Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31
В Москве открываются МФЦ. Какие операции с жильем будут доступны
Жилье ,  
0 

В Москве открываются МФЦ. Какие операции с жильем будут доступны

Многофункциональные центры будут выдавать только те документы, которые невозможно получить в электронном виде
Фото:  Игорь Онучин/ТАСС
Фото: Игорь Онучин/ТАСС

С 25 мая в Москве откроется часть многофункциональных центров (МФЦ). Пока в них можно будет получить документы, которые недоступны в электронном виде. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Люди уже длительное время не получают различные и порой очень важные услуги, заявил Собянин. По его словам, сегодня в электронном виде доступно порядка 90 услуг, еще около 150 видов услуг можно получить в комбинированном виде — когда все равно нужно прийти за документами в центры госуслуг.

Рассказываем, как можно будет посещать МФЦ и какие операции с недвижимостью станут доступны москвичам с 25 мая.

Условия посещения МФЦ

В Москве с 25 мая из более 130 МФЦ откроются только 88, которые расположены в наиболее густонаселенных районах с хорошей транспортной доступностью, сообщил Собянин. Остальные офисы «Мои документы» продолжат работать как кол-центры и оказывать консультации по телефону.

Москвичи смогут посетить центры только по предварительной записи на сайте mos.ru. Мэр призвал москвичей приходить к назначенному времени, чтобы избежать живых очередей, лишних контактов с посетителями и распространения коронавирусной инфекции. Согласно указу, перечень центров госуслуг «Мои документы» будет утвержден ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы».

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В связи с режимом повышенной готовности в столице все сотрудники и посетители офисов «Мои документы» обязаны носить маски или респираторы, а также перчатки. На входе в здание будут проверять температуру бесконтактным способом. В помещениях нанесут разметку для соблюдения социальной дистанции, установят защитные стекла между сотрудниками и посетителями, а также будут проводить дезинфекцию.

Сделки с недвижимостью

Длительный режим самоизоляции привел к затруднению проведения сделок с недвижимостью Москвы, особенно на вторичном рынке. По данным Росреестра, в апреле число сделок со вторичным жильем в столице упало на 65%.

На рынке вторичной недвижимости почти все сделки апреля-мая можно отнести к отложенному спросу, считают эксперты. По данным ЦИАН, по итогам последних двух лет в Москве в среднем в месяц продается 12 тыс. квартир. Примерно две трети этого объема приходится на сделки, связанные с естественными причинами (рождения, смерти, браки, разводы, переезды), которые не зависят от кризисов и эпидемиологической обстановки, отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Восстановление работы МФЦ позволит оживить рынок новостроек, и в первую очередь рынок вторичного жилья. Однако, по оценке «Азбуки жилья», отложенного спроса на вторичке хватит ненадолго — на два-три месяца.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Какие документы можно получить

Помимо проведения сделок купли-продажи жилья, в МФЦ можно получить различные документы, которые необходимы для оформления ипотеки, регистрации недвижимости, оформления перепланировки и многие другие. Среди них такие документы и услуги, как:

  • копии правоустанавливающих документов;
  • информация и документы о правах на жилье, зарегистрированных до 31 января 1998 года;
  • перевод жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение;
  • согласование межевого плана границ земельного участка;
  • получение разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также подача документа на оспаривание их стоимости или исправление ошибок;
  • приватизация и деприватизация жилья;
  • получения документов жилищного учета;
  • оформление документов БТИ;
  • другие документы.

Работа офисов «Мои документы» приостановлена в столице с 26 марта. В каждом округе действовал дежурный центр, где по предварительной записи проводилась регистрация отдельных актов гражданского состояния. Остальные услуги были доступны исключительно в электронном виде.