Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Общество, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Общество, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01 «Спартак» анонсировал дерби с «Локомотивом» в стиле Red Dead Redemption 2 Спорт, 16:50 Глава Госдепа пригрозил России последствиями за «агрессивные действия» Политика, 16:45 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 16:39
Собянин предложил ввести мораторий на новые требования в строительстве
Город ,  
0 

Собянин предложил ввести мораторий на новые требования в строительстве

Временный запрет на ужесточение требований даст бизнесу время на передышку и осмысление уже принятых или готовящихся инициатив, считает мэр Москвы. По его словам, часть появившихся в стране долгостроев связана со сменой норм в период строительства
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести мораторий сроком на два-три года на дополнительные требования к строительной сфере. С таким заявлением он выступил на президиуме Госсовета в понедельник, 28 сентября. Столичный градоначальник возглавляет рабочую группу Госсовета «Государственное и муниципальное управление».

Уже сейчас в строительной отрасли сокращен ряд бюрократических процедур, отметил столичный мэр. Однако с упрощением процессов в строительстве одновременно принимаются новые законодательные акты, которые вводят дополнительные требования — пожарные, санитарные, технологические и другие.

Иногда законодательные решения, которые принимаются, опережают сами стройки: некоторые объекты не могут быть введены, потому что уже поменялись требования к ним за время строительства, указал Собянин. Это приводит к тому, что десятки тысяч объектов по стране являются долгостроями: физически они построены, но не введены в эксплуатацию из-за изменившихся требований.

«Поскольку сейчас мы находимся в сложных условиях выхода из пандемии, мне кажется, нужно создать своеобразный мораторий на то, чтобы не грузить бизнес и строительство дополнительными требованиями, хотя бы два-три года сделать передышку, осмыслить те или иные нормативные акты, которые в том числе находятся на выходе. Понятно, что без этих изменений мы не обойдемся, но они должны быть точными и взвешенными», — подчеркнул Собянин на заседании президиума Госсовета.

На майском совещании по ситуации с распространением коронавируса президент раскритиковал сроки строительства инфекционных больниц и потребовал зачистить «СНиПы-хрипы» для строительства медцентров. Тогда же президент поручил правительству провести анализ всех строительных требований и процедур и представить предложения о том, как их можно упростить.

В июле премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому 30% ГОСТов, СНиПов и других строительных норм стали рекомендательными. К сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявлялось более 10 тыс. обязательных требований. С 1 августа их число снизилось почти на 3 тыс. единиц.

Главное Найти квартиру Лента