Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50
Главархив раскрыл детали создания административного деления Москвы
Город ,  
0 

Главархив раскрыл детали создания административного деления Москвы

В 1960 году в состав Москвы были включены Бабушкин, Кунцево, Люблино и другие города, а сама столица поделена на 17 районов
Фото: Ink Drop/shutterstock
Фото: Ink Drop/shutterstock

Сейчас в Москве 12 административных округов, 125 районов и 21 поселение. Однако такими границы российской столицы были не всегда. В Главном архивном управлении Москвы раскрыли подробности административного деления Москвы. Данные опубликованы на официальном портале столичного мэра.

В Главархиве хранится документ, опубликованный в газете «Правда» 19 августа 1960 года. Это указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты, изменении административно-территориального деления города Москвы и передаче в административно-хозяйственное подчинение Московскому городскому совету депутатов трудящихся территории лесопаркового защитного пояса».

В соответствии с данным документом исполком Моссовета 11 ноября 1960 года принял решение об изменении административно-территориальных границ. Тогда в состав Москвы были включены города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово, Тушино, а также рабочие, дачные поселки и сельские населенные пункты Московской области. Взамен существовавших на тот момент 20 районов были созданы 17.

На территории лесопаркового защитного пояса Москвы образовались пять районов: Балашихинский, Красногорский, Люберецкий, Мытищинский и Ульяновский. Там находились девять городов (Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы, Лыткарино, Одинцово, Красногорск, Химки и Долгопрудный), рабочие, дачные поселки и свыше 600 мелких населенных пунктов.

Тогда же изменения были внесены и в административно-территориальные границы Балашихинского, Калининского, Киевского, Краснопресненского, Красногорского, Ленинградского, Ленинского, Мытищинского, Москворецкого, Октябрьского, Пролетарского, Тимирязевского и Ульяновского районов.

«При определении новых границ власти стремились сохранить исторически сложившуюся радиально-кольцевую систему планировки столицы, сделать районы приблизительно одинаковыми по площади и численности населения и равномерно распределить систему коммунального обслуживания», — отметили в Главархиве.

Увеличение территории города позволило избежать чрезмерной заселенности в пределах Садового кольца и сместить акцент градостроительных работ на периферию. В итоге на свободных территориях развернулось массовое жилищное строительство.

Ранее Главархив рассказывал о первых панельных домах Москвы. Сборные дома в Москве стали строить в начале 1950-х годов, а хрущевки — в 1957-м. Первые панельные новостройки в Москве имели металлический или железобетонный каркас. Панели стен и перекрытий, лестничные площадки и марши были сделаны на заводах, а многие строительные процессы механизированы.

Тогда панельные многоэтажки возводились в качестве эксперимента, их называли домами из готовых квартир.

Главное Найти квартиру Лента