Лента новостей
Все новости Недвижимость
Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты 21:52, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт
Что будет, если не платить за услуги ЖКХ
0
Что будет, если не платить за услуги ЖКХ
Есть популярный в народе миф, что если не платить за ЖКХ и не выезжать за границу, то можно спокойно жить, игнорируя квитанции. Рассказываем, так ли это на самом деле
Фото: Thomas Eisenhuth/Globallookpress

Аренду квартиры принято оплачивать за месяц вперед, за покупки в магазине деньги отдают сразу, а квитанции за жилищно-коммунальные услуги мы почему-то привыкли откладывать до лучших времен или можем вовсе о них забыть.

Рассказываем, что будет, если не платить за свет, газ, воду и уборку придомовой территории.

За что вы платите

Ежемесячно в квитанции жильцы видят список обязательных и дополнительных коммунальных платежей. Он включает в себя подачу горячей и холодной воды, водоотвод, отопление, вывоз мусора, уборку придомовой территории, тепло-, газо- и электрообеспечение. Дополнительные услуги можно выбрать самостоятельно: это могут быть радиоточка, домофон или телевизионная антенна. При этом цены на основные услуги фиксированы управляющей компанией и меняются только раз в год, а на дополнительные могут повышаться в любое время. Отдельными пунктами добавляются взносы за текущее содержание и предстоящий ремонт, а также электроэнергию, используемую для работы общего имущества многоквартирного дома (лампочки в подъездах).

Когда можно не платить

Случается, что управляющая компания не поставляет услуги надлежащего качества. Например, отопления недостаточно для поддержания комфортной температуры в квартире (+18 градусов в комнате, измеряется на расстоянии метра от пола), вода не отвечает нормам СанПиН, а электричество и газоснабжение — нормам ГОСТ. Если вы столкнулись с длительным незаконным отключением услуг либо услугами плохого качества, можете не платить за этот период и требовать перерасчет со снижением суммы. Законодательством установлены дозволенные интервалы сбоев:

  • не более четырех часов для водоотведения;
  • не более четырех часов без перерыва для холодного и горячего водоснабжения;
  • не более четырех часов в месяц для газоснабжения;
  • не более 8–12 часов в сутки для отопления в зависимости от температуры воздуха;
  • не более двух часов в сутки для электроэнергии при двух источниках питания и не более суток при одном.

К примеру, если из крана пятый час подряд льется ржавая вода, необходимо получить заключение комиссии из управляющей компании, а также сфотографировать или снять нарушение на видео. Если управляющая компания отказывается от проверки, вы можете обратиться в Госжилинспекцию и провести независимую экспертизу.

Начисление пени и отключение

Размеры пени за просроченные платежи зависят от того, как долго вы не оплачивали квитанции. В период 31–90 дней просрочки платежа начисляют 1/300 ставки Центробанка за каждые сутки просрочки, далее пени вырастают до 1/130 от ключевой ставки. На сегодняшний день ставка составляет 7,75% годовых. Если не платить за жилищно-коммунальные услуги в течение трех месяцев, вы получите уведомление о предстоящем отключении услуг. Через 30 дней оно будет исполнено. Сначала услуги отключают частично на срок до погашения долга, но если вы не торопитесь с внесением платежа, можно лишиться благ цивилизации насовсем. Например, могут не временно перекрыть, а заварить трубы, через которые подается вода.

Если вам удастся оплатить долг после полного отключения, то услуги вернут, но всю стоимость подключения оплачивать придется тоже вам.

В отпуск не пустят

Статья 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» действительно содержит такую меру, как ограничение выезда. Не выпустить вас на таможенном контроле могут, только если у них есть подтверждающий долг документ — постановление суда. То есть минимальный долг по квартплате отпуск не испортит, если коммунальная служба не вышла с ним в суд и не потребовала возмещения. Кстати, эту меру коммунальщики считают очень действенной: большинство должников выплачивают всю сумму прямо в аэропорту.

Выселение или опись имущества

Допустим, жизнь без воды, тепла и света вас не пугает, выезжать вы никуда не собираетесь и платежки продолжаете игнорировать. В таком случае через полгода появляется риск выселения из муниципальной квартиры через суд. Ответчиком в суде выступает представитель муниципалитета или госорганов (собственника квартиры). Из приватизированной квартиры выселить должника нельзя. Зато можно описать его имущество и дать пять дней в качестве последнего шанса погасить долг. Если в течение пяти дней квитанции остаются неоплаченными, то имущество будет распродано в счет долга.