Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Каким может стать новый православный храм в Котельниках. Фото Недвижимость, 12:01 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12
Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян
Жилье ,  
0 

Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян

Покупатели подобных долгов получают право в случае непогашения задолженности обратить взыскание на заложенное имущество через суд
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Коллекторы заинтересовались покупкой ипотечных долгов россиян вместе с закладными на жилье. Участники рынка отмечают, что данный тренд будет набирать обороты, а правозащитники опасаются, что он создаст проблемы для заемщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Коллекторское агентство ЭОС, по данным издания, купило значительный объем закладных, обеспеченных недвижимостью. В агентстве уверены, что пилотный проект будет удачным, и намерены расширить работу в этом направлении.

Традиционно банки сами работали с просрочкой по ипотеке или отдавали ее на обслуживание по агентской схеме. В банках обычно такие квартиры реализуются при поддерживающих процедурах для должников по ипотеке. В случае непогашенной задолженности коллекторы получают право в досудебном порядке или после вынесения судебного решения обратить взыскание на заложенное имущество через суд. После решения суда квартира выставляется на торги. Если реализовать недвижимость на торгах не удается, судебный пристав предлагает залогодержателю забрать ее в счет погашения долга с дисконтом в размере 25% от оценочной цены, отмечается в публикации.

Стоимость таких долгов для покупателей может составлять от 15% до 70% от суммы долга против 2,8% на беззалоговые кейсы, подсчитали для издания эксперты. В отличие от банков коллекторам с экономической точки зрения не имеет смысла предлагать должникам различные поддерживающие процедуры, а легче реализовать залог и прибыль насколько это возможно быстро, рассказали «Коммерсанту» правозащитники.

Верховный суд России ранее разъяснил, в каких ситуациях банку не удастся лишить должника ипотечного жилья.