Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ 08:56, Политика Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой 08:53, PRO Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным 08:53, Политика Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 08:38, РБК и Peugeot На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков 08:28, Общество Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом 08:26, Спорт Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp 08:20, Политика «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников 08:10, PRO Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России 08:06, Общество Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов 08:00, Экономика Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать 08:00, Спорт Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 07:41, РБК и Philips В России резко выросло производство и потребление устриц 07:32, Бизнес Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах 07:30, PRO В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек 07:29, Общество СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе 07:05, Общество Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба 07:00, Финансы Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным 06:40, Бизнес Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию 06:39, Политика Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней 06:00, Общество Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами 05:41, РБК и Philips Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти 05:36, Бизнес Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки 05:07, Общество Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» 04:49, Политика Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме 04:29, Политика Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее 04:24, Общество Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией 04:00, Политика Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО 03:48, Политика
Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись
Материалы по теме Объем выдачи ипотеки в России вырос в сентябре на 50% Неподъемный кредит: что делать, если нечем выплачивать ипотеку В Москве выросла доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья
0
Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись
На начало октября средний размер базовой ставки по ипотечным кредитам у десяти крупнейших российских банков составил 10,24%
Фото: DPA/TASS

В октябре 2017 года ставки по ипотечным кредитам на покупку новостроек и готового жилья впервые в истории рынка сравнялись. К такому выводу пришли эксперты риелторской компании «Метриум Групп», проанализировав базовые ставки (без учета акций и спецпрограмм для отдельных групп заемщиков) по жилищным кредитам в десяти крупнейших банках.

На начало октября средний размер базовой ставки по ипотечным кредитам у десяти крупнейших банков, на долю которых приходится 92% всех выданных кредитов, составил 10,24%. При этом еще в августе уже выданные ипотечные займы на вторичном рынке были на 0,4 п. п. дороже, чем на первичном, отмечают эксперты компании.

Тем не менее, по данным АИЖК, в августе 2017 года ставки по кредитам на новостройки опустились до 10,3%, на вторичном рынке — до 10,7%, а средняя ставка по всем выданным кредитам — 10,6%, говорится в отчете. Для сравнения: год назад они составляли 11,7% на первичном и 13,25% на вторичном рынке.

Базовые ипотечные ставки от 10 крупнейших банков ипотечного рынка*

Банк Строящееся жилье, % годовых Готовое жилье, % годовых
Сбербанк 10 10
ВТБ24 10 10
Газпромбанк 10,5 10,5
Россельхозбанк 10,25 10,25
«ДельтаКредит» 10,5 10,5
Райффайзенбанк 9,75 9,75
ВТБ Банк Москвы 10 10
«Уралсиб» 10,9 10,9
«Возрождение» 10,5 10,5
«Открытие» 10 10
Средневзвешенная 10,08 10,08

Таблица: «Метриум Групп»

*Ставки по кредитам приводятся без учета специальных предложений, партнерских программ и льгот для отдельных групп заемщиков

С самого начала формирования рынка ипотечных жилищных кредитов в России ставки по кредитам на строящееся жилье были выше, чем на готовые объекты, напоминает генеральный директор «Метриум Групп» (участник партнерской сети CBRE) Наталья Круглова. Вложения в строящееся жилье считались рисковыми для кредитора и заемщика при несовершенстве существовавшей на тот момент законодательной базы, вспоминает она.

После старта государственной программы субсидирования ипотеки, которая распространялась только на первичное жилье, расклад поменялся: весной 2015 года ипотека на «первичку» стала дешевле, чем на «вторичку», говорит Наталья Круглова. По данным «Метриум Групп», ставки по кредитам на новостройки тогда снизились до 11–12%, однако на вторичном рынке жилья они сохранились на высоком уровне — 12–14%. «Сейчас по фактически выданным кредитам эта разница сократилась до 0,4 п. п., а в текущих предложениях банков различие нивелировалось полностью», — отмечает Круглова.

«Столичный рынок жилья постепенно выходит из кризиса, и банки стремятся привлечь как можно больше потенциальных клиентов безотносительно их ориентированности на новостройки или старый жилой фонд. В долгосрочной перспективе возникают риски у рынка новостроек, ведь часть покупателей переориентируется на готовое жилье. Однако уровень цен на строящиеся проекты ниже, поэтому спрос в целом на рынке жилой недвижимости выровняется, что полезно для обоих секторов», — считает Наталья Круглова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости