Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:21 Киркоров, Басков и другие артисты записали клип с цитатой Лукашенко Политика, 10:07 Володин увидел в ситуации с Навальным участие иностранных спецслужб Общество, 10:06 Кудрин пожалел о непотраченных «сотнях миллиардов» из бюджета Экономика, 10:00 Новые правила выхода из ООО: что изменилось Pro, 10:00 В Москве еще 1107 пациентов вылечились от коронавируса Общество, 09:58 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 09:51 Расходы на выздоровление: в чем особенность бюджетной политики 2021 года Мнение, 09:42 «Ротор» отказался от поездки в Ростов на матч РПЛ из-за коронавируса Спорт, 09:40 Как добавить уюта съемной квартире: 10 бюджетных идей Недвижимость, 09:40 Число пострадавших при падении деревьев в Подмосковье выросло до пяти Общество, 09:40 Лещенко назвал стыдом и позором вылет «Динамо» из Лиги Европы Спорт, 09:36 Белорусские пограничники начали использовать резервы для охраны границы Политика, 09:33 СМИ узнали о намерении Трампа ввести санкции за торговлю оружием с Ираном Политика, 09:28
Рекордно низкое количество новых офисов построили в Москве в 2018 году
Город ,  
0 

Рекордно низкое количество новых офисов построили в Москве в 2018 году

Однако ожидается, что уже в этом году будет введено втрое больше площадей
Фото: Рамиль Галеев/ТАСС
Фото: Рамиль Галеев/ТАСС

В течение 2018 года в столице ввели в эксплуатацию рекордно низкое за почти 20 лет количество новых офисов — 133,3 тыс. кв. м. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE (есть в редакции).

По сравнению с докризисными годами объем нового предложения на офисном рынке в ближайшие годы останется небольшим, считают аналитики. Однако уже в 2019 году, если все заявленные объекты будут построены в срок, общий объем ввода площадей может оказаться втрое больше, чем в 2018-м, — 460 тыс. кв. м. Но, вероятнее всего, в итоге будет построено примерно 80% от заявленного объема, отмечают они.

Сейчас на стадии подготовленного проекта или строительства находятся около 3 млн кв. м офисов в Москве. Пятая часть этого объема (около 600 тыс. кв. м) — заявленные объекты build-to-suit, строительство которых начнется после появления арендатора или покупателя (такие проекты есть почти у каждого девелопера), говорится в обзоре.

Дело пахнет дефицитом: почему аренда офисов в Москве дорожает


Объем сделок по аренде и покупке офисов в 2018 году составил 1,45 млн кв. м — это максимум за последние десять лет. Основной спрос на офисы формируют компании финансового сектора (33%). В 2018 году больше интереса стали проявлять представители сферы строительства и недвижимости (11%), сообщили эксперты.

В то же время объем годового чистого поглощения снизился на 150 тыс. кв. м и составил 525 тыс. кв. м. Аналитики объясняют это тем, что большинство компаний, несмотря на активные переезды, ориентированы на улучшение условий аренды или повышение качества помещений, а не на укрупнение офиса, говорится в обзоре.

В четырехлетней перспективе в столице заявлены к вводу 2,1 млн кв. м офисов. Но, несмотря на это, дефицит площадей в центре города сохранится, сообщали ранее аналитики JLL. Менее 7% офисов, заявленных к вводу, расположатся в Центральном деловом районе города.

Главное Найти квартиру Лента