Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74%
Деньги ,  
0 

Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74%

Увеличение произошло в основном за счет первого квартала. При этом по итогам года аналитики все равно прогнозируют снижение объема инвестиций на фоне пандемии

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России в первом полугодии увеличился на 74%. Об этом говорится в исследовании Colliers International.

По данным аналитиков, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за первое полугодии составил $820,7 млн. Это почти на 74% выше аналогичного периода прошлого года ($471 млн) и на 8,4% уступает показателям 2018 года ($896 млн). Основная инвестиционная активность была традиционно сосредоточена в Московском регионе. На него пришлось 83% от общего объема транзакций. Средний размер сделки увеличился почти на треть и составил $32,8 млн.

Сам рост в основном произошел за счет первого квартала — когда объем инвестиций достиг почти $500 млн. Во втором квартале, на который пришелся режим самоизоляции, инвестиционная активность все равно сохранялась, отмечают аналитики. По их данным, объем инвестиций за этот период составил $326 млн, что сопоставимо с аналогичными показателями прошлого года ($323 млн).

Второе полугодие традиционно более активное с точки зрения заключения сделок, и этот период станет определяющим в финальном объеме инвестиций. Сейчас наблюдается высокая активность в сегменте, в работе находится много сделок. Однако многое будет зависеть от вероятности наступления второй волны пандемии, отметил партнер Colliers International Станислав Бибик.

«Если рынок войдет во вторую фазу турбулентности, то инвесторы опять займут выжидательную позицию и объемы снизятся до исторического минимума. Даже если удастся избежать второй волны ограничительных мер, объем инвестиций в недвижимость все равно будет ниже, чем в предыдущие годы, так как на рынке не ожидается крупных сделок, как, например, продажа офисной части Neva Towers», — сказал Станислав Бибик.

Инвесторы заняли выжидательную позицию, а собственникам надо время для того, чтобы понять, где находится рынок. Второе полугодие будет активным, но, несмотря на это, прогнозируется снижение общего объема инвестиций.

Аналитики JLL в свою очередь отметили серьезное падение инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости (в целом, включая коммерческую) на фоне пандемии. По их данным, за первые шесть месяцев 2020 года объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с $1,7 млрд до $1,3 млрд. В период пандемии объем сделок с недвижимостью составил $491 млн — это минимальный квартальный показатель за последние 12 лет. 

Главное Найти квартиру Лента