Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 01:00 СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33
Льготная ипотека сделала ненужным выкуп жилья у застройщиков — Хуснуллин
Жилье ,  
0 

Льготная ипотека сделала ненужным выкуп жилья у застройщиков — Хуснуллин

По мнению вице-премьера, невостребованность данной антикризисной меры — позитивный фактор для рынка жилья
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Необходимость в выкупе государством квартир у застройщиков отпала в связи с льготной ипотекой, запущенной в пандемию. Об этом журналистам в пятницу, 14 августа, рассказал вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин.

По его словам, после запуска льготной ипотечной программы под 6,5% годовых на рынок жилья пришли дополнительные деньги. «Сегодня застройщики не хотят продавать жилье (государству. — Ред.). Они надеются, что у них будут покупатели, которые купят строящееся жилье. Соответственно, необходимость в этой мере отпала сама по себе», — заявил Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос о невостребованности данной меры поддержки.

По мнению вице-премьера, невостребованность данной антикризисной меры — позитивный фактор для рынка жилья.

В апреле президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям поддержать строительную отрасль во время кризиса на фоне COVID-19. Позже был разработан и принят пакет мер поддержки стройсектора. Среди них — субсидирование ипотеки и кредитов девелоперам, аварийное жилье, авансы подрядчикам, докапитализация Фонда обманутых дольщиков и докапитализация «Дом.РФ» для выкупа жилья у застройщиков для госнужд. «Дом.РФ» планировал привлечь 150 млрд руб. собственных средств для поддержки строительной отрасли. Из них 50 млрд руб. должны были обеспечены госгарантиями Минфина.

Сама мера должна была поддержать застройщиков жилья, которые столкнулись с падением спроса на новостройки из-за экономических трудностей в пандемию. Однако торги по выкупу государством жилья в новостройках не состоялись ни в одном из 46 регионов, где они были объявлены.

Главное Найти квартиру Лента