Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Когда могут отобрать подаренную квартиру Недвижимость, 10:21 Владислав Мазурок: «У нас два любимых слова — стандарты и сервис» Недвижимость, 10:16 Дым от лесных пожаров в Якутии достиг Иркутска Общество, 10:15 Азербайджан согласился объявить о прекращении огня на границе с Арменией Политика, 10:15 Павлюченкова проиграла в четвертьфинале Олимпиады Спорт, 10:12 Биржа Binance запустит сервис для помощи в уплате налогов с криптовалюты Крипто, 10:10 Американские саблисты отказались выходить на матч с Россией на Олимпиаде Спорт, 10:07 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 10:06 Как в России дробят бизнес ради экономии на налогах: самые ходовые схемы Pro, 10:05 Россиянин получил 9,5 года за контрабанду деталей для С-300 на Украину Общество, 10:00 Maer запустил в работу сети девятый медиафасад в Москве Пресс-релиз, 10:00 За что любят и ненавидят Robinhood: скандалы, обман клиентов и инновации Инвестиции, 10:00 Хачанов раскритиковал организаторов Олимпиады Спорт, 09:47 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 09:40
Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел
Жилье ,  
0 

Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел

Как зарегистрировать хостел, где найти и как оборудовать помещение — советы юристов
Фото: Александра Мудрац/ТАСС
Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Хостелы (от английского hostel — «общежитие») — относительно новый формат для российского рынка недвижимости. В Москве действует несколько сотен таких объектов, которые предоставляют своим постояльцам недорогое временное жилье — как правило, речь идет о спальном месте без дополнительных удобств в комнате.

Интерес к таким проектам растет, отмечают риелторы, причем не только со стороны посетителей, но и среди потенциальных инвесторов. Тем более что цена входного билета на этот рынок относительно невысока — около 2 млн руб.

«РБК-Недвижимость» собрала практические рекомендации тем, кто планирует открыть хостел.

Регистрация бизнеса

Если хостел планируется открыть в квартире, ее собственник должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В случае, если хостел будет расположен в нежилом помещении (по типу мини-гостиницы), лучше зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО), советует ведущий юрист Национальной юридической службы «Амулекс» Татьяна Немонова.

Начинающим предпринимателям на первом этапе ведения бизнеса юристы рекомендуют выбрать упрощенную систему налогообложения, предполагающую уплату 15% от прибыли организации или 6% от всего денежного оборота в год.

При открытии бизнеса хостелу можно присвоить следующие коды ОКВЭД: 20 (деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания), 23 (деятельность иных мест проживания) либо 23.5 (деятельность иных мест временного проживания, которые не включены в другие группировки).

Выбор места

Хостел может располагаться как в отдельно стоящем здании, так и в многоквартирном доме. Для этого могут быть использованы помещения из жилого фонда, однако в этом случае нужно получить одобрение собственников других квартир на общем собрании — набрать не менее 2/3 голосов. Форма владения недвижимостью значения не имеет — помещение может находиться в собственности или быть арендованным.

Для поиска подходящего помещения нужно выбрать один из трех форматов — мини-хостел (до 25 проживающих), малый хостел (от 25 до 50 проживающих), большой хостел (от 50 проживающих). При этом необходимо учитывать, что для проживания запрещено использовать цокольные этажи, подвальные помещения и комнаты, не имеющие окон. Такие пространства можно использовать только в качестве общественных помещений для временного пребывания людей — игровых комнат, буфета, салона красоты, комнаты для хранения багажа и так далее.

Чаще всего хостелы размещаются в жилых домах. «Это не запрещено действующим законодательством (хотя такой законопроект был), но есть ряд нюансов. Главное — получить согласие не менее половины жильцов дома на общем собрании собственников, при этом помещение должно быть переведено в нежилой фонд», — говорит руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Для начала работы необходимо получить полный список документов, включающий свидетельство о регистрации юридического лица/статусе ИП, свидетельство о регистрации в ФНС, правоустанавливающие документы на помещение (договор аренды/права собственности), поэтажный план дома, техническую документацию на квартиру, разрешение Государственного пожарного надзора, заключения СЭС и Роспотребнадзора, а также подтверждение перевода помещения в нежилой фонд. К тому же понадобится заключить договоры на дезинсекцию и вывоз мусора, добавляет Денис Фролов.

Оборудование помещения

Размер помещения напрямую зависит от вида хостела, напоминает Татьяна Немонова. «Для мини-хостела можно использовать помещение, состоящее из двух-четырех комнат (объединенные квартиры или выкупленный этаж). Для малого хостела можно использовать помещение, состоящее из четырех и более комнат. Для открытия большого хостела подойдет здание с помещениями, имеющими множество комнат», — рассказывает юрист.

При выборе помещения необходимо принимать во внимания требования принятого в 2015 году ГОСТа Р 56184-2014, который содержит ряд требований к хостелам. Так, под одно постельное место нужно выделить минимум 4 кв. м, при этом размер кровати должен быть не менее 80х190 см, а расстояние между ними — от 75 см. ГОСТ также регулирует высоту потолков — не менее 2,5 м. В хостеле должна быть предусмотрена минимум одна душевая кабина (из расчета на 15 человек), один туалет (на 12 человек) и одна раковина (на шесть человек), причем санузел необходимо разместить за пределами жилых помещений.

Если недалеко от хостела есть место, где можно поесть, то кухню в самом хостеле оборудовать необязательно. Но в помещении должен быть обеспечен доступ к питьевой воде и чайнику. Кроме того, помещение должно быть оборудовано огнетушителем и другими средствами обеспечения пожарной безопасности.

Просчет рисков

Для начинающих предпринимателей оптимальный вариант — открытие хостела по франшизе. «На рынке России представлено достаточно много фирм, которые предлагают готовый бизнес и раскрученный бренд. Среди них наиболее популярны такие хостелы, как «Достоевский», NICE, Like Hostels, «Друзья», Хостелы Рус. Открытие мини-гостиницы по франшизе увеличивает общий объем затрат, но значительно снижает риски», — говорит Татьяна Немонова.

Главное Найти квартиру Лента