Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сурков уйдет с госслужбы после смены курса по Украине 08:33, Политика Восемь человек пострадали при пожаре в Новгородской области 08:27, Общество СМИ сообщили о смерти врача в Ухане от нового типа коронавируса 08:18, Общество В Турции число жертв землетрясения достигло 19 человек 07:45, Общество Лукашенко одобрил внесение изменений в газовый контракт с Россией 07:27, Политика В Малайзии подтвердили первый случай заражения новым вирусом 06:54, Общество Власти Австралии признали первый случай коронавируса в стране 06:40, Общество Временный президент Боливии Жанин Аньес заявила об участии в выборах 06:31, Политика В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек 05:55, Общество Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России 05:11, Политика В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе 04:20, Общество Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 04:20, Общество Трамп представил эмблему Космических сил США 03:49, Общество Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным 03:27, Политика Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X 02:51, Общество Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов 02:46, Общество Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом 01:57, Общество Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией 01:53, Политика В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари 01:38, Общество Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма 01:33, Общество Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото 01:10, Политика В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек 01:00, Общество Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ 00:38, Спорт Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» 00:36, Технологии и медиа Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android 00:13, Общество Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет 24 янв, 23:50, Финансы Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай 24 янв, 23:36, Общество Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза 24 янв, 23:15, Политика
В Москве отреставрируют здание гостиницы «Советская»
Материалы по теме Бизнес-центр у станции метро «Таганская» перестроят в апарт-отель В Москве продадут часть здания, где Ленин записывал обращения к народу В Москве отреставрируют конструктивистское здание-фару
0
В Москве отреставрируют здание гостиницы «Советская»
За 200 лет здание неоднократно перестраивалось. В XX веке здесь останавливались Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Арнольд Шварценеггер и Жан-Поль Бельмондо
Ресторан «Яр», находящийся в здании гостиницы «Советская» на Ленинградском проспекте (Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин)

В Москве отреставрируют 200-летние здание, в котором расположена гостиница «Советская», ресторан «Яр» и театр «Ромэн». Разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ в здании выдало Мосгорнаследие. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Здание на Ленинградском проспекте было спроектировано в XIX веке, его неоднократно переделывали, обновляли и достраивали. Уникальность строения заключается в том, что оно сочетает архитектурный стиль модерн с более поздними элементами советского монументального стиля и сталинского ампира. Сотрудникам Мосгорнаследия предстоит установить, к какому архитектурному стилю относится историческое здание на Ленинградском проспекте, и решить, как его лучше реставрировать, говорится на mos.ru.

Здание ресторана «Яр» на Петербургском шоссе. Архитектор Адольф Эрихсон. 1909–1913 годы (Фото: mos.ru)

С начала XIX века на этом месте работал загородный московский ресторан, который открыл француз Транкий Яр. Ресторан располагался в одноэтажном деревянном доме. Вначале XX века здание «Яра» было построено заново по проекту архитектора Адольфа Эрихсона в стиле модерн — с большими куполами, арочными окнами и металлическими светильниками на фасаде. Тогда же ресторан стал одним из центров цыганского пения, уточняется в публикации на mos.ru.

Ресторан «Яр» проработал до 1918 года. После революции его закрыли, в 1920-х годах здесь размещался ВГИК, павильоны и кабинеты кинофабрики «Межрабпомфильм» и кинотеатр «ГИК». В конце 1930-х годов здание передали Управлению воздушного флота, которое полностью перестроило здание по проекту архитектора Н. П. Механикова. На фасадах появились бюсты пионеров авиации и ученых.

Итальянская киноактриса Клаудиа Кардинале выходит из гостиницы «Советская». 1968 год (Фото: Лев Портер (Фотохроника ТАСС))

Здание было вновь перестроено в начале 1950-х годов, к нему пристроили крыло под гостиницу «Советская». Изображения летчиков на фасаде заменили на аллегорические фигуры, в стенах пробили окна, добавили балконы и изменили декор — и дом приобрел характерные черты сталинского ампира. В эти же годы для постояльцев гостиницы вновь заработал ресторан «Яр». В советское время гостиница была ведомственной (принадлежала Верховному Совету СССР и Совету министров). В разное время здесь останавливались общественные и политические деятели, актеры и спортсмены, среди них Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Арнольд Шварценеггер, Жан-Поль Бельмондо. В 1969 году часть помещений занял театр «Ромэн».