Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Сборная России завоевала первое золото Олимпиады в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01
Льготная ипотека сделала ненужным выкуп жилья у застройщиков — Хуснуллин
Жилье ,  
0 

Льготная ипотека сделала ненужным выкуп жилья у застройщиков — Хуснуллин

По мнению вице-премьера, невостребованность данной антикризисной меры — позитивный фактор для рынка жилья
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Необходимость в выкупе государством квартир у застройщиков отпала в связи с льготной ипотекой, запущенной в пандемию. Об этом журналистам в пятницу, 14 августа, рассказал вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин.

По его словам, после запуска льготной ипотечной программы под 6,5% годовых на рынок жилья пришли дополнительные деньги. «Сегодня застройщики не хотят продавать жилье (государству. — Ред.). Они надеются, что у них будут покупатели, которые купят строящееся жилье. Соответственно, необходимость в этой мере отпала сама по себе», — заявил Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос о невостребованности данной меры поддержки.

По мнению вице-премьера, невостребованность данной антикризисной меры — позитивный фактор для рынка жилья.

В апреле президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям поддержать строительную отрасль во время кризиса на фоне COVID-19. Позже был разработан и принят пакет мер поддержки стройсектора. Среди них — субсидирование ипотеки и кредитов девелоперам, аварийное жилье, авансы подрядчикам, докапитализация Фонда обманутых дольщиков и докапитализация «Дом.РФ» для выкупа жилья у застройщиков для госнужд. «Дом.РФ» планировал привлечь 150 млрд руб. собственных средств для поддержки строительной отрасли. Из них 50 млрд руб. должны были обеспечены госгарантиями Минфина.

Сама мера должна была поддержать застройщиков жилья, которые столкнулись с падением спроса на новостройки из-за экономических трудностей в пандемию. Однако торги по выкупу государством жилья в новостройках не состоялись ни в одном из 46 регионов, где они были объявлены.

Главное Найти квартиру Лента