Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД оценил риск захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая Политика, 14:58 Куда пускают привитых «Спутником V» россиян. Список стран Общество, 14:57 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Перед окончанием госпрограммы ипотека подешевела до рекордного минимума Недвижимость, 14:55 Экосистема бренда: зачем нужна, как строить, каких ошибок можно избежать Pro, 14:40 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31 Семь самых популярных у россиян интернет-магазинов. Инфографика Бизнес, 14:28 Болгария упростила въезд для россиян Общество, 14:25 В России нашли в полтора раза больше финансовых пирамид, чем год назад Финансы, 14:23 Даниил Медведев заявил о чувстве стыда за поражение на Олимпиаде Спорт, 14:23 В Петербурге сообщили о нескольких смертях привитых от COVID людей Общество, 14:19 В Госдуме напомнили о вступающих в силу в августе законах Политика, 14:16 PayPal запустит собственный криптовалютный кошелек Крипто, 14:13 ФСБ заявила о ликвидации готовивших теракты в Тюмени боевиков Общество, 14:09
Госдума предложила ввести запрет на работу УК с коллекторами
Жилье ,  
0 

Госдума предложила ввести запрет на работу УК с коллекторами

Управляющая компания будет обязана обеспечивать конфиденциальность личных данных жильцов, сообщили парламентарии
Фото: Альберт Дзень/ТАСС
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Управляющим компаниям могут запретить передавать коллекторам долги граждан за жилищно-коммунальное хозяйство. Соответствующий законопроект внесли заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, следует из документа на портале правовых актов.

Сегодня уже действует закон, который запрещает работать коллекторам с долгами граждан по коммуналке. Однако управляющие компании нашли новую форму обхода существующих требований закона и стали заключать агентские договоры, позволяющие привлечь к работе коллекторов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для того чтобы защитить граждан, необходимо законодательно запретить УК, ТСЖ и ЖК заключение с коллекторами договоров, направленных на возврат просроченных долгов по коммуналке или выдачу им доверенности. В случае уступки прав требований профессиональному участнику рынка жильцы сохранят все права, и новая управляющая компания будет обязана полностью выполнить обязательства, уточняет «Российская газета».

Согласно документу, управляющая компания будет обязана обеспечивать конфиденциальность и безопасность личных данных жильцов, которые стали известны им с уступкой прав. В таком случае она будет нести ответственность за их разглашение, поясняется в статье.

Что будет, если не платить за услуги ЖКХ

В России ранее было зафиксировано снижение средней суммы долга за коммуналку. Однако число завершенных фактическим исполнением производств в отношении должников, наоборот, выросло — до 1,7 млн.

Главное Найти квартиру Лента