Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 16:10 Экспертная комиссия РФС признала ошибочным пенальти в ворота «Спартака» Спорт, 16:07 Токаев поздравил Путина с регистрацией первой в мире вакцины от COVID-19 Общество, 16:06 Вышел трейлер сериала «Хороший человек» Константина Богомолова Стиль, 16:04 В Армении до 11 сентября продлили режим ЧП из-за COVID-19 Общество, 15:58 Прототипирование бизнеса и Process Mining: зачем это нужно компаниям Pro, 15:50 В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15
Антирейтинг квартир: какое жилье потеряло популярность
Жилье ,  
0 

Антирейтинг квартир: какое жилье потеряло популярность

Вместе с экспертами рынка жилья собрали несколько типов квартир, которые все меньше привлекают покупателя
Фото: Mike_shots/shutterstock
Фото: Mike_shots/shutterstock

Московский рынок жилья меняется из года в год. Если еще несколько лет назад квартира в новостройке без ремонта была нормой, то сейчас спрос на такие лоты снижается. Покупатели все чаще выбирают лоты с ремонтом от застройщика.

В прошлое уходит вычурный ремонт, огромные площади и эксклюзивное наполнение. Люди все больше стремятся к минимализму, простоте и функциональности. Вместе с экспертами рынка жилья собрали несколько типов квартир, которые все меньше привлекают покупателей.

Эксперты в этой статье

  • Главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина
  • Директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов
  • Ведущий эксперт «Миэль» Евгений Коноплев
  • Директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова

Квартиры без ремонта

Если популярность квартир с отделкой из года в год растет, то квартиры без нее теряют популярность. Становятся более востребованными и квартиры под ключ, причем не просто с отделкой, но и частичной меблировкой — речь идет обычно о кухонном гарнитуре и сопутствующей технике. По данным аналитиков «Азбуки жилья», доля продаж квартир с отделкой в новостройках массового сегмента в апреле-мае 2020 года увеличилась до 50%. Это рекорд для жилого рынка Москвы. В то время как спрос на квартиры без ремонта уменьшился.

Покупатели не хотят тратить время на ремонт и заниматься грязными работами. Кроме того, саму отделку можно «вшить» в ипотечный кредит и не тратить отдельно деньги на ремонт.

«В конечном счете вместо квартир совсем без отделки на рынок будут выводиться лоты в формате white box — с подготовленными поверхностями под финишную отделку. Покупатели все реже готовы заниматься черновыми работами и предпочитают жилье, максимально готовое к новоселью», — считает главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

Квартиру без ремонта сегодня могут позволить себе только олигархи. Остальные могут включить ремонт в тело ипотечного кредита
Квартиру без ремонта сегодня могут позволить себе только олигархи. Остальные могут включить ремонт в тело ипотечного кредита (Фото: Alexey Slyusarenko/shutterstock)

Большие квартиры

Все реже покупатели выбирают большие квартиры — от 150 кв. м. По оценкам ЦИАН, в 2019 году на такие лоты пришлось 0,6% сделок против 0,4% в этом году. Также на рынке столичной недвижимости наблюдается сокращение средней площади приобретаемой квартиры, что тоже говорит о востребованности небольших лотов. К примеру, в старых границах Москвы средняя площадь купленной квартиры в июне 2020 года составила 55,3 кв. м. Для сравнения, два года назад показатель был равен 58,7 кв. м, а четыре года назад — 59,2 кв. м.

По мнению экспертов, ситуацию может изменить льготная ипотека под 6,5% годовых. Благодаря увеличенному лимиту кредита и ставке ниже рынка она позволяет покупателям рассматривать более просторные варианты.

Большую квартиру дороже обставить, чем небольшую и с функциональной планировкой
Большую квартиру дороже обставить, чем небольшую и с функциональной планировкой (Фото: Mike_shots/shutterstock/shutterstock)

Квартиры без балконов

В последние два года все чаще девелоперы в своих проектах отказывались от летних помещений (балконов, лоджий), заменяя на кладовые комнаты и предлагая их опционально при покупке.

Однако пандемия COVID-19 и карантин показали острую необходимость в открытых помещениях — балконах, лоджиях и террасах. Согласно опросу «РБК-Недвижимости» и REPA, в условиях пандемии в массовом сегменте новостроек сейчас сформирован запрос на квартиры с балконами и лоджиями. Сами балконы и лоджии стали выполнять свою первоначальную функцию — пространство на открытом воздухе, хотя в последнее время они нередко использовались в качестве кладовых.

«В ситуации длительной самоизоляции и вынужденного нахождения дома часть покупателей сейчас задумываются про жилье с летним помещением, хотя ранее для многих данный вопрос был непринципиален», — отметила Виктория Кирюхина из ЦИАН.

Любой балкон (даже французский) или лоджия — лучше, чем их отсутствие в любом случае
Любой балкон (даже французский) или лоджия — лучше, чем их отсутствие в любом случае (Фото: silverkblackstock/shutterstock)

Переоцененные квартиры

На вторичном рынке за последние год-два интерес покупателей сильно упал к квартирам, которые переоценены продавцами, сказал директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

Обычно с рынка уходят в первую очередь квартиры с грамотно выставленной ценой. Однако на вторичном рынке жилья весьма велик объем предложения квартир, чьи собственники завышают стоимость. Согласно подсчетам «Инком-Недвижимости», в сегментах бизнес и элит 95% объектов экспонируются по завышенным ценам. В категории двух- и трехкомнатных квартир масс-маркета насчитывается 70% такого предложения. Наиболее низкий процент лотов с завышенной ценой наблюдается среди однушек и наиболее бюджетных двушек — 50%.

Квартиры с завышенной стоимостью обычно экспонируются несколько месяцев, в итоге собственник вынужден понижать цену или снимать объект с продажи.

Некоторые владельцы квартир настолько их любят, что не замечают недостатков и не готовы к снижению цены
Некоторые владельцы квартир настолько их любят, что не замечают недостатков и не готовы к снижению цены (Фото: Aleksandr Voronkov/shutterstock)

Эксклюзивные квартиры

Квартиры, которые в последние два года также утратили популярность, — лоты с излишней эксклюзивностью или неуниверсальностью, отметил ведущий эксперт «Миэль» Евгений Коноплев.

Сюда можно отнести эксклюзивный ремонт или планировку, слишком смелый дизайн или наполнение квартиры эксклюзивным оборудованием. Например, когда один из санузлов целиком отдается под сауну либо когда одна из комнат превращается в домашний кинотеатр. Найти покупателя на такие квартиры непросто.

Это также может быть неэффективное зонирование. Например, превращение в евродвушку квартиры, у которой изначально запланирована большая кухня. В итоге будущий покупатель теряет просторную кухню.

Аналогичная тенденция отмечаются на элитном рынке Москвы. Среди покупателей дорогих квартир интерес снизился к нефункциональным, иногда даже ущербным планировкам. «На заре элитного рынка нередко проектировались крайне неудобные квартиры — например, при площади 200 кв. м в них было всего три окна. В результате покупателям приходилось обыгрывать лишние метры, организовывая бильярдные, подсобные помещения и т. д.», — вспоминает директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.

Как только появилась альтернатива, такие лоты перестали пользоваться спросом: покупатель предпочтет квартиру аналогичной площади, где можно рационально зонировать пространство. Например, предусмотреть три спальни и кухню-гостиную.

Квартиры в дворцовом стиле вышли из моды в прошлом веке
Квартиры в дворцовом стиле вышли из моды в прошлом веке (Фото: Fusionstudio/shutterstock)

Вычурный ремонт и маленькие кухни

В последнее время спрос упал и на квартиры с вычурным ремонтом. Раньше собственники нередко создавали интерьер по принципу «все лучшее наденем сразу». Сегодня излишняя роскошь не в моде. «При прочих равных условиях покупатели предпочтут квартиру без отделки, нежели лот с ремонтом, который придется полностью переделывать», — добавила Анна Раджабова.

Сейчас покупатели стремятся к минимализму, простоте и функциональности. Люди чаще выбирают функциональные жилые пространства. Например, кухни-гостиные, поскольку отдельная гостиная как «лишняя» комната фактически не нужна сегодняшнему покупателю.

Благодаря развитию евроформата покупатель может сэкономить в среднем 8–10 кв. м площади за счет увеличенной кухни и отсутствия отдельной гостиной комнаты. «В результате квартиры с маленькими кухнями пользуются все меньшим спросом. Причем эта тенденция также затрагивает и вторичный рынок жилья, особенно это касается типовых проектов», — подытожила ведущий аналитик ЦИАН.

Такая кухня — это мило, но маловато
Такая кухня — это мило, но маловато (Фото: Michaela Klenkova/shutterstock)

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента