Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД покажет прототип нового плацкарта с длинными полками Общество, 05:06 Банки повысят комиссии за прием карт в интернете после отмены льгот ЦБ Финансы, 05:00 Токийская фондовая биржа приостановила работу из-за технического сбоя Финансы, 04:48 Познер назвал постыдными оскорбления Трампа и Байдена на дебатах Политика, 04:07 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 04:01 США не присоединятся к антибелорусским санкциям Британии и Канады Политика, 03:51 Семь человек пострадали при стрельбе на похоронах в Висконсине Общество, 03:36 Боеспособность России посчитали максимальной со времен холодной войны Политика, 03:05 Посольство США подтвердило гибель своей сотрудницы в Киеве Общество, 02:59 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 02:42 Режиссер фильма о Нагорном Карабахе оценил отмену его показа на ММКФ Общество, 02:17 Летевший из Антальи самолет сел в Сочи из-за недомогания у ребенка Общество, 01:56 Киев и ОБСЕ обвинили Россию в нарушении протокола Минских переговоров Политика, 01:39 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 01:35
В Сбербанке предсказали 15%-ное снижение продаж жилья по всей России
Жилье ,  
0 

В Сбербанке предсказали 15%-ное снижение продаж жилья по всей России

Однако в течение последующих двух лет российский рынок жилья отыграет данное снижение и выйдет в ноль
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

По итогам 2020 года объемы продаж жилья в России могут снизиться на 15%, при этом серьезных ценовых колебаний не произойдет. Такую точку зрения высказал вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов в ходе онлайн-конференции.

По словам Бессонова, максимальное снижение продаж жилья по России составит не более 15%, в каких-то регионах эта цифра будет ниже, в каких-то выше. «С точки зрения цен я не ожидаю каких-либо колебаний, это [пандемия и ее экономические последствия] может повлиять на темпы продаж, которые в целом могут снизиться на 15%», — сказал вице-президент Сбербанка.

Однако в течение последующих двух лет российский рынок жилья отыграет данное снижение и выйдет в ноль, добавил банкир.

Снижение объемов ипотечного кредитования в апреле оказалось меньше, чем ожидалось. По данным Frank RG и «Дом.РФ», за апрель в России выдано около 90 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 208 млрд руб. Это меньше, чем в апреле 2019 года, на 17% в количественном выражении и на 13% — в денежном. Ранее аналитики прогнозировали двукратное падение объемов кредитования в апреле к марту.

После введения режима самоизоляции в России спрос на жилье снизился. По данным опроса ВЦИОМ, в апреле 2020 года только 24% россиян посчитало текущий момент удачным для покупки жилья — это минимум за последние три года. В ближайшие три года улучшение жилищных условий планируют 18% российских семей (11,1 млн по сравнению с 12,3 млн в январе-феврале 2020 года). Население станет реализовывать отложенный спрос, и, по оценкам «Дом.РФ», в 2020 году будет выдано около 1 млн кредитов на общую сумму 2,5 трлн руб.

Главное Найти квартиру Лента