Лента новостей
Все новости Недвижимость
После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о соблюдении режима прекращения огня в Сирии 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика
Как перевести квартиру в нежилой фонд, чтобы открыть хостел. Инструкция
Материалы по теме В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях Кадастровая палата разъяснила закон о запрете хостелов в жилых домах Хостельеры нашли способ не закрывать мини-гостиницы
0
Как перевести квартиру в нежилой фонд, чтобы открыть хостел. Инструкция
С июня в России действует «закон о нежелательных соседях», а в октябре вступил в силу запрет на содержание гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

С 1 октября 2019 года вступил в силу федеральный закон, который запрещает размещать хостелы и мини-гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов (МКД). Теперь открыть гостиничный бизнес для краткосрочного размещения можно только в существующем нежилом фонде либо перевести жилое помещение в нежилое.

Как это сделать в Москве — рассказали в столичном управлении Росреестра и департаменте городского имущества (ДГИ).

  • Новый закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще, а ограничивает их расположение. Продолжить работу после 1 октября хостелы смогут, если занимаемое ими помещение будет переведено из жилого фонда в нежилой.
  • С 9 июня 2019 года в России действует 116-ФЗ, который прозвали «законом о нежелательных соседях». Этот закон определяет новый порядок перевода жилых помещений в нежилые, защищая права жителей многоквартирных домов.
  • Если раньше собственнику переводимой квартиры требовалось провести общее собрание собственников (ОСС) квартир в доме только в случае, если при переводе планировались работы, затрагивающие общее имущество, то теперь ОСС необходимо проводить вне зависимости от планируемых работ. Согласие на перевод помещения в нежилое требуется от большинства других собственников дома. Справочно: при наличии в МКД более одного подъезда решение по вопросу перевода принимается большинством голосов от принявших участие в голосовании при условии, что за проголосовала большая часть принявших участие собственников помещений подъезда, в котором расположено переводимое помещение.
  • Кроме того, теперь необходимо получить письменное согласие на перевод помещения от каждого владельца всех помещений, смежных с переводимой квартирой.
  • «Такие меры позволят не допустить нарушения прав и законных интересов собственников квартир, проживающих в непосредственной близости с переводимым помещением. Все изменения ЖК РФ в части перевода квартир и запрета размещения гостиниц в квартирах многоквартирных домов введены для учета мнения жителей и создания более комфортных условий проживания, — объяснил руководитель ДГИ города Москвы Максим Гаман. (В Москве перевод жилого помещения в нежилое осуществляет ДГИ.)
  • Хостел в нежилом помещении многоквартирного дома также должен соответствовать ряду требований. В частности, переводимое помещение должно быть оборудовано отдельным от жилой части дома входом, непосредственно под ним не должно быть жилых помещений, право собственности на помещение не должно быть обременено правами каких-либо лиц, оно не должно использоваться в качестве места постоянного проживания.
  • После положительного решения ДГИ о переводе жилого помещения в нежилой фонд документы автоматически поступают в столичный Росреестр, который вносит информацию в Единый государственный реестр недвижимости. Эту процедуру можно ускорить. «Собственник переведенного объекта может обратиться в любой из столичных центров госуслуг с документом, подтверждающим перевод принадлежащей ему жилой недвижимости в нежилую. В таком случае срок внесения изменений в ЕГРН составляет семь рабочих дней», — рассказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Весной 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать хостелы в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года. В течение года владельцы такой недвижимости не спешили закрывать свой бизнес, переформатируя хостелы в апартаменты для посуточной аренды. Многие хостелы в жилых домах оказались доступны для бронирования и после вступления закона в силу.