Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46 Эпидемиолог спрогнозировала превращение COVID-19 в сезонное заболевание Общество, 07:21 Две одиннадцатилетние девочки пропали на Таймыре Общество, 07:05 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в США Общество, 06:42 СМИ узнали о планах Белого дома платно тестировать журналистов на COVID Технологии и медиа, 06:14 Байден анонсировал изменения в политике в отношении Саудовской Аравии Политика, 05:40 В Литве мужчина умер через несколько минут после прививки от коронавируса Общество, 05:20
В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях
Город ,  
0 

В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях

Открыть мини-отель или хостел в многоэтажке можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

С 1 октября 2019 года вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов.

Закон, принятый весной это года, запрещает с 1 октября использование жилых помещений в качестве гостиницы или другого временного размещения. Открыть мини-отель или хостел в многоэтажке можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд и оборудования его системами звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами и другим.

При переводе объектов в разряд нежилых необходимо соблюдение двух обязательных условий: инициативы должны быть тщательно проработаны и исходить от владельцев хостелов; второе — такие изменения не должны затронуть права соседей-жильцов.

Новый закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще, а ограничивает их расположение. Теперь обязательным условием для мини-гостиниц является расположение помещения на первом этаже или выше, но при условии, что под ним все помещения нежилые. Также хостелы должны иметь отдельный вход или возможность его сделать. Кроме того, в помещении никто фактически не должен проживать, разъяснили ранее отдельные положения закона в Федеральной кадастровой палате России.

Многие владельцы переформатировали свои хостелы в апартаменты для посуточной аренды.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента