Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08
Банк России планирует ужесточить выдачу кредитов на жилье
Жилье ,  
0 

Банк России планирует ужесточить выдачу кредитов на жилье

С 1 июля 2020 года Центробанк может ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска по жилищным кредитам
Фото:Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Выдачу жилищных кредитов российскими банками в 2020 году могут ужесточить. Соответствующие данные содержатся в докладе Банка России, опубликованном на сайте регулятора.

С 1 июля следующего года ЦБ планирует ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Они будут зависеть от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга жилищного кредита к справедливой стоимости предмета залога, поясняется в материалах регулятора.

В России сохраняется потенциал для роста ипотеки, но он может сопровождаться формированием новых уязвимостей для финансовой системы, сопряженных как с долговой нагрузкой населения, так и c потенциальной волатильностью цен на квартиры в условиях высокой доли кредитов с низким первоначальным взносом, объясняется в сообщении.

В январе 2019 года Центробанк повысил коэффициент риска по ипотеке с низким первоначальным взносом со 150% до 200%. Этот шаг был сделан регулятором из-за увеличения количества высокорисковых заемщиков.

Российские банки сократили долю выдачи ипотеки с первоначальным взносом от 10% до 20% от стоимости жилой недвижимости, сообщили аналитики ЦБ в сентябре этого года. Если в четвертом квартале 2018 года на такие кредиты приходилось 42,9% всех жилищных займов, то по итогам второго квартала текущего года — 36,6%. Кредиты с первоначальным взносом менее 10% на лето 2019 года составили всего 1%.

Рост ипотечного кредитования — одна из ключевых целей национального проекта «Жилье и городская среда». Однако ее достижение в указанных параметрах приведет к значительному росту долговой нагрузки населения и резкому сокращению сбережений, сообщил ранее Банк России. При этом основной объем спроса, поддерживаемого ипотекой, придется на вторичный рынок жилья, а не на покупку квартир в новостройках, полагают в ЦБ РФ.

В октябре Банк России заявил о низком спросе на квартиры среди российских граждан. Несмотря на высокую потребность в улучшении жилищных условий, от покупки недвижимости наших соотечественников сдерживают низкий уровень доступности ипотеки, сокращение доходов и сложная демографическая ситуация, уточнил регулятор.
 

Главное Найти квартиру Лента