Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:00 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24 «Единая Россия» заморозила членство депутата из-за фото с убитыми гусями Политика, 12:11 Почему все говорят о закате карьеры самой влиятельной женщины бизнеса США Pro, 12:03 В Москве рекорд заболеваемости. Самое актуальное о пандемии на 19 июня Общество, 11:59 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 11:43 В Москве зафиксировали рекордное число заразившихся коронавирусом Общество, 11:41 В России второй день подряд выявили более 17 тыс. заболевших COVID Общество, 11:35
Число сделок с элитным жильем в Москве снизилось на 40%
Жилье ,  
0 

Число сделок с элитным жильем в Москве снизилось на 40%

Снижение связано с высоким спросом в прошлом году и с пандемией коронавируса, из-за которой Росреестр ограничил свою работу, а показы жилья стали невозможны
Фото: Михаил Грушин/ТАСС
Фото: Михаил Грушин/ТАСС

В первом квартале 2020 года количество сделок с элитной жилой недвижимостью в Москве снизилось на 40%. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Снижение числа сделок связано с высоким спросом в элитном сегменте в прошлом году. Пандемия также оказала существенное влияние на рынок жилой недвижимости: ввиду изоляции граждан стало невозможным проведение показов объектов, что особенно важно при покупке дорогого жилья. Кроме того, в связи с эпидемией коронавируса многофункциональные центры и отделения Росреестра во многих регионах России стали работать в ограниченном режиме, приостановив личный прием граждан, что препятствует заключению сделок с жильем, поясняют аналитики.

В элитном сегменте, несмотря на снижение количественных показателей, качественные продемонстрировали положительную динамику. Средний бюджет сделки за год увеличился на 22% и достиг значения 168 млн руб., а средняя площадь — на 4%, до 160 кв. м. Увеличение стоимости связано с колебанием курса валют — часть элитных объектов до сих пор экспонируется в долларах, следует из пресс-релиза.

К концу 2020 года ожидается плавное повышение цен в элитном сегменте по причине роста себестоимости строительства. Практически все отделочные материалы и абсолютно вся мебель, сантехника и бытовая техника при возведении высокобюджетной недвижимости закупаются за рубежом в иностранной валюте, пояснили эскперты.

За год Москва поднялась на семь строк в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье, заняв 16-ю позицию с ростом 4,7%. Российская столица разделила свое место с Дели с аналогичным показателем, обогнав Париж (+4,3) и Лос-Анджелес (+1,3%).

Главное Найти квартиру Лента