Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Хабаровского губернатора Фургала привезли в здание СК в Москве Политика, 14:25 Качество воды в домах Подмосковья может ухудшиться из-за сбоев Недвижимость, 14:24 Skoda назвала новый концепт в честь велосипедов XIX века Авто, 14:10 Как турфирмам с помощью Facebook и ВК привлечь пользователя в несезон Pro, 14:10  СМИ сообщили о смерти россиянина в Таиланде Общество, 14:08 Новый этап снятия ограничений в Москве. Главное Общество, 13:56 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:52 СМИ назвали дату проведения гонки «Формулы-1» в Сочи Спорт, 13:51 Голландский архитектор Роберт Винкель о лофтах, людях и любви Недвижимость, 13:36 NVIDIA обошла Intel и стала самым дорогим производителем чипов в США Quote, 13:32 Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень террористов и экстремистов Общество, 13:31 Минспорт рекомендовал возобновить проведение соревнований в России Спорт, 13:29 В Кремле пообещали доложить Путину о настроениях в СМИ из-за Сафронова Общество, 13:23 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 13:22
Льготная ипотека и маткапитал могут создать спрос на 300 млн кв. м жилья
Жилье ,  
0 

Льготная ипотека и маткапитал могут создать спрос на 300 млн кв. м жилья

Для сравнения: ввод жилья в России в прошлом году был в три с половиной раза меньше — 82 млн кв. м
Фото: Andrei Gordeev/Ведомости/ТАСС
Фото: Andrei Gordeev/Ведомости/ТАСС

Государственные меры поддержки (льготные ипотечные программы и материнский капитал) могут создать в России дополнительный спрос на жилье общей площадью до 300 млн кв. м. Такие данные приводятся в исследовании НАФИ (есть в распоряжении редакции). Для сравнения: ввод жилья в России, по данным Росстата, по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м.

Госпрограммы по улучшению жилищных условий, принятые для смягчения негативных экономических последствий, могут стать привлекательным решением для семей, отложивших покупку жилья, и поддержать российский рынок жилой недвижимости, считают аналитики. Речь идет о мерах, которые были введены до пандемии (семейная ипотека и расширенный материнский капитал) и в период пандемии (ипотека с господдержкой под 6,5% годовых), уточняют они.

По данным НАФИ, о планах в будущем обзавестись первым ребенком заявляют порядка 10 млн бездетных российских семей. «Исходя из того что как минимум половина семей направят средства материнского капитала на приобретение жилья и воспользуются льготными программами, можно оценить дополнительный спрос на рынке жилья до 300 млн кв. м», — отмечается в исследовании.

По оценкам аналитиков, это сопоставимо с совокупным объемом жилых помещений, введенных в эксплуатацию с 2016 по 2019 год. В НАФИ уточнили, что это максимальная планка по спросу, который могут создать государственные меры поддержки (маткапитал и льготные ипотечные программы) за все время их действия.

Анастасия Гребенюк, руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ:

— Сегодняшний ипотечный заемщик — это в большинстве случаев молодая столичная семья со стабильным уровнем дохода, взвешенно принимающая решения об оформлении ипотечного кредита.

Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, рынок жилья и ипотечного кредитования в России имеет большой потенциал. Принятая правительством РФ 23 апреля 2020 года госпрограмма ипотечного кредитования, в соответствии с которой предусмотрена льготная ипотека под 6,5% годовых, с большой вероятностью поможет многим решиться на оформление кредита в ближайшее время, когда ситуация с занятостью и доходами в стране начнет приходить в норму».

По оценкам «Дом.РФ», введение льготной ипотечной ставки в 6,5% создаст дополнительный спрос примерно на 15 млн кв. м жилья, а увеличение материнского капитала поднимет спрос на 6 млн кв. м жилья.