Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об ограничениях по весу для космонавтов при полете на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит в $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество Как развить креативность. 30 практических советов 01:50, РБК и Xiaomi В тюменском наркодиспансере произошел пожар 01:33, Общество Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже 01:08, Политика В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту 01:03, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 00:40, РБК и Huawei Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 00:21, Политика Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга 00:09, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 13 дек, 23:56, РБК Стиль и Visa СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы 13 дек, 23:55, Политика Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов 13 дек, 23:31, Финансы Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества 13 дек, 23:30, Общество Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания 13 дек, 23:07, Спорт От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 13 дек, 23:05, РБК и ВТБ Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга 13 дек, 23:03, Финансы Трамп признал наступательный характер космических войск США 13 дек, 22:54, Политика МЧС предупредило о гололедице в Москве 13 дек, 22:40, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 13 дек, 22:40, Технологии и медиа Туктамышева извинилась перед Медведевой и Тарасовой за видео на YouTube 13 дек, 22:37, Спорт Почему индустриальные парки Тверской области привлекают инвесторов 13 дек, 22:30, Партнерский материал Греф раскритиковал уголовное дело против Nginx по жалобе Rambler 13 дек, 22:22, Технологии и медиа
В Москве отреставрируют здание гостиницы «Советская»
Материалы по теме Бизнес-центр у станции метро «Таганская» перестроят в апарт-отель В Москве продадут часть здания, где Ленин записывал обращения к народу В Москве отреставрируют конструктивистское здание-фару
0
В Москве отреставрируют здание гостиницы «Советская»
За 200 лет здание неоднократно перестраивалось. В XX веке здесь останавливались Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Арнольд Шварценеггер и Жан-Поль Бельмондо
Ресторан «Яр», находящийся в здании гостиницы «Советская» на Ленинградском проспекте (Фото: ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин)

В Москве отреставрируют 200-летние здание, в котором расположена гостиница «Советская», ресторан «Яр» и театр «Ромэн». Разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ в здании выдало Мосгорнаследие. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Здание на Ленинградском проспекте было спроектировано в XIX веке, его неоднократно переделывали, обновляли и достраивали. Уникальность строения заключается в том, что оно сочетает архитектурный стиль модерн с более поздними элементами советского монументального стиля и сталинского ампира. Сотрудникам Мосгорнаследия предстоит установить, к какому архитектурному стилю относится историческое здание на Ленинградском проспекте, и решить, как его лучше реставрировать, говорится на mos.ru.

Здание ресторана «Яр» на Петербургском шоссе. Архитектор Адольф Эрихсон. 1909–1913 годы (Фото: mos.ru)

С начала XIX века на этом месте работал загородный московский ресторан, который открыл француз Транкий Яр. Ресторан располагался в одноэтажном деревянном доме. Вначале XX века здание «Яра» было построено заново по проекту архитектора Адольфа Эрихсона в стиле модерн — с большими куполами, арочными окнами и металлическими светильниками на фасаде. Тогда же ресторан стал одним из центров цыганского пения, уточняется в публикации на mos.ru.

Ресторан «Яр» проработал до 1918 года. После революции его закрыли, в 1920-х годах здесь размещался ВГИК, павильоны и кабинеты кинофабрики «Межрабпомфильм» и кинотеатр «ГИК». В конце 1930-х годов здание передали Управлению воздушного флота, которое полностью перестроило здание по проекту архитектора Н. П. Механикова. На фасадах появились бюсты пионеров авиации и ученых.

Итальянская киноактриса Клаудиа Кардинале выходит из гостиницы «Советская». 1968 год (Фото: Лев Портер (Фотохроника ТАСС))

Здание было вновь перестроено в начале 1950-х годов, к нему пристроили крыло под гостиницу «Советская». Изображения летчиков на фасаде заменили на аллегорические фигуры, в стенах пробили окна, добавили балконы и изменили декор — и дом приобрел характерные черты сталинского ампира. В эти же годы для постояльцев гостиницы вновь заработал ресторан «Яр». В советское время гостиница была ведомственной (принадлежала Верховному Совету СССР и Совету министров). В разное время здесь останавливались общественные и политические деятели, актеры и спортсмены, среди них Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Арнольд Шварценеггер, Жан-Поль Бельмондо. В 1969 году часть помещений занял театр «Ромэн».