Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При поддержке МСП Банка в Тюмени открылся сервисный центр «АТМ Альянс» Пресс-релиз, 13:25 Основатель «Кинотавра» допустил отмену фестиваля в 2020 году Общество, 13:25 Два самолета едва не столкнулись в небе над Ростовом Общество, 13:21 Кремль заявил о необходимости расследовать травмирование журналиста Общество, 13:20 Фитнес-клубы решили сделать онлайн-тренировки новым источником дохода Бизнес, 13:20 Отрыв ЦСКА, рекорд в Ростове и помехи «других людей». Итоги тура РПЛ Спорт, 13:04 Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть Общество, 13:02 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 13:00 Ясикявичюса назначили главным тренером баскетбольной «Барселоны» Спорт, 12:52 Кремль объяснил итоги голосования по Конституции в НАО Общество, 12:52 Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой Политика, 12:46 Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину» Политика, 12:45 Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74% Недвижимость, 12:44 Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина Общество, 12:39
Число сделок с элитным жильем в Москве снизилось на 40%
Жилье ,  
0 

Число сделок с элитным жильем в Москве снизилось на 40%

Снижение связано с высоким спросом в прошлом году и с пандемией коронавируса, из-за которой Росреестр ограничил свою работу, а показы жилья стали невозможны
Фото: Михаил Грушин/ТАСС
Фото: Михаил Грушин/ТАСС

В первом квартале 2020 года количество сделок с элитной жилой недвижимостью в Москве снизилось на 40%. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Снижение числа сделок связано с высоким спросом в элитном сегменте в прошлом году. Пандемия также оказала существенное влияние на рынок жилой недвижимости: ввиду изоляции граждан стало невозможным проведение показов объектов, что особенно важно при покупке дорогого жилья. Кроме того, в связи с эпидемией коронавируса многофункциональные центры и отделения Росреестра во многих регионах России стали работать в ограниченном режиме, приостановив личный прием граждан, что препятствует заключению сделок с жильем, поясняют аналитики.

В элитном сегменте, несмотря на снижение количественных показателей, качественные продемонстрировали положительную динамику. Средний бюджет сделки за год увеличился на 22% и достиг значения 168 млн руб., а средняя площадь — на 4%, до 160 кв. м. Увеличение стоимости связано с колебанием курса валют — часть элитных объектов до сих пор экспонируется в долларах, следует из пресс-релиза.

К концу 2020 года ожидается плавное повышение цен в элитном сегменте по причине роста себестоимости строительства. Практически все отделочные материалы и абсолютно вся мебель, сантехника и бытовая техника при возведении высокобюджетной недвижимости закупаются за рубежом в иностранной валюте, пояснили эскперты.

За год Москва поднялась на семь строк в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье, заняв 16-ю позицию с ростом 4,7%. Российская столица разделила свое место с Дели с аналогичным показателем, обогнав Париж (+4,3) и Лос-Анджелес (+1,3%).