Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Красноярском крае неизвестные попытались поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15 Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00
Никаких кофейников: какими станут офисы после пандемии
Мнения ,  
0 
Артем Пантелеев

Никаких кофейников: какими станут офисы после пандемии

Весь мир не будет работать из дома. Офисы останутся, но будут выглядеть по-другому. И, очевидно, первое, с чем будут работать компании после возвращения в БЦ, — с созданием пространства, безопасного для жизни и здоровья своих сотрудников.

Соблюдая границы

«Офис шести футов», концепцию которого во время пандемии представила международная компания Cushman & Wakefield, предполагает создание такого офиса, где обеспечена дистанция между сотрудниками чуть меньше чем в 2 м (6 футов). Если корпоративные офисы будут развиваться по такому сценарию, это, конечно, отразится на конфигурации рабочих интерьеров. «Плотность» пребывания людей в них явно изменится. Некоторым компаниям придется перестраивать офисы, чтобы обеспечить сотрудникам должный уровень безопасности. В офисах появятся более широкие коридоры, больше перегородок между отделами, возможно, и персональных кабинетов. При этом речь едва ли будет идти о расширении метража существующих офисов — сотрудников, доказавших свою эффективность на самоизоляции, скорее всего, оставят работать из дома или переведут на гибкий график. А за счет них в офисе уменьшится плотность рассадки.

Изменятся и рабочие места как таковые. В последние годы поверхность рабочих столов сокращалась с 1,8 м до 1,4 м. Но если предположить, что стол — это в том числе и граница, очерчивающая личное пространство, велика вероятность, что мы увидим возвращение к длинным столешницам — люди просто не захотят сидеть близко друг к другу. Само собой, рабочие станции, обращенные друг к другу, тоже будут расформированы — в соответствии с «принципами 6 футов».

Также, на мой взгляд, исчезнут рабочие места, которые делили несколько сотрудников до пандемии, так называемые hot desk, так как вирус передается через предметы. Серьезно изменятся правила пользования общими помещениями (санузлы, кофе-поинты). Наверняка больше не будут браться за один кофейник, пользоваться многоразовой посудой, есть печенье из общей большой тарелки.

Визуальные подсказки

Офисы будущего, скорее всего, станут оснащать визуальными подсказками, чтобы его резиденты не забывали о социальном дистанцировании. Фактически в офисах может появиться адаптированная дорожная разметка: круги вокруг столов, напоминающие о соблюдении границ, линии, разделяющие места в лифтах, и другие визуальные инструкции. Один из возможных подходов состоит в том, чтобы побудить сотрудников передвигаться по офису по часовой стрелке, создавая односторонний поток для минимизации передачи вируса: именно так было принято во многих больницах во время текущей пандемии.

Технологии на страже здоровья

В ближайшее время можно ожидать и активного развития бесконтактных технологий в корпоративных офисах. Например, штаб-квартира Bee’ah в Шардже, созданная Zaha Hadid Architects, — отличный пример офиса, в котором у сотрудников нет необходимости дотрагиваться руками до поверхностей. Двери везде открываются автоматически с помощью датчиков движения и системы распознавания лиц, лифт можно вызвать голосовой командой, а кофе заказать со своего смартфона. Дальше — больше. Западные эксперты поговаривают, что технологии могут также использоваться, чтобы напоминать сотрудникам о необходимой дистанции. Например, при помощи специальных маячков, установленных в офисе и связанных с мобильными телефонами сотрудников, можно отслеживать их перемещение по офису и, в случае нарушения социальной дистанции, посылать специальное оповещение на телефон нарушителя.

Чистота на рабочем месте

Очевидно, что офисы будут чаще и тщательнее убирать. Помимо обработки поверхностей и установки диспенсеров с дезинфицирующим средством для рук, будут применяться, может, и не самые очевидные, но достаточно эффективные решения. Например, в офисе Cushman & Wakefield в Нидерландах сотрудникам перед началом рабочего дня предлагается взять бумажный коврик для рабочего стола. В конце дня этот коврик выбрасывается, что может минимизировать распространение COVID-19 на поверхностях. Никто такого ранее даже предположить не мог, так как все боролись за экологию.

Дышите глубже

Хорошая вентиляция — ключ к предотвращению распространения COVID-19. Поэтому там, где это возможно, люди будут снова открывать окна — для активного притока наружного воздуха в помещения. Там же, где фильтрованный воздух является единственным вариантом, потребуется установка высококачественных систем ультрафиолетового обеззараживания воздуха в системе вентиляции и кондиционирования воздуха. Считается, что именно массовое внедрение в Китае этой технологии для решения проблемы низкого качества воздуха помогло ее офисным работникам быстрее вернуться на свои рабочие места.

Вместо финала

Будут ли эти изменения постоянными? Пока говорить рано. Активация описанного сценария зависит от скорости возвращения мира к нормальной жизни, возможности вирусного рецидива, рекомендаций и требований здравоохранения. С другой стороны, рынок меняется даже без форс-мажоров, поэтому эти новые перемены можно воспринимать как один из этапов его развития — которыми когда-то были кабинетная система, open space или agile. Ясно одно: у корпоративного сектора сейчас есть потребность в решениях, способных обеспечить должный уровень производительности без угрозы для жизни и здоровья сотрудников, а значит, перемены не за горами.

Об авторах
Артем Пантелеев Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Найти квартиру Лента