Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израиль сообщил о нанесении удара по офису главы сил безопасности ХАМАСа Политика, 01:56 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука Политика, 01:37 Американский фрегат Hamilton покинул воды Черного моря Политика, 01:28 Созданные Шойгу картины и скульптуры продали на аукционе за 40 млн руб. Политика, 01:04 Премьер Украины внес в Раду представление об увольнении главы Минздрава Политика, 00:49 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 00:42 Евросовет назвал эскалацией введение Россией списка недружественных стран Политика, 00:35 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 США заявили о намерении продолжать финансировать «Радио Свобода» в России Политика, 00:21 Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП Экономика, 00:10 Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка Общество, 00:00 Молекула КНР: как американец заработал $2 млрд на китайских лекарствах Pro, 00:00 США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии Политика, 14 мая, 23:58
Госдума предложила ввести запрет на работу УК с коллекторами
Жилье ,  
0 

Госдума предложила ввести запрет на работу УК с коллекторами

Управляющая компания будет обязана обеспечивать конфиденциальность личных данных жильцов, сообщили парламентарии
Фото: Альберт Дзень/ТАСС
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Управляющим компаниям могут запретить передавать коллекторам долги граждан за жилищно-коммунальное хозяйство. Соответствующий законопроект внесли заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, следует из документа на портале правовых актов.

Сегодня уже действует закон, который запрещает работать коллекторам с долгами граждан по коммуналке. Однако управляющие компании нашли новую форму обхода существующих требований закона и стали заключать агентские договоры, позволяющие привлечь к работе коллекторов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для того чтобы защитить граждан, необходимо законодательно запретить УК, ТСЖ и ЖК заключение с коллекторами договоров, направленных на возврат просроченных долгов по коммуналке или выдачу им доверенности. В случае уступки прав требований профессиональному участнику рынка жильцы сохранят все права, и новая управляющая компания будет обязана полностью выполнить обязательства, уточняет «Российская газета».

Согласно документу, управляющая компания будет обязана обеспечивать конфиденциальность и безопасность личных данных жильцов, которые стали известны им с уступкой прав. В таком случае она будет нести ответственность за их разглашение, поясняется в статье.

Что будет, если не платить за услуги ЖКХ

В России ранее было зафиксировано снижение средней суммы долга за коммуналку. Однако число завершенных фактическим исполнением производств в отношении должников, наоборот, выросло — до 1,7 млн.

Главное Найти квартиру Лента