Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд отказался взыскать 49% «Русского стандарта» по иску кредиторов Тарико Финансы, 12:58 Сергей Семак сделал прививку от COVID-19 Спорт, 12:52 РФПИ назвал дату начала процедуры по заявке о преквалификации «Спутник V» Общество, 12:48 Регионы с самым высоким дефицитом бюджета в 2020 году. Инфографика Экономика, 12:47 Nordwind проверит пилота, увидевшего опасность в прилете Навального Политика, 12:46 В Челябинской области подросток покончил с собой в камере ИВС Общество, 12:46 Nissan анонсировал премьеру двух новых автомобилей Авто, 12:43 Как выглядит Джек Ма после трех месяцев отсутствия на публике. Фото Бизнес, 12:42 Белоруссия отреагировала на выход России из Договора по открытому небу Политика, 12:39 «Спартак» начал переговоры о продаже Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 12:32 Топ-менеджеры Тинькофф Банка продали акции TCS Group на $7,37 млн Инвестиции, 12:32 Россия подала заявку на регистрацию вакцины «Спутник V» в Евросоюзе Общество, 12:27 Учения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Видео Политика, 12:20 Совфед предложил обсудить в ПАСЕ права русскоязычных украинцев Политика, 12:20
Собянин предложил ввести мораторий на новые требования в строительстве
 
0 

Собянин предложил ввести мораторий на новые требования в строительстве

Временный запрет на ужесточение требований даст бизнесу время на передышку и осмысление уже принятых или готовящихся инициатив, считает мэр Москвы. По его словам, часть появившихся в стране долгостроев связана со сменой норм в период строительства
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести мораторий сроком на два-три года на дополнительные требования к строительной сфере. С таким заявлением он выступил на президиуме Госсовета в понедельник, 28 сентября. Столичный градоначальник возглавляет рабочую группу Госсовета «Государственное и муниципальное управление».

Уже сейчас в строительной отрасли сокращен ряд бюрократических процедур, отметил столичный мэр. Однако с упрощением процессов в строительстве одновременно принимаются новые законодательные акты, которые вводят дополнительные требования — пожарные, санитарные, технологические и другие.

Иногда законодательные решения, которые принимаются, опережают сами стройки: некоторые объекты не могут быть введены, потому что уже поменялись требования к ним за время строительства, указал Собянин. Это приводит к тому, что десятки тысяч объектов по стране являются долгостроями: физически они построены, но не введены в эксплуатацию из-за изменившихся требований.

«Поскольку сейчас мы находимся в сложных условиях выхода из пандемии, мне кажется, нужно создать своеобразный мораторий на то, чтобы не грузить бизнес и строительство дополнительными требованиями, хотя бы два-три года сделать передышку, осмыслить те или иные нормативные акты, которые в том числе находятся на выходе. Понятно, что без этих изменений мы не обойдемся, но они должны быть точными и взвешенными», — подчеркнул Собянин на заседании президиума Госсовета.

На майском совещании по ситуации с распространением коронавируса президент раскритиковал сроки строительства инфекционных больниц и потребовал зачистить «СНиПы-хрипы» для строительства медцентров. Тогда же президент поручил правительству провести анализ всех строительных требований и процедур и представить предложения о том, как их можно упростить.

В июле премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому 30% ГОСТов, СНиПов и других строительных норм стали рекомендательными. К сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявлялось более 10 тыс. обязательных требований. С 1 августа их число снизилось почти на 3 тыс. единиц.

Главное Найти квартиру Лента