Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские спасатели вытащили из-под завалов в Бейруте восемь погибших Общество, 11:22 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 11:15 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Политика, 11:09 Лукашенко сделал первое заявление после выборов Политика, 11:07 Когда многолетний опыт не спасет: чего не хватает современным финансистам Pro, 10:50 Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой на выборах Политика, 10:46 Правозащитники сообщили о погибшем и раненых при столкновениях в Минске Политика, 10:41 В Москве за сутки выявили 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:37 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 10:37 Число умерших c COVID-19 в России превысило 15 тыс. Общество, 10:35 Горы Фоджа, пещера Шондонг и другие неисследованные уголки планеты Стиль, 10:31 За сутки в России выявили 5118 заболевших коронавирусом Общество, 10:31 Почти 900 пациентов вылечились от COVID-19 в Москве за сутки Общество, 10:30 У футболиста «Зенита» выявлен коронавирус Спорт, 10:30
В Москве образовался дефицит офисов для крупных компаний
Город ,  
0 

В Москве образовался дефицит офисов для крупных компаний

Предложение крупных офисных помещений класса А в центре столицы сократилось до минимальных значений за последние пять лет
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В центре Москвы образовался дефицит предложения для аренды крупных офисных блоков класса А. За последние пять лет предложение офисов для аренды крупными компаниями сократилось до минимальных значений. Об этом говорится в исследовании (есть в редакции) международной консалтинговой компании JLL.

Сейчас в центральном деловом районе (ЦДР) Москвы предложение офисных блоков площадью от 20 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А отсутствует. Такое предложение есть только в деловых центрах, ввод в эксплуатации которых планируется в 2022 году и позднее, отмечают аналитики компании. Предложение свободных офисных помещений на 10 тыс. кв. м сократилось с 2016 года в четыре раза, а помещений на 5 тыс. кв. м — в два раза.

Крупные свободные офисные блоки для аренды остались в основном в классе В и в классе А, но в удаленных районах города с низкой деловой активностью. По данным JLL, в целом по столице в обоих классах предложение крупных офисных блоков (свыше 20 тыс. кв. м) есть в 15 бизнес-центрах. При этом в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) — только в трех локациях. Для размещения офиса площадью 10 тыс. кв. м в столице доступно примерно в два раза больше предложений, в том числе в пределах ТТК. А компании, рассматривающие аренду офиса на 5 тыс. кв. м, могут выбрать офис и в ЦДР из 12 опций (в обоих классах).

По оценке JLL, несмотря на ухудшение экономической ситуации в России и приостановку части переговоров по аренде офисов, за первое полугодие этого года объем сделок по аренде офисов свыше 5 тыс. кв. м в Москве в 2,5 раза превысил аналогичный показатель 2019 года. Активными на рынке офисной аренды остаются компании банковского сектора и государственные структуры. Так, в этом году на рынке столичной офисной недвижимости была заключена крупнейшая за всю историю сделка аренды компании — «Тинькофф Банк» арендовал в БЦ AFI Square почти 80 тыс. кв. м.

«Ввиду оптимизации расходов на аренду и освобождения офисных пространств станет увеличиваться доля свободных площадей, а вновь введенные бизнес-центры будут готовы предложить большой объем нового качественного предложения. Однако в перспективе двух-трех лет произойдут значительные изменения в подходе к офисному пространству за счет увеличения использования незакрепленных рабочих мест, а компаниям уже не потребуется большого объема офисного пространства для единовременного размещения рабочих мест для всех сотрудников, что приведет к сокращению спроса на крупные офисные блоки», — прогнозирует член совета директоров и глава департамента офисной недвижимости компании JLL Алексей Ефимов.

Аналитики JLL зафиксировали по итогам второго квартала 2020 года наименьшую за последние шесть лет активность на рынке московской офисной недвижимости. Всего за этот период в столице объем сделок аренды и купли-продажи составил 265 тыс. кв. м, что на 8% меньше аналогичного периода прошлого года.