Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правозащитники сообщили о погибшем и раненых при столкновениях в Минске Политика, 10:41 В Москве за сутки выявили 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:37 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 10:37 Число умерших c COVID-19 в России превысило 15 тыс. Общество, 10:35 Горы Фоджа, пещера Шондонг и другие неисследованные уголки планеты Стиль, 10:31 За сутки в России выявили 5118 заболевших коронавирусом Общество, 10:31 Почти 900 пациентов вылечились от COVID-19 в Москве за сутки Общество, 10:30 У футболиста «Зенита» выявлен коронавирус Спорт, 10:30 Стала известна дата проведения «черной пятницы» для распродажи новостроек Недвижимость, 10:27 Штаб Тихановской не признал объявленные ЦИК результаты на выборах Политика, 10:27 Зеленский призвал власти и протестующих в Белоруссии к диалогу Политика, 10:23 Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности Общество, 10:22 Hyundai создал отдельный бренд для электрокаров Авто, 10:22 Судья матча «Спартака» против «Сочи» удалил аккаунты из соцсетей Спорт, 10:15
Каким будет рынок элитной недвижимости Москвы после пандемии
Мнения ,  
0 
Ольга Зыблая

Каким будет рынок элитной недвижимости Москвы после пандемии

Стабильность уже давно является главной характеристикой рынка элитной недвижимости столицы. За всю историю своего существования он не знал масштабных падений — даже если цены и снижались, то рынок очень быстро отыгрывал свои позиции и переходил в рост. Если рассмотреть в ретроспективе предыдущие кризисы 2008 и 2014 годов, то мы обнаружим одну важную закономерность: тогда сильно падал рынок вторички, шаткая ситуация была в сегментах комфорт и бизнес. И лишь элитный сегмент, как тогда, так и сегодня, демонстрирует завидную стабильность — никаких резких падений.

Причем это утверждение равно справедливо не только для России, но и для всего мира. Более того, если сравнить графики роста цен на недвижимость в таких городах, как Лондон, Париж и Нью-Йорк, с динамикой роста цен на золото или ценные бумаги за последние 100 лет, то мы увидим их заметную корреляцию. В то же время недвижимость — это куда более понятные и физически ощутимые инвестиции, чем акции или драгметаллы.

Начало 2020 года ознаменовалось активным спросом на столичные квартиры, причем не только в массовом, но и в премиальном сегменте. Однако если в январе и феврале покупатели еще могли рассматривать возможность приобретения элитной квартиры с ценой экспозиции, выраженной в долларах, то с падением курса в марте предпочтения стали отдаваться уже рублевым предложениям по старому либо фиксированному курсу. Например, спрос в проектах нашей компании в первом квартале 2020 года вырос на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но уже в апреле спрос на элитные новостройки Москвы, по данным агентства Savills, сократился сразу в два раза. Несмотря на это, казалось бы, драматичное падение, данные показатели являются, скорее, позитивным сигналом для рынка. Глядя на аналогичную статистику за период самоизоляции в крупных китайских городах, Европе и Великобритании, где спрос на дорогое жилье упал практически до нуля, для Москвы изначально рисовался гораздо более драматичный сценарий, уверены эксперты Savills.

Все это дает основания предполагать, что спрос на столичном рынке элитной недвижимости и после пандемии, даже несмотря на кризис в экономике, сохранится. Что касается цен, то их падения в ближайшее время ждать, по всей видимости, не стоит. Предложение элитных новостроек сокращается — в 2019 году в столице было запущено на 40% меньше новых проектов, чем в 2018-м. Как следствие, растут цены — с начала года их прирост составил 5–7%. Очевидно, что в ближайшее время этот тренд останется неизменным.

Наиболее востребованными среди покупателей останутся квартиры и апартаменты в клубных домах с количеством квартир до 50, расположенные в самых престижных локациях центра столицы. Цены в таких комплексах растут динамичными темпами, а вот предложение становится все более ограниченным — в первую очередь сказывается острый дефицит площадок для их возведения. А в некоторых центральных локациях столицы новых площадок для строительства сегодня уже нет совсем, и здесь возможно появление только очень небольшого количества проектов редевелопмента. А там, где площадки пока остались, девелоперы, когда это возможно, все чаще делают выбор в пользу домов с бóльшим количеством квартир. Это позволяет улучшить экономику проекта и получить максимальную финансовую отдачу от него.

Опыт пандемии показал, что сегодня покупателям необходимо иметь все условия для организации полноценной дистанционной работы, а также возможность сохранять привычный образ жизни, не покидая пределов жилого комплекса. Поэтому еще более востребованными станут приватность, безопасность и понятное окружение. Возрастет спрос на качественные общественные пространства внутри проекта, в том числе предоставляющие все возможности для полноценных занятий спортом. После окончания периода ограничений здоровый образ жизни станет еще более выраженным трендом. Востребованными будут зоны отдыха и релакса, пространства для занятий йогой, небольшие ландшафтные сады и зеленые зоны, расположенные на территории комплекса. Особенное внимание станет уделяться высокому качеству лобби, где должно быть предусмотрено все необходимое для работы, проведения встреч или полноценного общения. Возрастет спрос на предоставление сервисных услуг, в том числе от именитых брендов.

Дом — это место, где человек восстанавливается и набирается сил. Именно поэтому дом должен сохранять здоровье и продлевать жизнь. Осознавая это, покупатели будут предъявлять еще более высокие требования к качеству материалов для строительства и отделки, а также к инженерии, к ее уровню и экологичности. Речь идет, например, о системах очистки воды и увлажнения воздуха или об источниках искусственного освещения, которые уже в ближайшее время будут подчинены циркадным ритмам человека.

Подводя итог, можно отметить, что на фоне сокращающегося предложения и роста цен требования искушенных покупателей к качеству элитных проектов и их соответствию признанным мировым стандартам в ближайшее время будут лишь расти. И этот тренд останется неизменным и в долгосрочной перспективе.

Об авторах
Ольга Зыблая Ольга Зыблая, директор департамента жилой недвижимости Valartis Group
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.