Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Блинкен обсудит с Лавровым ситуацию вокруг «Северного потока — 2» Политика, 03:34 Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51 В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21 В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса Общество, 01:00 Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице Политика, 00:51 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:48 Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ Политика, 00:39
Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом
Деньги ,  
0 

Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом

Ипотечные кредиты с первоначальным взносом меньше 20% получат высокий рейтинг риска. Нововведения начнут действовать в следующем году
Фото: Антон Белицкий/ТАСС
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Центробанк России повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом, усложнив таким образом получение таких кредитов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%, узнала газета из поправок к инструкции «Об обязательных нормативах банков», которые вступят в силу в 2018 году.

Новая политика Центробанка вынудит другие банки повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов, пояснили газете собеседники. Однако нововведения коснутся ограниченного числа участников ипотечного рынка, так как, по оценке экспертов, ипотека с первоначальным взносом менее 20% занимает всего 5–6% рынка, сказано в публикации.

Одновременно с ужесточением оценок риска ЦБ упростит секьюритизацию (способ привлечения средств путем рефинансирования) ипотечных кредитов: сверхвысокие коэффициенты риска будут применяться только при отсутствии информации о качестве активов и структуре сделки, уточняют «Ведомости». Также Центробанк введет понятие простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации, к которой применяется льготная оценка кредитного риска, написала газета. Новое понятие создаст более дешевый режим резервирования по ипотечным сделкам, что приведет к росту заинтересованности в проведении прозрачных сделок, пояснили изданию аналитики из компании S&P.

По прогнозам АИЖК, в 2018 году будет выдано 1,1 млн ипотечных кредитов на общую сумму около 2,5 трлн руб.

Главное Найти квартиру Лента