Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 03:44 СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00
Власти спрогнозировали рост числа обманутых дольщиков в России
Жилье ,  
0 

Власти спрогнозировали рост числа обманутых дольщиков в России

Марат Хуснуллин поручил «Дом.РФ» и Фонду дольщиков держать ситуацию на контроле
Фото:  Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Количество обманутых дольщиков в 2020 году увеличится на фоне долевой реформы. Об этом заявил вице-премьер правительства Марат Хуснуллин, передает «Интерфакс-Недвижимость».

«В этом году количество дольщиков увеличится. При переходе на эскроу-счета совершенно точно количество проблемных домов добавится», — сказал Хуснуллин.

Пока делать определенные прогнозы по масштабам проблемы рано, добавил он. Но поручил «Дом.РФ» и Фонду дольщиков держать ситуацию на контроле.

Марат Хуснуллин призвал руководителей регионов своевременно заниматься объектами, а не ждать, пока они перейдут в разряд проблемных. По его словам, сейчас в России насчитывается объектов незавершенного строительства на 5 трлн руб. «Начинать новые стройки, притом что у нас по всей стране столько незавершенки, — это преступление», — отметил он.

Также вице-премьер поручил регионам создать специальные комиссии по незавершенным объектам. По его мнению, они должны быть разделены на несколько категорий: объекты высокой степени готовности (которые можно завершить с небольшим объемом финансирования), средней степени готовности (достройка которых потребует существенных вложений) и те объекты, которые достраивать смысла нет (например, если они готовы менее чем на четверть). Ситуация в том числе может решаться по принципу, схожему с дачной амнистией, добавил Хуснуллин.

С 1 июля 2019 года в России перешли на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.