Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 22 окт, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 22 окт, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 22 окт, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 21 окт, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 21 окт, 15:30
Постер в интерьере: как правильно выбрать и повесить на стену Недвижимость, 21 окт, 14:06
В Росреестре сообщили о рекордном числе сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 21 окт, 13:40
Что построят в Москве за три года. Видео Недвижимость, 21 окт, 12:27
Собрания жильцов предложили проводить через портал госуслуг
Жилье ,  
0 

Собрания жильцов предложили проводить через портал госуслуг

На нем будут размещаться итоги голосования, протоколы и принятые решения
Собрание жильцов многоквартирного дома
Собрание жильцов многоквартирного дома (Фото: Максим Коротченко/ТАСС)

Общие собрания жильцов многоквартирных домов (МКД) будут проходить онлайн на портале государственных услуг. Соответствующий проект закона разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны, сообщает «Российская газета».

Жильцы смогут не только проводить собрания на портале, но также размещать на нем различную информацию — от сообщений о самих собраниях до принятых решений, итогов голосования и протоколов. Для этого будет организовано взаимодействие портала с региональными информационными системами, ГИС ЖКХ, Единым государственным реестром недвижимости и так далее.

Рассказываем, на каких ресурсах сегодня возможно провести общее собрания собственников (ОСС) и как это могут сделать москвичи.

Зачем нужно голосование через интернет

В условиях пандемии многие граждане оценили удобство онлайн-сервисов, такие продукты стали востребованы собственниками жилья в МКД.

До сих пор собрания жильцов часто проводятся в очно-заочной форме с бумажными бюллетенями для голосования, которые раздаются жильцам лично или через почтовые ящики. Собрать жителей вместе особенно сложно в многоэтажных многоподъездных домах с большим числом собственников. Часто отсутствие кворума мешает решить ту или иную проблему жителей дома.

Голосование через интернет-платформы позволяет сократить сроки проведения собрания и принятие решений до нескольких дней, увеличит вероятность достижения кворума, сделать процесс голосования удобным и доступным даже жильцам, находящимся в отпуске или командировке. Доступ по персональному коду исключает возможности фальсификации, что нередко случается при голосовании в бумажной форме.

Какие сервисы существуют

В России активно внедряются различные системы для проведения ОСС в электронном виде. Среди них федеральная система ГИС ЖКХ или столичный сервис «Электронный дом», который был запущен на платформе «Активный гражданин» в Москве в 2018 году.

Этими сервисами можно пользоваться как на компьютере, так и через мобильные приложения. В столичном сервисе также можно будет проводить собрания и опросы среди жителей и нанимателей помещений, а также получать информацию об опросах и нововведениях в доме.

Электронные информационные системы для проведения ОСС организуют и частные компании, включая крупные УК.

Голосование упростили

Недавно в России упростили переход на электронную форму проведения ООС. Соответствующий закон вступил в силу в конце мая 2020 года. Раньше для перехода на электронную форму голосования нужно было проводить «бумажное» ОСС. Теперь это можно сделать на первом онлайн-собрании собственников. Данный закон распространяется только на государственные и муниципальные информационные сервисы.

Если жильцы хотят пользоваться другими сторонними сервисами для проведения ОСС — через УК или товарищество собственников жилья (ТСЖ), — то для проведения собрания в электронной форме нужно по-прежнему провести очное собрание по этому вопросу.

При проведении собрания жильцов в удаленном формате можно избежать множества конфликтов
При проведении собрания жильцов в удаленном формате можно избежать множества конфликтов (Фото: Максим Коротченко/ТАСС)

Как провести собрание онлайн

За переделами Москвы собственники жилья могут воспользоваться системой ГИС ЖКХ, а в Москве — сервисом «Электронный дом». Для этого достаточно иметь регистрацию на «Госуслугах» или mos.ru.

Рассмотрим подробнее, как провести собрание собственников через московский сервис «Электронный дом». В целом эта система по функционалу не сильно отличается от других, а нормы Жилищного кодекса для проведения ОСС одинаковы для всей России.

Какие вопросы обязательны на первом собрании

В повестку первого собрания собственников (помимо обязательных для каждого собрания вопросов о выборе председателя, секретаря и счетной комиссии собрания) необходимо включить четыре вопроса:

  1. О выборе администратором общего собрания Департамента информационных технологий г. Москвы (ДИТ);
  2. О выборе длительности данного голосования — от 7 до 60 дней;
  3. Об определении порядка приема администратором решений и размещения сообщений в соответствии с правилами, утвержденными ДИТ;
  4. О предоставлении ДИТ инициатору собрания протокола без приложения реестра собственников в текущем ОСС.

Чтобы эти пункты не выносить в дальнейшем каждый раз на голосование, можно указать в каждом из них, что данные решения применяют как для текущего голосования, так и всех последующих. Администратором первого ОСС в «Электронном доме» является инициатор голосования. Инициатор собрания может добавить в повестку ОСС вопрос о выборе иного от ДИТ администратора для последующих ОСС.

Остальные вопросы включаются в голосование в зависимости от нужд жителей и текущей повестки собрания.

Полезное по теме ОСС:

Что дальше

После внесения в повестку голосования заявка будет рассмотрена в течение пяти рабочих дней. Сообщение о проведении собрания публикуется на сайте проекта «Электронный дом» за десять дней до начала голосования. Собственники вправе подать отказы от проведения собрания в системе в произвольной форме в УК не позднее чем за пять дней до его начала. УК информирует инициатора о количестве отказов не позднее чем за два дня до начала ОСС, и если их число составит более 50% от общего количества голосов собственников помещений МКД, то собрание отменяется. Если заявка одобрена и отказов нет, то голосование проходит в электронном виде.

На сервисе «Электронный дом» выложен образец сообщения о проведении ОСС (*.pdf), а также пример протокола общего собрания (*.pdf).

Главное Найти квартиру Лента