Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11 Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 19 апр, 23:05
Главархив рассказал о первых панельных домах Москвы
Город ,  
0 

Главархив рассказал о первых панельных домах Москвы

Панельные дома не надо путать с хрущевками. Сборные дома в Москве стали строить в начале 1950-х годов, а хрущевки — в 1957-м
Район Медведково. Автор Н. Лычагин. 1990 год
Район Медведково. Автор Н. Лычагин. 1990 год (Фото: Главархив Москвы via mos.ru)

Главархив Москвы опубликовал на официальном сайте мэрии материалы о начале строительства первых панельных домов. Снимки и газетные вырезки относятся к 1950–1960-м годам. В середине XX века панельные многоэтажки возводились в качестве эксперимента, их называли домами из готовых квартир.

Первые панельные новостройки в Москве имели металлический или железобетонный каркас. Панели стен и перекрытий, лестничные площадки и марши были сделаны на заводах, а многие строительные процессы механизированы. В одной из заметок газеты «Вечерняя Москва» говорится, что пятиэтажный дом можно было собрать за 15–20 дней.

Первые опытные панельные многоэтажки в Москве были возведены в районе Новые Кузьминки. К 1953 году на Хорошевском шоссе из панели построили два микрорайона (15 многоэтажек за три года). В СССР подобные дома тогда также начали строить в Минске, Киеве, Перми и Находке.

В 1954 в СССР было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». Документ предусматривал строительство в стране около 400 ДСК.

Панельные дома не надо путать с хрущевками. Строительство хрущевок — панельных и кирпичных многоэтажек, возводимых по индустриальной технологии — началось в Москве в 1957 году по инициативе Никиты Хрущева, который в 1955 году объявил борьбу с излишествами в архитектуре. Проектированием первых типовых многоэтажек (серия К-7) занимался инженер Виталий Лагутенко, поэтому такие дома стали называть «лагутенками». Однако впоследствии в народе закрепилось более простое и короткое прозвище — хрущевки.

Главное Найти квартиру Лента