Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Овечкин обратился к американцам в связи с массовыми беспорядками в США Спорт, 08:40 Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Частные клиники и стоматологии в Москве временно освободили от аренды Недвижимость, 08:20 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12
Госдума запретила размещать хостелы в жилых домах
Город ,  
0 

Госдума запретила размещать хостелы в жилых домах

Открыть мини-гостиницу в многоэтажке можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд​
Фото: Александр Зеликов/ТАСС
Фото: Александр Зеликов/ТАСС

В многоэтажных жилых зданиях теперь запрещено размещать хостелы и использовать квартиры для оказания гостиничных услуг. Соответствующий законопроект приняла Госдума России в третьем, окончательном чтении, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Размещать гостиницу или хостел в многоэтажке можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд. Кроме того, такое помещение нужно оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции и противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров, следует из сообщения.

Согласно законодательству, перевести квартиру в нежилое помещение можно только в случае, если она расположена на первом этаже или выше и если помещения, которые находятся под ней, не являются жилыми. Кроме того, в такое помещение должен быть отдельный вход, поясняется в материалах Госдумы.

Основным аргументом для принятия закона стало большое количество жалоб на то, что людям мешают гостиницы в соседних квартирах, уточнили в нижней палате парламента.

В 2016 году в столице было закрыто 30 хостелов, расположенных в жилых домах. В конце 2017 года стало известно о еще 148 мини-гостиницах, которые не прошли классификацию, но продолжают принимать постояльцев. В октябре 2018 года в правительстве предложили установить дополнительные требования к мини-гостиницам в многоэтажках. В феврале 2019 года в кабмине попросили отложить принятие закона, заявив, что это может привести к потере 4 млрд руб. бюджетных средств.