Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59 Неизвестные въехали в мечеть во Франции и распылили огнетушитель Общество, 02 дек, 23:46 В Москве за сутки умерли 73 заразившихся COVID-19 Общество, 02 дек, 23:43
Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом
Деньги ,  
0 

Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом

Ипотечные кредиты с первоначальным взносом меньше 20% получат высокий рейтинг риска. Нововведения начнут действовать в следующем году
Фото:Антон Белицкий/ТАСС
Фото: Антон Белицкий/ТАСС

Центробанк России повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом, усложнив таким образом получение таких кредитов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%, узнала газета из поправок к инструкции «Об обязательных нормативах банков», которые вступят в силу в 2018 году.

Новая политика Центробанка вынудит другие банки повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов, пояснили газете собеседники. Однако нововведения коснутся ограниченного числа участников ипотечного рынка, так как, по оценке экспертов, ипотека с первоначальным взносом менее 20% занимает всего 5–6% рынка, сказано в публикации.

Одновременно с ужесточением оценок риска ЦБ упростит секьюритизацию (способ привлечения средств путем рефинансирования) ипотечных кредитов: сверхвысокие коэффициенты риска будут применяться только при отсутствии информации о качестве активов и структуре сделки, уточняют «Ведомости». Также Центробанк введет понятие простой, прозрачной и сопоставимой секьюритизации, к которой применяется льготная оценка кредитного риска, написала газета. Новое понятие создаст более дешевый режим резервирования по ипотечным сделкам, что приведет к росту заинтересованности в проведении прозрачных сделок, пояснили изданию аналитики из компании S&P.

По прогнозам АИЖК, в 2018 году будет выдано 1,1 млн ипотечных кредитов на общую сумму около 2,5 трлн руб.

Главное Найти квартиру Лента