Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о снижении пошлин при изменении условий аренды Деньги, 05 дек, 19:05
Путин подписал закон о передаче невостребованных военными квартир Деньги, 05 дек, 18:17
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Деньги, 05 дек, 17:25
Около 70% продаж офисов в Москве пришлось на бизнес-центры STONE Новости компаний, 05 дек, 17:25
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 05 дек, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 05 дек, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 05 дек, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 05 дек, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 05 дек, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 05 дек, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 05 дек, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 05 дек, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Главархив раскрыл детали создания административного деления Москвы
Город ,  
0 

Главархив раскрыл детали создания административного деления Москвы

В 1960 году в состав Москвы были включены Бабушкин, Кунцево, Люблино и другие города, а сама столица поделена на 17 районов
Фото: Ink Drop/shutterstock
Фото: Ink Drop/shutterstock

Сейчас в Москве 12 административных округов, 125 районов и 21 поселение. Однако такими границы российской столицы были не всегда. В Главном архивном управлении Москвы раскрыли подробности административного деления Москвы. Данные опубликованы на официальном портале столичного мэра.

В Главархиве хранится документ, опубликованный в газете «Правда» 19 августа 1960 года. Это указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты, изменении административно-территориального деления города Москвы и передаче в административно-хозяйственное подчинение Московскому городскому совету депутатов трудящихся территории лесопаркового защитного пояса».

В соответствии с данным документом исполком Моссовета 11 ноября 1960 года принял решение об изменении административно-территориальных границ. Тогда в состав Москвы были включены города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово, Тушино, а также рабочие, дачные поселки и сельские населенные пункты Московской области. Взамен существовавших на тот момент 20 районов были созданы 17.

На территории лесопаркового защитного пояса Москвы образовались пять районов: Балашихинский, Красногорский, Люберецкий, Мытищинский и Ульяновский. Там находились девять городов (Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы, Лыткарино, Одинцово, Красногорск, Химки и Долгопрудный), рабочие, дачные поселки и свыше 600 мелких населенных пунктов.

Тогда же изменения были внесены и в административно-территориальные границы Балашихинского, Калининского, Киевского, Краснопресненского, Красногорского, Ленинградского, Ленинского, Мытищинского, Москворецкого, Октябрьского, Пролетарского, Тимирязевского и Ульяновского районов.

«При определении новых границ власти стремились сохранить исторически сложившуюся радиально-кольцевую систему планировки столицы, сделать районы приблизительно одинаковыми по площади и численности населения и равномерно распределить систему коммунального обслуживания», — отметили в Главархиве.

Увеличение территории города позволило избежать чрезмерной заселенности в пределах Садового кольца и сместить акцент градостроительных работ на периферию. В итоге на свободных территориях развернулось массовое жилищное строительство.

Ранее Главархив рассказывал о первых панельных домах Москвы. Сборные дома в Москве стали строить в начале 1950-х годов, а хрущевки — в 1957-м. Первые панельные новостройки в Москве имели металлический или железобетонный каркас. Панели стен и перекрытий, лестничные площадки и марши были сделаны на заводах, а многие строительные процессы механизированы.

Тогда панельные многоэтажки возводились в качестве эксперимента, их называли домами из готовых квартир.

Главное Лента