Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 12:30 Консульство заявило об отсутствии планов эвакуировать россиян из Антальи Общество, 12:22 За неуплату пошлин накажут строже: свежие нововведения таможни Pro, 12:22 «Белавиа» объявила о возобновлении рейсов в Сочи и Краснодар Политика, 12:21 Сенатор Ламмис: обесценивание доллара ускоряет принятие криптовалют Крипто, 12:13 Mercedes выпустил бронированную версию нового S-Class Авто, 12:09 Шакиру обвинили в уклонении от уплаты налогов в Испании Стиль, 12:06 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 12:06 УЕФА объявил лучший гол сезона Спорт, 12:04 Гид для космических туристов: когда появятся проводники к звездам Экономика образования, 12:00 Они не хотят быть «желтыми человечками»: как управлять курьерами Pro, 11:59 Эксперты назвали долю не планирующих учиться после сдачи диплома россиян Общество, 11:54 В Москве число новых заболевших COVID выросло на 900 за сутки Общество, 11:47 Карен Хачанов вышел в полуфинал Олимпиады Спорт, 11:47
Москве предсказали трехкратный рост объемов ввода офисной недвижимости
Деньги ,  
0 

Москве предсказали трехкратный рост объемов ввода офисной недвижимости

В 2019 году в столице введут в эксплуатацию 450 тыс. кв. м офисных площадей — это в 3,6 раза больше, чем по итогам 2018 года
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

В 2019 году в Москве введут в эксплуатацию 450 тыс. кв. м офисных площадей — это в 3,6 раза больше, чем по итогам прошлого года. Такой прогноз содержится в обзоре рынка коммерческой недвижимости (есть в редакции), подготовленном компанией Colliers International. Спрос на офисы в столице по-прежнему превышает предложение, констатируют аналитики: если два года назад доля свободных помещений в московских бизнес-центрах составляла 11,9%, то сегодня — 7,9%.

Объем московских офисов, доступных для продажи или аренды, с начала года сократился на 10%, до 292 тыс. кв. м. При этом, как указывают в Colliers International, 67% офисных помещений расположено за пределами Третьего транспортного кольца и не подходит крупным компаниям.

Выводить на рынок новые объекты девелоперы пока не торопятся: с января по март в эксплуатацию было введено всего 27,5 тыс. кв. м офисов, что на 26% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом, как отмечают аналитики, все бизнес-центры планировалось завершить в конце 2018 года, но сроки неоднократно переносились.

В ближайшие месяцы в Москве введут в эксплуатацию несколько крупных бизнес-центров:

  • «Искра-Парк»,
  • «Верейская Плаза IV»,
  • «Академик»,
  • «Стратос. Инновационный центр Сколково»,
  • «Большевик» (фаза II),
  • «Смоленский Пассаж» (фаза II).

Из-за рекордно низкого ввода в прошлые годы и дефицита крупных офисных блоков, особенно в Центральном деловом районе, компании стремятся подписывать договоры аренды еще на стадии строительства объекта. Так, крупнейшая в этом году сделка по аренде была подписана в бизнес-центре ОКО (фаза II), ввод его в эксплуатацию запланирован до конца года. А компания ПИК арендовала целое здание бизнес-центра «Рассвет», реконструкция которого завершена в начале текущего года. Причем самым большим спросом пользуются крупные офисные блоки площадь от 10 тыс. кв. м. 

По итогам 2018 года в столице ввели в эксплуатацию рекордно низкое за почти 20 лет количество новых офисов — 133,3 тыс. кв. м. 

 

Главное Найти квартиру Лента