Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09
Греф предупредил о скором завершении программы льготной ипотеки под 6,5%
Деньги ,  
0 

Греф предупредил о скором завершении программы льготной ипотеки под 6,5%

При этом глава Сбербанка не исключает дальнейшего снижения ставок по ипотеке в России
Фото:Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф допустил завершение программы льготной ипотеки на покупку жилья у застройщиков под 6,5% годовых. При этом Греф не исключил и дальнейшего снижения ставки по ипотеке, а также ключевой ставки Центробанка. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия-24».

Глава Сбербанка считает, что программа льготной ипотеки в ее нынешнем объеме долго продолжаться не может и, скорее всего, скоро закончится. «Разрыв ставок не столь драматичен уже, и если дальше будут снижаться ставки Центрального банка, все-таки ставки на ипотеку будут дальше немного снижаться еще», — сказал Греф.

Правительство пока не определилось насчет продления программы субсидирования, но глава Минстроя Владимир Якушев допустил продление ипотеки под 6,5% в 2021 году.

Ставки в рыночном сегменте ипотеки в России, по данным «Дом.РФ», находятся на уровне 8–8,5%, в то время как еще год назад они составляли 10–10,5%. На рынке новостроек средние ставки по ипотеке сейчас составляют около 6% — порядка 90% общего объема ипотеки для покупки нового жилья выдается в рамках программ с господдержкой.

«Дальнейшая динамика ставок по ипотеке в новостройках зависит от того, будет ли продлена программа субсидирования. Текущая дата окончания действия программы — 1 ноября 2020 года. Если говорить о рыночном сегменте, значимое снижение ставок уже маловероятно, скорее, до конца 2021 года они могут отыграть часть снижения 2020-го. Текущий уровень является минимальным за всю историю. Напомню, что еще год назад ставки составляли 10–11%, снижение за год на 2–2,5 п.п.», — рассказал «РБК-Недвижимости» руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Сейчас ставки по ипотеке в России находятся на минимальных значениях за всю историю. Этому способствует как мягкая денежно-кредитная политика Центробанка, так и льготные кредитные программы — в первую очередь ипотека на покупку жилья у застройщиков по ставке до 6,5% годовых, которая сформировала ажиотажный спрос на жилищные кредиты. По данным «Дом.РФ», в августе было выдано 148 тыс. ипотечных кредитов на сумму 375 млрд руб., что стало рекордным показателем.

Главное Найти квартиру Лента