Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20 Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса Спорт, 19:05 Росстат зафиксировал падение ВВП четвертый квартал подряд Экономика, 19:00 Акции криптобиржи Coinbase впервые упали ниже цены размещения Инвестиции, 18:59 В Краснодарском крае произошла авария с участием школьного автобуса Общество, 18:33 Глава ФСИН заявил о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18:33 Когда Россия заменит уголь и газ энергией солнца и ветра Зеленая экономика, 18:30 Гинер извинился перед болельщиками ЦСКА за провальный сезон Спорт, 18:19 Кипр ослабил ограничения из-за коронавируса Общество, 18:19 Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID-19 Общество, 18:18 Тwitter избежал блокировки, ФРГ разрешила газопровод. Главные новости РБК Общество, 18:15 Умер автор первой монографии об истории советского джаза Баташев Общество, 18:06
В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях
Город ,  
0 

В России вступил в силу запрет на размещение хостелов в жилых помещениях

Открыть мини-отель или хостел в многоэтажке можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

С 1 октября 2019 года вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов.

Закон, принятый весной это года, запрещает с 1 октября использование жилых помещений в качестве гостиницы или другого временного размещения. Открыть мини-отель или хостел в многоэтажке можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд и оборудования его системами звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами и другим.

При переводе объектов в разряд нежилых необходимо соблюдение двух обязательных условий: инициативы должны быть тщательно проработаны и исходить от владельцев хостелов; второе — такие изменения не должны затронуть права соседей-жильцов.

Новый закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще, а ограничивает их расположение. Теперь обязательным условием для мини-гостиниц является расположение помещения на первом этаже или выше, но при условии, что под ним все помещения нежилые. Также хостелы должны иметь отдельный вход или возможность его сделать. Кроме того, в помещении никто фактически не должен проживать, разъяснили ранее отдельные положения закона в Федеральной кадастровой палате России.

Многие владельцы переформатировали свои хостелы в апартаменты для посуточной аренды.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента