Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58 Reuters узнал о планах Ozon и ivi провести IPO в США до конца года Инвестиции, 18:58 Депздрав Москвы опроверг сообщения о фальсификации статистики по COVID-19 Общество, 18:49 ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста Политика, 18:45
Как перевести квартиру в нежилой фонд, чтобы открыть хостел. Инструкция
Город ,  
0 

Как перевести квартиру в нежилой фонд, чтобы открыть хостел. Инструкция

С июня в России действует «закон о нежелательных соседях», а в октябре вступил в силу запрет на содержание гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС
Фото: Мария Рыбакова/ТАСС

С 1 октября 2019 года вступил в силу федеральный закон, который запрещает размещать хостелы и мини-гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов (МКД). Теперь открыть гостиничный бизнес для краткосрочного размещения можно только в существующем нежилом фонде либо перевести жилое помещение в нежилое.

Как это сделать в Москве — рассказали в столичном управлении Росреестра и департаменте городского имущества (ДГИ).

  • Новый закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще, а ограничивает их расположение. Продолжить работу после 1 октября хостелы смогут, если занимаемое ими помещение будет переведено из жилого фонда в нежилой.
  • С 9 июня 2019 года в России действует 116-ФЗ, который прозвали «законом о нежелательных соседях». Этот закон определяет новый порядок перевода жилых помещений в нежилые, защищая права жителей многоквартирных домов.
  • Если раньше собственнику переводимой квартиры требовалось провести общее собрание собственников (ОСС) квартир в доме только в случае, если при переводе планировались работы, затрагивающие общее имущество, то теперь ОСС необходимо проводить вне зависимости от планируемых работ. Согласие на перевод помещения в нежилое требуется от большинства других собственников дома. Справочно: при наличии в МКД более одного подъезда решение по вопросу перевода принимается большинством голосов от принявших участие в голосовании при условии, что за проголосовала большая часть принявших участие собственников помещений подъезда, в котором расположено переводимое помещение.
  • Кроме того, теперь необходимо получить письменное согласие на перевод помещения от каждого владельца всех помещений, смежных с переводимой квартирой.
  • «Такие меры позволят не допустить нарушения прав и законных интересов собственников квартир, проживающих в непосредственной близости с переводимым помещением. Все изменения ЖК РФ в части перевода квартир и запрета размещения гостиниц в квартирах многоквартирных домов введены для учета мнения жителей и создания более комфортных условий проживания, — объяснил руководитель ДГИ города Москвы Максим Гаман. (В Москве перевод жилого помещения в нежилое осуществляет ДГИ.)
  • Хостел в нежилом помещении многоквартирного дома также должен соответствовать ряду требований. В частности, переводимое помещение должно быть оборудовано отдельным от жилой части дома входом, непосредственно под ним не должно быть жилых помещений, право собственности на помещение не должно быть обременено правами каких-либо лиц, оно не должно использоваться в качестве места постоянного проживания.
  • После положительного решения ДГИ о переводе жилого помещения в нежилой фонд документы автоматически поступают в столичный Росреестр, который вносит информацию в Единый государственный реестр недвижимости. Эту процедуру можно ускорить. «Собственник переведенного объекта может обратиться в любой из столичных центров госуслуг с документом, подтверждающим перевод принадлежащей ему жилой недвижимости в нежилую. В таком случае срок внесения изменений в ЕГРН составляет семь рабочих дней», — рассказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Весной 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать хостелы в многоквартирных домах с 1 октября 2019 года. В течение года владельцы такой недвижимости не спешили закрывать свой бизнес, переформатируя хостелы в апартаменты для посуточной аренды. Многие хостелы в жилых домах оказались доступны для бронирования и после вступления закона в силу.

Главное Найти квартиру Лента