Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» 19:38, Бизнес Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку 19:30, Политика ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах 19:25, Общество Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. 19:24, Бизнес Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» 19:13, Общество Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД 19:11, Технологии и медиа Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 19:10, РБК и ГАЗ Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа 19:06, Политика На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве 19:00, Бизнес Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» 18:52, Спорт Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих 18:51, Общество Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн 18:50, Крипто Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России 18:46, Общество Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее 18:44, PRO Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку 18:43, Политика Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 18:39, РБК и Футболер В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти 18:37, Экономика В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч 18:34, Общество Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества 18:18, Общество В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов 18:17, Общество Суд в Петербурге расторг брак Кержакова и Тюльпановой 18:11, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 18:04, РБК и «Билайн» Бизнес В Казани построят небоскреб в форме тюбетейки 17:58, Жилье ФСБ задержала в Приморье планировавших нападения боевиков 17:51, Общество Сергей Лазарев объяснил свое решение вновь выступить на «Евровидении» 17:49, Общество Победа ЦСКА в Кубке Гагарина и главный матч сезона в РПЛ 17:46, Спорт Премьер Шри-Ланки сообщил о неудачной атаке на четвертый отель 17:44, Общество ФСБ задержала готовивших теракты против полиции членов ИГ 17:43, Общество
Рекордно низкое количество новых офисов построили в Москве в 2018 году
Материалы по теме Дело пахнет дефицитом: снять офис в Москве стало дороже Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил Какие офисные центры построят в Москве в 2019 году
0
Рекордно низкое количество новых офисов построили в Москве в 2018 году
Однако ожидается, что уже в этом году будет введено втрое больше площадей
Фото: Рамиль Галеев/ТАСС

В течение 2018 года в столице ввели в эксплуатацию рекордно низкое за почти 20 лет количество новых офисов — 133,3 тыс. кв. м. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE (есть в редакции).

По сравнению с докризисными годами объем нового предложения на офисном рынке в ближайшие годы останется небольшим, считают аналитики. Однако уже в 2019 году, если все заявленные объекты будут построены в срок, общий объем ввода площадей может оказаться втрое больше, чем в 2018-м, — 460 тыс. кв. м. Но, вероятнее всего, в итоге будет построено примерно 80% от заявленного объема, отмечают они.

Сейчас на стадии подготовленного проекта или строительства находятся около 3 млн кв. м офисов в Москве. Пятая часть этого объема (около 600 тыс. кв. м) — заявленные объекты build-to-suit, строительство которых начнется после появления арендатора или покупателя (такие проекты есть почти у каждого девелопера), говорится в обзоре.

Дело пахнет дефицитом: почему аренда офисов в Москве дорожает


Объем сделок по аренде и покупке офисов в 2018 году составил 1,45 млн кв. м — это максимум за последние десять лет. Основной спрос на офисы формируют компании финансового сектора (33%). В 2018 году больше интереса стали проявлять представители сферы строительства и недвижимости (11%), сообщили эксперты.

В то же время объем годового чистого поглощения снизился на 150 тыс. кв. м и составил 525 тыс. кв. м. Аналитики объясняют это тем, что большинство компаний, несмотря на активные переезды, ориентированы на улучшение условий аренды или повышение качества помещений, а не на укрупнение офиса, говорится в обзоре.

В четырехлетней перспективе в столице заявлены к вводу 2,1 млн кв. м офисов. Но, несмотря на это, дефицит площадей в центре города сохранится, сообщали ранее аналитики JLL. Менее 7% офисов, заявленных к вводу, расположатся в Центральном деловом районе города. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости