Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00 В каких регионах ограничили новогодние мероприятия. Карта Общество, 08:00 Карманный конкурент: как Google нейтрализует своих соперников — Bloomberg Pro, 07:57 Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса Общество, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 07:53
Экологичная архитектура: 6 самых «зеленых» зданий в мире
Дизайн ,  
0 

Экологичная архитектура: 6 самых «зеленых» зданий в мире

Летом 2019 года Международный олимпийский комитет переехал в новую штаб-квартиру. Здание получило высокий экологический статус в экспертном рейтинге LEED. Какие еще постройки последних лет можно назвать «зелеными»?
Фото:pinterest.com
Фото: pinterest.com

Систему LEED начали разрабатывать в США в 1993 году как стандарт энергоэффективности и экологичности проектов и зданий. Получение такого сертификата означает соответствие «зеленым» стандартам по самым высоким требованиям.

Штаб Международного олимпийского комитета (Лозанна, Швейцария)

Открытие нового офиса в 2019 году приурочено к 125-летию со дня основания организации. На строительство ушло $145 млн. Высокий экологический статус здание получило благодаря снижению выбросов углекислого газа в атмосферу и минимизации расхода электроэнергии и воды. 95% материалов бывшей штаб-квартиры комитета использовали при строительстве нового здания. Окна спроектированы так, чтобы пропускать максимальное количество света внутрь помещения, для туалетов используется дождевая вода, а на крыше установлены солнечные батареи.

ЖК «Вертикальный лес» (Милан, Италия)

Жилой комплекс из двух высотных зданий построили в 2014 году. Для улучшения состояния воздуха в районе Порта-Нуова архитекторы спроектировали на каждом этаже террасы с деревьями, кустарниками и цветами. Всего здесь высажено около 900 деревьев и 5 тыс. кустарников. Ухаживают за растениями садовники-альпинисты, для которых на крышах домов установлены специальные краны. В 2015 году здание получило статус лучшего небоскреба на планете по версии Иллинойского технологического института в Чикаго. С 2017 года квартиру в ЖК выставили для аренды на сервисе Airbnb. Стоимость одного дня проживания — €180.

Культурный центр Acros (Фукуока, Япония)

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Из-за нехватки земли в крупном портовом городе для строительства культурного центра смогли выделить только территорию небольшого сквера. Чтобы не уничтожать этот участок, аргентинский архитектор Эмилио Амбас спроектировал здание с зеленой стеной. Каскадный сад, в котором высажено более 35 тыс. растений, помогает центру снижать потребление электроэнергии, так как внутри сохраняется стабильная температура. Специальные резервуары на крыше собирают дождевую воду для полива.

Национальный плавательный комплекс (Пекин, Китай)

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

«Водяной куб» — так неофициально называют здание — построили к Олимпиаде в 2008 году. Фасад и крыша спортивного объекта облицованы специальными пластиковыми блоками, которые не только пропускают дневной свет в течение дня, но и аккумулируют солнечную энергию. Она используется для подогрева воды в бассейне. В 2010 году плавательный комплекс переоборудовали в аквапарк: внутри построили водные аттракционы, горки, волновые бассейны и спа-салоны.

Банк Америки (Нью-Йорк, США)

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Небоскреб построили в 2009 году. Он стал первым в США высотным зданием с наивысшим экологическим статусом LEED Platinum. При его строительстве использовали специальный бетон со шлаком металлургической промышленности в составе. В будущем этот стройматериал тоже может быть утилизирован без вреда для окружающей среды. Оконные стекла здания экономят электроэнергию за счет теплоизоляции, которая не дает помещениям перегреваться летом и охлаждаться зимой. Специальные системы фильтрации воздуха очищают его от вредных примесей для подачи как внутрь, так и наружу. Ночью система охлаждения запасается льдом, который использует для понижения температуры в здании в часы пик.

Башни Deutsche Bank (Франкфурт-на-Майне, Германия)

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Комплекс из двух зданий, построенный в 1980-х, полностью модернизировали в 2011 году, чтобы снизить энергопотребление и выбросы углекислого газа в атмосферу. Воду для бытовых нужд и санузлов здесь нагревают солнечные батареи, которые установили у основания здания. Система освещения рассчитана на разные погодные условия с учетом времени дня и сезона. Специальные датчики приглушают освещение в помещении, где в течение 15 минут не происходит движения.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента