Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика
Половина продавцов квартир в Москве неадекватно завышают цены
Материалы по теме Риелторы заявили о росте стоимости вторичного жилья в Москве Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы Почему растут цены на «вторичке» и исчезают дешевые квартиры
0
Половина продавцов квартир в Москве неадекватно завышают цены
В столице за год сократилась доля сделок с дисконтом и размер предоставляемых скидок
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

В Москве половина продавцов вторичных квартир неадекватно завышают цены. Об этом говорится в пресс-релизе риелторской компании «Инком-Недвижимость». В то же время ситуация с ценообразованием на рынке столичного жилья улучшается: за год число квартир, выставленных на продажу по завышенным ценам, сократилось с 70% до 50%.

Сегодня 50% вторичных квартир (с учетом дублей, повторяющихся в разных базах данных) «являются балластом в предложении из-за неадекватной стоимости», считают риелторы. Обычно такие объекты, по их оценке, реализуются только после длительного ожидания (от года и более) и с условием существенного снижения первоначального ценника.

Собственники 20% квартир если и указывают продажную стоимость немного выше рыночной, то все же сразу готовы к торгу, а 30% выставляют объекты по рыночным ценам, поясняет директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. «Эти лоты реализуются довольно быстро, а их владельцы соглашаются лишь на минимальные скидки. Таким образом, можно говорить о постепенном выздоровлении рынка вторичного жилья после очередного витка кризиса, начавшегося в 2014 году», — говорит эксперт.

Риелторы также отмечают заметное снижение доли сделок с дисконтом, как и среднего размера скидок на вторичном рынке Старой Москвы. По данным «Инкома», на сегодня доля сделок с дисконтом находится на уровне 76% — минимальном с июня 2015 года. В сентябре 2017-го 87% квартир продавалось только после снижения цены предложения.

Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы

Средний размер скидки, по данным компании, за год снизился с 8,6% до 5,8%, что является минимальным значением с апреля 2015 года. В массовом сегменте в этом году, по данным «Инкома», максимальные скидки достигали 20–30%, в элитном доходили и до 40%. В целом средний размер дисконта для однокомнатных квартир составляет 3%, двушек — 5%, трешек — 8%, многокомнатных — 12%.

Аналитики «Инкома» прогнозируют, что доля сделок с дисконтом будет сокращаться и дальше — в следующем году она может опуститься до 60%, в то время как средний размер скидки останется на уровне 5–6%.

Почему растут цены на «вторичке» и исчезают дешевые квартиры

Повышение спроса на вторичное жилье в столице — основная причина снижения как доли сделок с дисконтом, так и среднего размера скидки, утверждают риелторы. По данным Росреестра, в третьем квартале 2018-го число зарегистрированных сделок со вторичным жильем в Москве выросло на 25,7% (37,4 против 29,8 зарегистрированных прав собственности).