Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Волонтеры переходят в онлайн Партнерский материал, 13:10 Песков рассказал о формате прямой линии с Путиным в этом году Политика, 13:10 «Опоздание» клеточного иммунитета. Самое актуальное о пандемии на 22 июня Общество, 13:10 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 13:08 УЕФА запретил подсвечивать арену цветами радуги перед матчем Евро Спорт, 13:06 Глава Крыма рекомендовал привить от COVID всех работающих с туристами Общество, 13:05 Moody’s допустило падение рынка США на 20% из-за ужесточения политики ФРС Инвестиции, 13:03 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 13:00 Перепрошить мозг: что такое нейроинтерфейсы и на что они способны Индустрия 4.0, 13:00 С ведущего российского легкоатлета сняли обвинения в допинге Спорт, 12:58 Матвиенко словами Спинозы напомнила о праве выбора при вакцинации Общество, 12:57 В Москве задержали муниципального депутата Люсю Штейн Общество, 12:56 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 12:51 Маркетинг без cookies: какие альтернативы действительно работают Pro, 12:48
Банк России планирует ужесточить выдачу кредитов на жилье
Жилье ,  
0 

Банк России планирует ужесточить выдачу кредитов на жилье

С 1 июля 2020 года Центробанк может ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска по жилищным кредитам
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Выдачу жилищных кредитов российскими банками в 2020 году могут ужесточить. Соответствующие данные содержатся в докладе Банка России, опубликованном на сайте регулятора.

С 1 июля следующего года ЦБ планирует ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Они будут зависеть от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга жилищного кредита к справедливой стоимости предмета залога, поясняется в материалах регулятора.

В России сохраняется потенциал для роста ипотеки, но он может сопровождаться формированием новых уязвимостей для финансовой системы, сопряженных как с долговой нагрузкой населения, так и c потенциальной волатильностью цен на квартиры в условиях высокой доли кредитов с низким первоначальным взносом, объясняется в сообщении.

В январе 2019 года Центробанк повысил коэффициент риска по ипотеке с низким первоначальным взносом со 150% до 200%. Этот шаг был сделан регулятором из-за увеличения количества высокорисковых заемщиков.

Российские банки сократили долю выдачи ипотеки с первоначальным взносом от 10% до 20% от стоимости жилой недвижимости, сообщили аналитики ЦБ в сентябре этого года. Если в четвертом квартале 2018 года на такие кредиты приходилось 42,9% всех жилищных займов, то по итогам второго квартала текущего года — 36,6%. Кредиты с первоначальным взносом менее 10% на лето 2019 года составили всего 1%.

Рост ипотечного кредитования — одна из ключевых целей национального проекта «Жилье и городская среда». Однако ее достижение в указанных параметрах приведет к значительному росту долговой нагрузки населения и резкому сокращению сбережений, сообщил ранее Банк России. При этом основной объем спроса, поддерживаемого ипотекой, придется на вторичный рынок жилья, а не на покупку квартир в новостройках, полагают в ЦБ РФ.

В октябре Банк России заявил о низком спросе на квартиры среди российских граждан. Несмотря на высокую потребность в улучшении жилищных условий, от покупки недвижимости наших соотечественников сдерживают низкий уровень доступности ипотеки, сокращение доходов и сложная демографическая ситуация, уточнил регулятор.
 

Главное Найти квартиру Лента