Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Музыкальный сервис Spotify объявил о запуске в России Технологии и медиа, 20:02 В «Газпроме» заявили о прохождении нижней точки падения цен на газ Бизнес, 20:02 В Думе предложили запретить отказывать в усыновлении родным из-за дохода Общество, 20:00 Посольство оценило возможность Доминиканы принять российских туристов Общество, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:55 Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России Экономика, 19:46 Россия возобновит транспортное сообщение с Белоруссией Общество, 19:39 Правительство предупредили об угрозе потери краболовами $2,7 млрд в год Экономика, 19:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Фомрулы-1» Спорт, 19:11
Банк России планирует ужесточить выдачу кредитов на жилье
Жилье ,  
0 

Банк России планирует ужесточить выдачу кредитов на жилье

С 1 июля 2020 года Центробанк может ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска по жилищным кредитам
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Выдачу жилищных кредитов российскими банками в 2020 году могут ужесточить. Соответствующие данные содержатся в докладе Банка России, опубликованном на сайте регулятора.

С 1 июля следующего года ЦБ планирует ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Они будут зависеть от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга жилищного кредита к справедливой стоимости предмета залога, поясняется в материалах регулятора.

В России сохраняется потенциал для роста ипотеки, но он может сопровождаться формированием новых уязвимостей для финансовой системы, сопряженных как с долговой нагрузкой населения, так и c потенциальной волатильностью цен на квартиры в условиях высокой доли кредитов с низким первоначальным взносом, объясняется в сообщении.

В январе 2019 года Центробанк повысил коэффициент риска по ипотеке с низким первоначальным взносом со 150% до 200%. Этот шаг был сделан регулятором из-за увеличения количества высокорисковых заемщиков.

Российские банки сократили долю выдачи ипотеки с первоначальным взносом от 10% до 20% от стоимости жилой недвижимости, сообщили аналитики ЦБ в сентябре этого года. Если в четвертом квартале 2018 года на такие кредиты приходилось 42,9% всех жилищных займов, то по итогам второго квартала текущего года — 36,6%. Кредиты с первоначальным взносом менее 10% на лето 2019 года составили всего 1%.

Рост ипотечного кредитования — одна из ключевых целей национального проекта «Жилье и городская среда». Однако ее достижение в указанных параметрах приведет к значительному росту долговой нагрузки населения и резкому сокращению сбережений, сообщил ранее Банк России. При этом основной объем спроса, поддерживаемого ипотекой, придется на вторичный рынок жилья, а не на покупку квартир в новостройках, полагают в ЦБ РФ.

В октябре Банк России заявил о низком спросе на квартиры среди российских граждан. Несмотря на высокую потребность в улучшении жилищных условий, от покупки недвижимости наших соотечественников сдерживают низкий уровень доступности ипотеки, сокращение доходов и сложная демографическая ситуация, уточнил регулятор.