Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четверть россиянок отказалась делиться премией с мужьями Общество, 06:30 США и Россия обменялись цитатами Мартина Лютера Кинга на заседании ООН Политика, 06:18 В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01 Трамп за день до инаугурации Байдена снял запрет на въезд в США по COVID Общество, 03:53 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни Финансы, 03:25
Главархив рассказал о первых панельных домах Москвы
 
0 

Главархив рассказал о первых панельных домах Москвы

Панельные дома не надо путать с хрущевками. Сборные дома в Москве стали строить в начале 1950-х годов, а хрущевки — в 1957-м
Район Медведково. Автор Н. Лычагин. 1990 год
Район Медведково. Автор Н. Лычагин. 1990 год (Фото: Главархив Москвы via mos.ru)

Главархив Москвы опубликовал на официальном сайте мэрии материалы о начале строительства первых панельных домов. Снимки и газетные вырезки относятся к 1950–1960-м годам. В середине XX века панельные многоэтажки возводились в качестве эксперимента, их называли домами из готовых квартир.

Первые панельные новостройки в Москве имели металлический или железобетонный каркас. Панели стен и перекрытий, лестничные площадки и марши были сделаны на заводах, а многие строительные процессы механизированы. В одной из заметок газеты «Вечерняя Москва» говорится, что пятиэтажный дом можно было собрать за 15–20 дней.

Первые опытные панельные многоэтажки в Москве были возведены в районе Новые Кузьминки. К 1953 году на Хорошевском шоссе из панели построили два микрорайона (15 многоэтажек за три года). В СССР подобные дома тогда также начали строить в Минске, Киеве, Перми и Находке.

В 1954 в СССР было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Документ предусматривал строительство в стране около 400 ДСК.

Панельные дома не надо путать с хрущевками. Строительство хрущевок — панельных и кирпичных многоэтажек, возводимых по индустриальной технологии — началось в Москве в 1957 году по инициативе Никиты Хрущева, который в 1955 году объявил борьбу с излишествами в архитектуре. Проектированием первых типовых многоэтажек (серия К-7) занимался инженер Виталий Лагутенко, поэтому такие дома стали называть «лагутенками». Однако впоследствии в народе закрепилось более простое и короткое прозвище — хрущевки.

Главное Найти квартиру Лента