Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 14:34 Майк Новограц о том, в чем лучше держать свои сбережения Крипто, 14:29 Путин заявил о высоком уровне организации голосования по поправкам Политика, 14:28 Хабаровского губернатора Фургала привезли в здание СК в Москве Политика, 14:25 В Подмосковье предупредили о возможном ухудшении качества воды Недвижимость, 14:24 Skoda назвала новый концепт в честь велосипедов XIX века Авто, 14:10 Как турфирмам с помощью Facebook и ВК привлечь пользователя в несезон Pro, 14:10  СМИ сообщили о смерти россиянина в Таиланде Общество, 14:08 Новый этап снятия ограничений в Москве. Главное Общество, 13:56 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 13:52 СМИ назвали дату проведения гонки «Формула-1» в Сочи Спорт, 13:51 Голландский архитектор Роберт Винкель о лофтах, людях и любви Недвижимость, 13:36 NVIDIA обошла Intel и стала самым дорогим производителем чипов в США Quote, 13:32 Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень террористов и экстремистов Общество, 13:31
Госдума предложила ввести запрет на работу УК с коллекторами
Жилье ,  
0 

Госдума предложила ввести запрет на работу УК с коллекторами

Управляющая компания будет обязана обеспечивать конфиденциальность личных данных жильцов, сообщили парламентарии
Фото: Альберт Дзень/ТАСС
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Управляющим компаниям могут запретить передавать коллекторам долги граждан за жилищно-коммунальное хозяйство. Соответствующий законопроект внесли заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, следует из документа на портале правовых актов.

Сегодня уже действует закон, который запрещает работать коллекторам с долгами граждан по коммуналке. Однако управляющие компании нашли новую форму обхода существующих требований закона и стали заключать агентские договоры, позволяющие привлечь к работе коллекторов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для того чтобы защитить граждан, необходимо законодательно запретить УК, ТСЖ и ЖК заключение с коллекторами договоров, направленных на возврат просроченных долгов по коммуналке или выдачу им доверенности. В случае уступки прав требований профессиональному участнику рынка жильцы сохранят все права, и новая управляющая компания будет обязана полностью выполнить обязательства, уточняет «Российская газета».

Согласно документу, управляющая компания будет обязана обеспечивать конфиденциальность и безопасность личных данных жильцов, которые стали известны им с уступкой прав. В таком случае она будет нести ответственность за их разглашение, поясняется в статье.

Что будет, если не платить за услуги ЖКХ

В России ранее было зафиксировано снижение средней суммы долга за коммуналку. Однако число завершенных фактическим исполнением производств в отношении должников, наоборот, выросло — до 1,7 млн.