Лента новостей
Все новости Недвижимость
Следствие раскрыло подробности смерти актера Марьянова 10:36, Общество В «Матросской Тишине» вновь отравились наркотиками арестанты 10:33, Общество Forbes назвал инвестора из Буффало из иска к компаниям из ICO Telegram 10:27, Технологии и медиа Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:24, РБК и HUAWEI В Магадане задержали избивших местного журналиста мужчин 10:19, Общество От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги 10:11, Quote Иван Дорн — о трансформациях, амбициях градоначальника и «калампусике» 10:10, Стиль Четыре человека пострадали при экстренной посадке самолета на Аляске 10:07, Общество Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными 10:06, Технологии и медиа Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов 10:03, Мнение Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка не будет дешеветь 10:00, Авто Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных» регионов 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость
В Москве отреставрируют здание гостиницы «Советская»
Материалы по теме Бизнес-центр у станции метро «Таганская» перестроят в апарт-отель В Москве продадут часть здания, где Ленин записывал обращения к народу В Москве отреставрируют конструктивистское здание-фару
0
В Москве отреставрируют здание гостиницы «Советская»
За 200 лет здание неоднократно перестраивалось. В XX веке здесь останавливались Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Арнольд Шварценеггер и Жан-Поль Бельмондо
Ресторан «Яр», находящийся в здании гостиницы «Советская» на Ленинградском проспекте (Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин)

В Москве отреставрируют 200-летние здание, в котором расположена гостиница «Советская», ресторан «Яр» и театр «Ромэн». Разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ в здании выдало Мосгорнаследие. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Здание на Ленинградском проспекте было спроектировано в XIX веке, его неоднократно переделывали, обновляли и достраивали. Уникальность строения заключается в том, что оно сочетает архитектурный стиль модерн с более поздними элементами советского монументального стиля и сталинского ампира. Сотрудникам Мосгорнаследия предстоит установить, к какому архитектурному стилю относится историческое здание на Ленинградском проспекте, и решить, как его лучше реставрировать, говорится на mos.ru.

Здание ресторана «Яр» на Петербургском шоссе. Архитектор Адольф Эрихсон. 1909–1913 годы (Фото: mos.ru)

С начала XIX века на этом месте работал загородный московский ресторан, который открыл француз Транкий Яр. Ресторан располагался в одноэтажном деревянном доме. Вначале XX века здание «Яра» было построено заново по проекту архитектора Адольфа Эрихсона в стиле модерн — с большими куполами, арочными окнами и металлическими светильниками на фасаде. Тогда же ресторан стал одним из центров цыганского пения, уточняется в публикации на mos.ru.

Ресторан «Яр» проработал до 1918 года. После революции его закрыли, в 1920-х годах здесь размещался ВГИК, павильоны и кабинеты кинофабрики «Межрабпомфильм» и кинотеатр «ГИК». В конце 1930-х годов здание передали Управлению воздушного флота, которое полностью перестроило здание по проекту архитектора Н. П. Механикова. На фасадах появились бюсты пионеров авиации и ученых.

Итальянская киноактриса Клаудиа Кардинале выходит из гостиницы «Советская». 1968 год (Фото: Лев Портер (Фотохроника ТАСС))

Здание было вновь перестроено в начале 1950-х годов, к нему пристроили крыло под гостиницу «Советская». Изображения летчиков на фасаде заменили на аллегорические фигуры, в стенах пробили окна, добавили балконы и изменили декор — и дом приобрел характерные черты сталинского ампира. В эти же годы для постояльцев гостиницы вновь заработал ресторан «Яр». В советское время гостиница была ведомственной (принадлежала Верховному Совету СССР и Совету министров). В разное время здесь останавливались общественные и политические деятели, актеры и спортсмены, среди них Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Арнольд Шварценеггер, Жан-Поль Бельмондо. В 1969 году часть помещений занял театр «Ромэн».