Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сообщил об отсутствии антител после вакцинации от COVID Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29 Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22 Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля Крипто, 19:22
Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян
Жилье ,  
0 

Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян

Покупатели подобных долгов получают право в случае непогашения задолженности обратить взыскание на заложенное имущество через суд
Фото:Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Коллекторы заинтересовались покупкой ипотечных долгов россиян вместе с закладными на жилье. Участники рынка отмечают, что данный тренд будет набирать обороты, а правозащитники опасаются, что он создаст проблемы для заемщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Коллекторское агентство ЭОС, по данным издания, купило значительный объем закладных, обеспеченных недвижимостью. В агентстве уверены, что пилотный проект будет удачным, и намерены расширить работу в этом направлении.

Традиционно банки сами работали с просрочкой по ипотеке или отдавали ее на обслуживание по агентской схеме. В банках обычно такие квартиры реализуются при поддерживающих процедурах для должников по ипотеке. В случае непогашенной задолженности коллекторы получают право в досудебном порядке или после вынесения судебного решения обратить взыскание на заложенное имущество через суд. После решения суда квартира выставляется на торги. Если реализовать недвижимость на торгах не удается, судебный пристав предлагает залогодержателю забрать ее в счет погашения долга с дисконтом в размере 25% от оценочной цены, отмечается в публикации.

Стоимость таких долгов для покупателей может составлять от 15% до 70% от суммы долга против 2,8% на беззалоговые кейсы, подсчитали для издания эксперты. В отличие от банков коллекторам с экономической точки зрения не имеет смысла предлагать должникам различные поддерживающие процедуры, а легче реализовать залог и прибыль насколько это возможно быстро, рассказали «Коммерсанту» правозащитники.

Верховный суд России ранее разъяснил, в каких ситуациях банку не удастся лишить должника ипотечного жилья.

Главное Найти квартиру Лента