Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58
Главархив раскрыл детали создания административного деления Москвы
Город ,  
0 

Главархив раскрыл детали создания административного деления Москвы

В 1960 году в состав Москвы были включены Бабушкин, Кунцево, Люблино и другие города, а сама столица поделена на 17 районов
Фото:Ink Drop/shutterstock
Фото: Ink Drop/shutterstock

Сейчас в Москве 12 административных округов, 125 районов и 21 поселение. Однако такими границы российской столицы были не всегда. В Главном архивном управлении Москвы раскрыли подробности административного деления Москвы. Данные опубликованы на официальном портале столичного мэра.

В Главархиве хранится документ, опубликованный в газете «Правда» 19 августа 1960 года. Это указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты, изменении административно-территориального деления города Москвы и передаче в административно-хозяйственное подчинение Московскому городскому совету депутатов трудящихся территории лесопаркового защитного пояса».

В соответствии с данным документом исполком Моссовета 11 ноября 1960 года принял решение об изменении административно-территориальных границ. Тогда в состав Москвы были включены города Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово, Тушино, а также рабочие, дачные поселки и сельские населенные пункты Московской области. Взамен существовавших на тот момент 20 районов были созданы 17.

На территории лесопаркового защитного пояса Москвы образовались пять районов: Балашихинский, Красногорский, Люберецкий, Мытищинский и Ульяновский. Там находились девять городов (Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы, Лыткарино, Одинцово, Красногорск, Химки и Долгопрудный), рабочие, дачные поселки и свыше 600 мелких населенных пунктов.

Тогда же изменения были внесены и в административно-территориальные границы Балашихинского, Калининского, Киевского, Краснопресненского, Красногорского, Ленинградского, Ленинского, Мытищинского, Москворецкого, Октябрьского, Пролетарского, Тимирязевского и Ульяновского районов.

«При определении новых границ власти стремились сохранить исторически сложившуюся радиально-кольцевую систему планировки столицы, сделать районы приблизительно одинаковыми по площади и численности населения и равномерно распределить систему коммунального обслуживания», — отметили в Главархиве.

Увеличение территории города позволило избежать чрезмерной заселенности в пределах Садового кольца и сместить акцент градостроительных работ на периферию. В итоге на свободных территориях развернулось массовое жилищное строительство.

Ранее Главархив рассказывал о первых панельных домах Москвы. Сборные дома в Москве стали строить в начале 1950-х годов, а хрущевки — в 1957-м. Первые панельные новостройки в Москве имели металлический или железобетонный каркас. Панели стен и перекрытий, лестничные площадки и марши были сделаны на заводах, а многие строительные процессы механизированы.

Тогда панельные многоэтажки возводились в качестве эксперимента, их называли домами из готовых квартир.

Главное Найти квартиру Лента