Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет Стиль, 12:00 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18
Число сделок с элитным жильем в Москве снизилось на 40%
Жилье ,  
0 

Число сделок с элитным жильем в Москве снизилось на 40%

Снижение связано с высоким спросом в прошлом году и с пандемией коронавируса, из-за которой Росреестр ограничил свою работу, а показы жилья стали невозможны
Фото: Михаил Грушин/ТАСС
Фото: Михаил Грушин/ТАСС

В первом квартале 2020 года количество сделок с элитной жилой недвижимостью в Москве снизилось на 40%. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Снижение числа сделок связано с высоким спросом в элитном сегменте в прошлом году. Пандемия также оказала существенное влияние на рынок жилой недвижимости: ввиду изоляции граждан стало невозможным проведение показов объектов, что особенно важно при покупке дорогого жилья. Кроме того, в связи с эпидемией коронавируса многофункциональные центры и отделения Росреестра во многих регионах России стали работать в ограниченном режиме, приостановив личный прием граждан, что препятствует заключению сделок с жильем, поясняют аналитики.

В элитном сегменте, несмотря на снижение количественных показателей, качественные продемонстрировали положительную динамику. Средний бюджет сделки за год увеличился на 22% и достиг значения 168 млн руб., а средняя площадь — на 4%, до 160 кв. м. Увеличение стоимости связано с колебанием курса валют — часть элитных объектов до сих пор экспонируется в долларах, следует из пресс-релиза.

К концу 2020 года ожидается плавное повышение цен в элитном сегменте по причине роста себестоимости строительства. Практически все отделочные материалы и абсолютно вся мебель, сантехника и бытовая техника при возведении высокобюджетной недвижимости закупаются за рубежом в иностранной валюте, пояснили эскперты.

За год Москва поднялась на семь строк в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье, заняв 16-ю позицию с ростом 4,7%. Российская столица разделила свое место с Дели с аналогичным показателем, обогнав Париж (+4,3) и Лос-Анджелес (+1,3%).

Главное Найти квартиру Лента