Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о давлении Трампа на Минюст для признания победы на выборах Политика, 23:20 В центре Москвы в ТЦ произошла массовая драка со стрельбой Общество, 23:18 Жена Федуна отреагировала на первую победу «Спартака» в чемпионате Спорт, 22:46 Прокурора Сызрани задержали по подозрению в получении взятки Общество, 22:46 Хуснуллин назвал размер ущерба в Крыму от наводнений Общество, 22:27 Российский дзюдоист заявил о первых в жизни слезах после бронзы в Токио Спорт, 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Технологии и медиа, 22:12 В Петербурге задержали выстрелившего из газового пистолета в лицо мужчину Общество, 22:10 США сократят более 180 сотрудников дипмиссии в России Политика, 21:56 Олимпийской чемпионке по стрельбе присвоили звание лейтенанта Спорт, 21:56 В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2» Политика, 21:40 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 21:39 События недели: провал Robinhood, иск к «Норникелю» и миллиард Tesla Инвестиции, 21:28 Июль стал худшим с 2008 года месяцем для техногигантов Китая Инвестиции, 21:28
В России приняты стандарты озеленения крыш домов
Жилье ,  
0 

В России приняты стандарты озеленения крыш домов

Нововведения касаются проектирования, строительства и эксплуатации озелененных и эксплуатируемых крыш
Фото:  Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

В России появились национальные стандарты для озеленения крыш домов. ГОСТ для «зеленых» крыш разработали эксперты НИУ МГСУ при участии Национального кровельного союза и производителей стройматериалов.

Нововведения касаются проектирования, строительства, ремонта и эксплуатации «зеленых» эксплуатируемых крыш. Нацстандарт принят для создания безопасной и здоровой среды с применением современных материалов и энергоэффективных технологий. В ГОСТе обозначены характеристики для экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения крыш зданий и сооружений различного назначения.

В документе впервые обозначены стандарты озеленения, они станут составной частью системы компенсационного озеленения городов. Также определены характеристики применяемых материалов, требования к производству работ и последующей эксплуатации «зеленых» крыш.

«В Европе «зеленые» крыши — это норма жизни. В России проектировщики, строители и эксплуатирующие организации до сих пор фактически были лишены нормативной поддержки. Прозрачность правого поля, четкие понятия, требования и определения дают все основания прогнозировать рост популярности зеленых крыш. А это, несомненно, благоприятно отразится на экологии, увеличит количество зеленых насаждений, а следовательно, приведет к росту комфорта городской среды», — объяснил важность появления ГОСТа вице-президент «Технониколь» Евгений Войлов (компания производит кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы).

Фото:Hauke-Christian Dittrich/dpa/picture-alliance/ТАСС
Фото: Hauke-Christian Dittrich/dpa/picture-alliance/ТАСС

Во многих странах мира уже давно развивается тренд на экологическое строительства, в том числе создание «зеленых» крыш и фасадов зданий. КБ Стрелка изучила потенциал московских крыш: в одном только Центральном административном округе столицы за счет озеленения кровли можно создать дополнительно 470 га зеленых территорий. По площади это четыре Парка Горького.

В России тоже есть первые примеры таких экологических решений. Так, на Рязанском проспекте планируется построить жилой комплекс, корпуса которого соединят между собой мостами-переходами, а крышу озеленят. Ранее столичные власти заявляли о планах высаживать деревья и кусты на крышах домов, которые будут возводиться в рамках программы реновации. Таким образом столичные власти планируют компенсировать уже потерянное озеленение из-за сноса хрущевок.

Главное Найти квартиру Лента