число сократилось до 76,7 тыс. «В 2020 году это количество продолжает сокращаться, в начале января на учете находилось 55 тыс. семей, а сегодня — 51,5 тыс. Предполагается, что к началу 2021 года семей-очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет порядка 50 тыс.», — отметил вице-мэр.

Сейчас город предоставляет москвичам квартиры по различным видам договоров, а также денежные субсидии на приобретение или строительство жилья. Бесплатно москвичи получают жилье в порядке очереди по договорам социального найма или мены. Также новые квартиры предоставляются москвичам, которые встали на учет позже, но имеют право на внеочередное улучшение жилищных условий. Это инвалиды, ветераны ВОВ, люди, уволенные с военной службы, занимающие непригодное для проживания жилое помещение. Кроме того, в рамках городских программ очередники могут получить субсидии на покупку или строительство жилья.

Новые квартиры москвичи получают в домах-новостройках, возведенных за счет средств городского бюджета, а также во вторичном фонде. «С 2010 года для улучшения жилищных условий было предоставлено почти 30 тыс. жилых помещений, из которых 65% — 19,3 тыс. — в домах-новостройках. Сумма денежных выплат города на улучшение жилищных условий составила 41,4 млрд руб.», — добавил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Примерно треть семей (15,8 тыс.), состоящих на учете на жилье, проживают в коммунальных квартирах. Жилищные условия этих москвичей улучшаются в том числе с помощью присоединения свободных комнат.

Очередь на жилье в Москве должна сократиться и благодаря столичной программе реновации. В нее попало 25 тыс. очередников. Очередники, ставшие участниками данной программы, сохраняют все права на получение жилплощади по нормам, установленным законом именно для этой категории граждан.

Читайте также Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства

Главное Найти квартиру Лента