Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11
Госдума предложила ввести запрет на работу УК с коллекторами
Жилье ,  
0 

Госдума предложила ввести запрет на работу УК с коллекторами

Управляющая компания будет обязана обеспечивать конфиденциальность личных данных жильцов, сообщили парламентарии
Фото: Альберт Дзень/ТАСС
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Управляющим компаниям могут запретить передавать коллекторам долги граждан за жилищно-коммунальное хозяйство. Соответствующий законопроект внесли заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, следует из документа на портале правовых актов.

Сегодня уже действует закон, который запрещает работать коллекторам с долгами граждан по коммуналке. Однако управляющие компании нашли новую форму обхода существующих требований закона и стали заключать агентские договоры, позволяющие привлечь к работе коллекторов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для того чтобы защитить граждан, необходимо законодательно запретить УК, ТСЖ и ЖК заключение с коллекторами договоров, направленных на возврат просроченных долгов по коммуналке или выдачу им доверенности. В случае уступки прав требований профессиональному участнику рынка жильцы сохранят все права, и новая управляющая компания будет обязана полностью выполнить обязательства, уточняет «Российская газета».

Согласно документу, управляющая компания будет обязана обеспечивать конфиденциальность и безопасность личных данных жильцов, которые стали известны им с уступкой прав. В таком случае она будет нести ответственность за их разглашение, поясняется в статье.

Что будет, если не платить за услуги ЖКХ

В России ранее было зафиксировано снижение средней суммы долга за коммуналку. Однако число завершенных фактическим исполнением производств в отношении должников, наоборот, выросло — до 1,7 млн.

Главное Найти квартиру Лента