Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09 В Госдуме заявили о технических возможностях ограничения работы WhatsApp Технологии и медиа, 17:02 Гаага отказала «Когалымавиа» в признании чартеров в Египет инвестициями Общество, 16:55 Венесуэла зарегистрировала вакцину «Спутник Лайт» Общество, 16:54 Израильская армия разрушила многоэтажку в секторе Газа Общество, 16:52 Дзюба стал многодетным отцом Спорт, 16:48 На Кипре возбудили первое уголовное дело по выдаче «золотых паспортов» Политика, 16:27 СМИ узнали об интересе «Шальке» к главному тренеру «Динамо» Спорт, 16:17 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 16:16
Число сделок с элитным жильем в Москве снизилось на 40%
Жилье ,  
0 

Число сделок с элитным жильем в Москве снизилось на 40%

Снижение связано с высоким спросом в прошлом году и с пандемией коронавируса, из-за которой Росреестр ограничил свою работу, а показы жилья стали невозможны
Фото: Михаил Грушин/ТАСС
Фото: Михаил Грушин/ТАСС

В первом квартале 2020 года количество сделок с элитной жилой недвижимостью в Москве снизилось на 40%. Об этом в пресс-релизе сообщают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

Снижение числа сделок связано с высоким спросом в элитном сегменте в прошлом году. Пандемия также оказала существенное влияние на рынок жилой недвижимости: ввиду изоляции граждан стало невозможным проведение показов объектов, что особенно важно при покупке дорогого жилья. Кроме того, в связи с эпидемией коронавируса многофункциональные центры и отделения Росреестра во многих регионах России стали работать в ограниченном режиме, приостановив личный прием граждан, что препятствует заключению сделок с жильем, поясняют аналитики.

В элитном сегменте, несмотря на снижение количественных показателей, качественные продемонстрировали положительную динамику. Средний бюджет сделки за год увеличился на 22% и достиг значения 168 млн руб., а средняя площадь — на 4%, до 160 кв. м. Увеличение стоимости связано с колебанием курса валют — часть элитных объектов до сих пор экспонируется в долларах, следует из пресс-релиза.

К концу 2020 года ожидается плавное повышение цен в элитном сегменте по причине роста себестоимости строительства. Практически все отделочные материалы и абсолютно вся мебель, сантехника и бытовая техника при возведении высокобюджетной недвижимости закупаются за рубежом в иностранной валюте, пояснили эскперты.

За год Москва поднялась на семь строк в мировом рейтинге изменения цен на элитное жилье, заняв 16-ю позицию с ростом 4,7%. Российская столица разделила свое место с Дели с аналогичным показателем, обогнав Париж (+4,3) и Лос-Анджелес (+1,3%).

Главное Найти квартиру Лента