Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами Экономика, 14:52 Citroen представил кроссовер-седан C5 X Авто, 14:51 Собственная служба комплаенс в компании: зачем нужна и как организовать Pro, 14:49 Профсоюзы объяснили, почему майские праздники маловероятно удлинить Общество, 14:47 IND architects создали офис в марсианском стиле Недвижимость, 14:45 РБК Pro: почему только Toyota избежала кризиса из-за дефицита деталей Pro, 14:44 Мишустин предложил создать школу стартапов Общество, 14:43 В Москве начали строить небоскреб-ракету на месте ракетного завода Недвижимость, 14:43 Пожарный погиб при тушении пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 14:34 Мишустину в МАИ показали «препарированный» космический корабль Технологии и медиа, 14:31 В Петербурге пожар охватил весь завод «Невская мануфактура». Видео Общество, 14:31 Призерка ОИ раскритиковала россиян за агрессию в адрес финских лыжников Спорт, 14:28 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 14:27 Главред «Важных историй» остался свидетелем по делу после допроса Общество, 14:23
Главархив рассказал о первых панельных домах Москвы
Город ,  
0 

Главархив рассказал о первых панельных домах Москвы

Панельные дома не надо путать с хрущевками. Сборные дома в Москве стали строить в начале 1950-х годов, а хрущевки — в 1957-м
Район Медведково. Автор Н. Лычагин. 1990 год
Район Медведково. Автор Н. Лычагин. 1990 год (Фото: Главархив Москвы via mos.ru)

Главархив Москвы опубликовал на официальном сайте мэрии материалы о начале строительства первых панельных домов. Снимки и газетные вырезки относятся к 1950–1960-м годам. В середине XX века панельные многоэтажки возводились в качестве эксперимента, их называли домами из готовых квартир.

Первые панельные новостройки в Москве имели металлический или железобетонный каркас. Панели стен и перекрытий, лестничные площадки и марши были сделаны на заводах, а многие строительные процессы механизированы. В одной из заметок газеты «Вечерняя Москва» говорится, что пятиэтажный дом можно было собрать за 15–20 дней.

Первые опытные панельные многоэтажки в Москве были возведены в районе Новые Кузьминки. К 1953 году на Хорошевском шоссе из панели построили два микрорайона (15 многоэтажек за три года). В СССР подобные дома тогда также начали строить в Минске, Киеве, Перми и Находке.

В 1954 в СССР было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Документ предусматривал строительство в стране около 400 ДСК.

Панельные дома не надо путать с хрущевками. Строительство хрущевок — панельных и кирпичных многоэтажек, возводимых по индустриальной технологии — началось в Москве в 1957 году по инициативе Никиты Хрущева, который в 1955 году объявил борьбу с излишествами в архитектуре. Проектированием первых типовых многоэтажек (серия К-7) занимался инженер Виталий Лагутенко, поэтому такие дома стали называть «лагутенками». Однако впоследствии в народе закрепилось более простое и короткое прозвище — хрущевки.

Главное Найти квартиру Лента