Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Брейк-бит и бас Валерии Коган: джаз-relax-трек РБК и Porsche, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:27 Путин поддержал предложение об увеличении пособия по безработице втрое Общество, 19:26 Союз кинематографистов назвал копиями пленки в подсобке Дома творчества Общество, 19:25 В Москве умер топ-менеджер ЛУКОЙЛа Общество, 19:18 Путин попросил обратить внимание на данные по безработице в 8 регионах Экономика, 19:16 Неон, кожа и тропики: 12 главных трендов сезона весна-лето 2020 Стиль, 19:15 СМИ назвали новых тренеров сборной России по биатлону Спорт, 19:13 Goldman Sachs назвал 8 причин не инвестировать в биткоин Крипто, 18:58 В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34
В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях
Город ,  
0 

В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях

Открыть мини-отель или хостел в многоэтажке можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

С 1 октября 2019 года вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов.

Закон, принятый весной это года, запрещает с 1 октября использование жилых помещений в качестве гостиницы или другого временного размещения. Открыть мини-отель или хостел в многоэтажке можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд и оборудования его системами звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами и другим.

При переводе объектов в разряд нежилых необходимо соблюдение двух обязательных условий: инициативы должны быть тщательно проработаны и исходить от владельцев хостелов; второе — такие изменения не должны затронуть права соседей-жильцов.

Новый закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще, а ограничивает их расположение. Теперь обязательным условием для мини-гостиниц является расположение помещения на первом этаже или выше, но при условии, что под ним все помещения нежилые. Также хостелы должны иметь отдельный вход или возможность его сделать. Кроме того, в помещении никто фактически не должен проживать, разъяснили ранее отдельные положения закона в Федеральной кадастровой палате России.

Многие владельцы переформатировали свои хостелы в апартаменты для посуточной аренды.