Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19
В России приняты стандарты озеленения крыш домов
Жилье ,  
0 

В России приняты стандарты озеленения крыш домов

Нововведения касаются проектирования, строительства и эксплуатации озелененных и эксплуатируемых крыш
Фото:  Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

В России появились национальные стандарты для озеленения крыш домов. ГОСТ для «зеленых» крыш разработали эксперты НИУ МГСУ при участии Национального кровельного союза и производителей стройматериалов.

Нововведения касаются проектирования, строительства, ремонта и эксплуатации «зеленых» эксплуатируемых крыш. Нацстандарт принят для создания безопасной и здоровой среды с применением современных материалов и энергоэффективных технологий. В ГОСТе обозначены характеристики для экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения крыш зданий и сооружений различного назначения.

В документе впервые обозначены стандарты озеленения, они станут составной частью системы компенсационного озеленения городов. Также определены характеристики применяемых материалов, требования к производству работ и последующей эксплуатации «зеленых» крыш.

«В Европе «зеленые» крыши — это норма жизни. В России проектировщики, строители и эксплуатирующие организации до сих пор фактически были лишены нормативной поддержки. Прозрачность правого поля, четкие понятия, требования и определения дают все основания прогнозировать рост популярности зеленых крыш. А это, несомненно, благоприятно отразится на экологии, увеличит количество зеленых насаждений, а следовательно, приведет к росту комфорта городской среды», — объяснил важность появления ГОСТа вице-президент «Технониколь» Евгений Войлов (компания производит кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы).

Фото: Hauke-Christian Dittrich/dpa/picture-alliance/ТАСС
Фото: Hauke-Christian Dittrich/dpa/picture-alliance/ТАСС

Во многих странах мира уже давно развивается тренд на экологическое строительства, в том числе создание «зеленых» крыш и фасадов зданий. КБ Стрелка изучила потенциал московских крыш: в одном только Центральном административном округе столицы за счет озеленения кровли можно создать дополнительно 470 га зеленых территорий. По площади это четыре Парка Горького.

В России тоже есть первые примеры таких экологических решений. Так, на Рязанском проспекте планируется построить жилой комплекс, корпуса которого соединят между собой мостами-переходами, а крышу озеленят. Ранее столичные власти заявляли о планах высаживать деревья и кусты на крышах домов, которые будут возводиться в рамках программы реновации. Таким образом столичные власти планируют компенсировать уже потерянное озеленение из-за сноса хрущевок.

Главное Найти квартиру Лента