Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Основатель ПИК займется реставрацией здания ресторана «Прага» на Арбате Бизнес, 06:00 Семилетняя девочка погибла при стрельбе в Чикаго Общество, 05:57 Ведущие клубы объявили о создании альтернативы футбольной Лиге чемпионов Спорт, 05:56 СМИ узнали о попытке НОВАТЭКа купить у «Газпрома» месторождения на Ямале Бизнес, 05:56 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Гидрометцентре предупредили о мокром снеге в Москве Общество, 05:25 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:55 СМИ сообщили о троих пропавших в Гималаях россиянах Общество, 04:55 СМИ узнали о переносе срока передачи регионам доходов с акцизов на бензин Общество, 04:38 Два человека пострадали в ДТП с автобусом на Сахалине Общество, 04:32 Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе Общество, 03:52 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46 СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17
Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян
Жилье ,  
0 

Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян

Покупатели подобных долгов получают право в случае непогашения задолженности обратить взыскание на заложенное имущество через суд
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Коллекторы заинтересовались покупкой ипотечных долгов россиян вместе с закладными на жилье. Участники рынка отмечают, что данный тренд будет набирать обороты, а правозащитники опасаются, что он создаст проблемы для заемщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Коллекторское агентство ЭОС, по данным издания, купило значительный объем закладных, обеспеченных недвижимостью. В агентстве уверены, что пилотный проект будет удачным, и намерены расширить работу в этом направлении.

Традиционно банки сами работали с просрочкой по ипотеке или отдавали ее на обслуживание по агентской схеме. В банках обычно такие квартиры реализуются при поддерживающих процедурах для должников по ипотеке. В случае непогашенной задолженности коллекторы получают право в досудебном порядке или после вынесения судебного решения обратить взыскание на заложенное имущество через суд. После решения суда квартира выставляется на торги. Если реализовать недвижимость на торгах не удается, судебный пристав предлагает залогодержателю забрать ее в счет погашения долга с дисконтом в размере 25% от оценочной цены, отмечается в публикации.

Стоимость таких долгов для покупателей может составлять от 15% до 70% от суммы долга против 2,8% на беззалоговые кейсы, подсчитали для издания эксперты. В отличие от банков коллекторам с экономической точки зрения не имеет смысла предлагать должникам различные поддерживающие процедуры, а легче реализовать залог и прибыль насколько это возможно быстро, рассказали «Коммерсанту» правозащитники.

Верховный суд России ранее разъяснил, в каких ситуациях банку не удастся лишить должника ипотечного жилья.

Главное Найти квартиру Лента