Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть Общество, 13:02 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 13:00 Ясикявичюса назначили главным тренером баскетбольной «Барселоны» Спорт, 12:52 Кремль объяснил итоги голосования по Конституции в НАО Общество, 12:52 Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой Политика, 12:46 Песков назвал итоги голосования «триумфальным референдумом Путину» Политика, 12:45 Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 74% Недвижимость, 12:44 Избирком сообщил результаты голосования на участке Путина Общество, 12:39 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 12:31 Аналитики назвали, кому проще снять жилье в Москве Недвижимость, 12:30 ЦИК назвала статистику по досрочному голосованию россиян Политика, 12:27 Как изменится Конституция России. Главные поправки Политика, 12:25 Как россияне проголосовали по поправкам в Конституцию. Итоги и карты Политика, 12:24 Назарбаев вылечился от COVID-19 Политика, 12:24
В России приняты стандарты озеленения крыш домов
Жилье ,  
0 

В России приняты стандарты озеленения крыш домов

Нововведения касаются проектирования, строительства и эксплуатации озелененных и эксплуатируемых крыш
Фото:  Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

В России появились национальные стандарты для озеленения крыш домов. ГОСТ для «зеленых» крыш разработали эксперты НИУ МГСУ при участии Национального кровельного союза и производителей стройматериалов.

Нововведения касаются проектирования, строительства, ремонта и эксплуатации «зеленых» эксплуатируемых крыш. Нацстандарт принят для создания безопасной и здоровой среды с применением современных материалов и энергоэффективных технологий. В ГОСТе обозначены характеристики для экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения крыш зданий и сооружений различного назначения.

В документе впервые обозначены стандарты озеленения, они станут составной частью системы компенсационного озеленения городов. Также определены характеристики применяемых материалов, требования к производству работ и последующей эксплуатации «зеленых» крыш.

«В Европе «зеленые» крыши — это норма жизни. В России проектировщики, строители и эксплуатирующие организации до сих пор фактически были лишены нормативной поддержки. Прозрачность правого поля, четкие понятия, требования и определения дают все основания прогнозировать рост популярности зеленых крыш. А это, несомненно, благоприятно отразится на экологии, увеличит количество зеленых насаждений, а следовательно, приведет к росту комфорта городской среды», — объяснил важность появления ГОСТа вице-президент «Технониколь» Евгений Войлов (компания производит кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы).

Фото: Hauke-Christian Dittrich/dpa/picture-alliance/ТАСС
Фото: Hauke-Christian Dittrich/dpa/picture-alliance/ТАСС

Во многих странах мира уже давно развивается тренд на экологическое строительства, в том числе создание «зеленых» крыш и фасадов зданий. КБ Стрелка изучила потенциал московских крыш: в одном только Центральном административном округе столицы за счет озеленения кровли можно создать дополнительно 470 га зеленых территорий. По площади это четыре Парка Горького.

В России тоже есть первые примеры таких экологических решений. Так, на Рязанском проспекте планируется построить жилой комплекс, корпуса которого соединят между собой мостами-переходами, а крышу озеленят. Ранее столичные власти заявляли о планах высаживать деревья и кусты на крышах домов, которые будут возводиться в рамках программы реновации. Таким образом столичные власти планируют компенсировать уже потерянное озеленение из-за сноса хрущевок.