Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спецдокладчики ООН обвинили Россию в отравлении Навального Политика, 20:30 Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25 ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09 Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года Стиль, 20:05 CAS приступил к рассмотрению иска Союза биатлонистов России к IBU Спорт, 19:59 РБК Pro: как магазины дьюти-фри выживают в мире без путешествий Pro, 19:59 CNN узнал о сроках санкций США против России из-за дела Навального Политика, 19:54 Филолог, психиатр и музыкальные критики — о новом альбоме Земфиры Стиль, 19:48 В Англии на стене бывшей тюрьмы появилось граффити в стиле Бэнкси Технологии и медиа, 19:35 Аресты в «Барселоне». В чем обвиняют экс-главу испанского топ-клуба Спорт, 19:12 Сын Усамы бен Ладена рассказал о детстве и увлечении живописью Стиль, 19:10 В Volkswagen намекнули на выпуск нового электрического кабриолета Авто, 18:59 Пашинян допустил возврат Армении к полупрезидентской форме правления Политика, 18:45
Льготная ипотека сделала ненужным выкуп жилья у застройщиков — Хуснуллин
Жилье ,  
0 

Льготная ипотека сделала ненужным выкуп жилья у застройщиков — Хуснуллин

По мнению вице-премьера, невостребованность данной антикризисной меры — позитивный фактор для рынка жилья
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Необходимость в выкупе государством квартир у застройщиков отпала в связи с льготной ипотекой, запущенной в пандемию. Об этом журналистам в пятницу, 14 августа, рассказал вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин.

По его словам, после запуска льготной ипотечной программы под 6,5% годовых на рынок жилья пришли дополнительные деньги. «Сегодня застройщики не хотят продавать жилье (государству. — Ред.). Они надеются, что у них будут покупатели, которые купят строящееся жилье. Соответственно, необходимость в этой мере отпала сама по себе», — заявил Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос о невостребованности данной меры поддержки.

По мнению вице-премьера, невостребованность данной антикризисной меры — позитивный фактор для рынка жилья.

В апреле президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям поддержать строительную отрасль во время кризиса на фоне COVID-19. Позже был разработан и принят пакет мер поддержки стройсектора. Среди них — субсидирование ипотеки и кредитов девелоперам, аварийное жилье, авансы подрядчикам, докапитализация Фонда обманутых дольщиков и докапитализация «Дом.РФ» для выкупа жилья у застройщиков для госнужд. «Дом.РФ» планировал привлечь 150 млрд руб. собственных средств для поддержки строительной отрасли. Из них 50 млрд руб. должны были обеспечены госгарантиями Минфина.

Сама мера должна была поддержать застройщиков жилья, которые столкнулись с падением спроса на новостройки из-за экономических трудностей в пандемию. Однако торги по выкупу государством жилья в новостройках не состоялись ни в одном из 46 регионов, где они были объявлены.

Главное Найти квартиру Лента