Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 12:41 Песков назвал выборы Белоруссии внутренним делом республики Политика, 12:40 Песков ответил на вопрос о планах Путина на отпуск Общество, 12:38 Трамп снова обвинил Китай в распространении COVID-19. Что будет с Bitcoin Крипто, 12:34 Кремль заявил об отсутствии предложений о переносе «Бессмертного полка» Общество, 12:33 Статую русского освоителя Аляски уберут из центра основанного им города Общество, 12:31 Депутата Галямину оштрафовали на 200 тыс. руб. за пикет в поддержку Азара Общество, 12:22 Минтранс Турции объявил о возобновлении авиасообщения с Россией Общество, 12:17 В Белоруссии завели дело после акции протеста в Минске Политика, 12:13 Канье Уэст отказался от планов стать президентом Стиль, 12:06 Минфин сообщил о получении семьями с детьми 99% выделенных средств Общество, 12:03 Российский рекордсмен в прыжках с шестом будет выступать за Белоруссию Спорт, 12:00 Когда нас заменит искусственный интеллект: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Добровольцы сообщили о побочных эффектах при испытании вакцины от COVID Общество, 11:56
Главархив рассказал о первых панельных домах Москвы
Город ,  
0 

Главархив рассказал о первых панельных домах Москвы

Панельные дома не надо путать с хрущевками. Сборные дома в Москве стали строить в начале 1950-х годов, а хрущевки — в 1957-м
Район Медведково. Автор Н. Лычагин. 1990 год
Район Медведково. Автор Н. Лычагин. 1990 год (Фото: Главархив Москвы via mos.ru)

Главархив Москвы опубликовал на официальном сайте мэрии материалы о начале строительства первых панельных домов. Снимки и газетные вырезки относятся к 1950–1960-м годам. В середине XX века панельные многоэтажки возводились в качестве эксперимента, их называли домами из готовых квартир.

Первые панельные новостройки в Москве имели металлический или железобетонный каркас. Панели стен и перекрытий, лестничные площадки и марши были сделаны на заводах, а многие строительные процессы механизированы. В одной из заметок газеты «Вечерняя Москва» говорится, что пятиэтажный дом можно было собрать за 15–20 дней.

Первые опытные панельные многоэтажки в Москве были возведены в районе Новые Кузьминки. К 1953 году на Хорошевском шоссе из панели построили два микрорайона (15 многоэтажек за три года). В СССР подобные дома тогда также начали строить в Минске, Киеве, Перми и Находке.

В 1954 в СССР было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Документ предусматривал строительство в стране около 400 ДСК.

Панельные дома не надо путать с хрущевками. Строительство хрущевок — панельных и кирпичных многоэтажек, возводимых по индустриальной технологии — началось в Москве в 1957 году по инициативе Никиты Хрущева, который в 1955 году объявил борьбу с излишествами в архитектуре. Проектированием первых типовых многоэтажек (серия К-7) занимался инженер Виталий Лагутенко, поэтому такие дома стали называть «лагутенками». Однако впоследствии в народе закрепилось более простое и короткое прозвище — хрущевки.