Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00 Мосбиржа будет торговать ОФЗ и бондами почти до полуночи Финансы, 00:00 В Ялте нашли пропавшего во время потопа мужчину Общество, 20 июн, 23:48 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 20 июн, 23:42 Генпрокуратура Армении возбудила шесть дел о нарушениях на выборах Политика, 20 июн, 23:39 Сборная Италии по футболу побила рекорд чемпионатов Европы Спорт, 20 июн, 23:28 Астронавты развернули солнечную батарею в открытом космосе Технологии и медиа, 20 июн, 23:01 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 20 июн, 23:00 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20 июн, 22:55 ЦИК Армении озвучил первые результаты внеочередных выборов в парламент Политика, 20 июн, 22:35
Главархив раскрыл детали создания административного деления Москвы
Город ,  
0 

Главархив раскрыл детали создания административного деления Москвы

В 1960 году в состав Москвы были включены Бабушкин, Кунцево, Люблино и другие города, а сама столица поделена на 17 районов
Фото: Ink Drop/shutterstock
Фото: Ink Drop/shutterstock

Сейчас в Москве 12 административных округов, 125 районов и 21 поселение. Однако такими границы российской столицы были не всегда. В Главном архивном управлении Москвы раскрыли подробности административного деления Москвы. Данные опубликованы на официальном портале столичного мэра.

В Главархиве хранится документ, опубликованный в газете «Правда» 19 августа 1960 года. Это указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты, изменении административно-территориального деления города Москвы и передаче в административно-хозяйственное подчинение Московскому городскому совету депутатов трудящихся территории лесопаркового защитного пояса».

В соответствии с данным документом исполком Моссовета 11 ноября 1960 года принял решение об изменении административно-территориальных границ. Тогда в состав Москвы были включены города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово, Тушино, а также рабочие, дачные поселки и сельские населенные пункты Московской области. Взамен существовавших на тот момент 20 районов были созданы 17.

На территории лесопаркового защитного пояса Москвы образовались пять районов: Балашихинский, Красногорский, Люберецкий, Мытищинский и Ульяновский. Там находились девять городов (Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы, Лыткарино, Одинцово, Красногорск, Химки и Долгопрудный), рабочие, дачные поселки и свыше 600 мелких населенных пунктов.

Тогда же изменения были внесены и в административно-территориальные границы Балашихинского, Калининского, Киевского, Краснопресненского, Красногорского, Ленинградского, Ленинского, Мытищинского, Москворецкого, Октябрьского, Пролетарского, Тимирязевского и Ульяновского районов.

«При определении новых границ власти стремились сохранить исторически сложившуюся радиально-кольцевую систему планировки столицы, сделать районы приблизительно одинаковыми по площади и численности населения и равномерно распределить систему коммунального обслуживания», — отметили в Главархиве.

Увеличение территории города позволило избежать чрезмерной заселенности в пределах Садового кольца и сместить акцент градостроительных работ на периферию. В итоге на свободных территориях развернулось массовое жилищное строительство.

Ранее Главархив рассказывал о первых панельных домах Москвы. Сборные дома в Москве стали строить в начале 1950-х годов, а хрущевки — в 1957-м. Первые панельные новостройки в Москве имели металлический или железобетонный каркас. Панели стен и перекрытий, лестничные площадки и марши были сделаны на заводах, а многие строительные процессы механизированы.

Тогда панельные многоэтажки возводились в качестве эксперимента, их называли домами из готовых квартир.

Главное Найти квартиру Лента