Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан 10:02, Политика Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира 09:59, Спорт Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования 09:57, Политика Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе 09:28, РБК и Dockers Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП 09:14, Политика Умерла певица Валентина Дворянинова 09:10, Общество Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР 08:52, Политика В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком 08:18, Общество Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни 08:01, Политика Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 08:00, РБК и Philips Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 07:32, Общество Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера 07:19, Политика Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК 07:02, Общество Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста 06:59, Политика Pinterest подала заявку на IPO 06:23, Технологии и медиа Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами 05:52, Общество Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок 05:44, Политика Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком 05:12, Политика Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» 04:53, Общество В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым 04:10, Политика Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера 03:32, Политика Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России 03:01, Общество Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма 02:56, Политика Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе 02:45, Политика Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой 02:28, Общество Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США 01:56, Общество Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера 01:09, Политика Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах 00:39, Политика
Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись
Материалы по теме Объем выдачи ипотеки в России вырос в сентябре на 50% Неподъемный кредит: что делать, если нечем выплачивать ипотеку В Москве выросла доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья
0
Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись
На начало октября средний размер базовой ставки по ипотечным кредитам у десяти крупнейших российских банков составил 10,24%
Фото: DPA/TASS

В октябре 2017 года ставки по ипотечным кредитам на покупку новостроек и готового жилья впервые в истории рынка сравнялись. К такому выводу пришли эксперты риелторской компании «Метриум Групп», проанализировав базовые ставки (без учета акций и спецпрограмм для отдельных групп заемщиков) по жилищным кредитам в десяти крупнейших банках.

На начало октября средний размер базовой ставки по ипотечным кредитам у десяти крупнейших банков, на долю которых приходится 92% всех выданных кредитов, составил 10,24%. При этом еще в августе уже выданные ипотечные займы на вторичном рынке были на 0,4 п. п. дороже, чем на первичном, отмечают эксперты компании.

Тем не менее, по данным АИЖК, в августе 2017 года ставки по кредитам на новостройки опустились до 10,3%, на вторичном рынке — до 10,7%, а средняя ставка по всем выданным кредитам — 10,6%, говорится в отчете. Для сравнения: год назад они составляли 11,7% на первичном и 13,25% на вторичном рынке.

Базовые ипотечные ставки от 10 крупнейших банков ипотечного рынка*

Банк Строящееся жилье, % годовых Готовое жилье, % годовых
Сбербанк 10 10
ВТБ24 10 10
Газпромбанк 10,5 10,5
Россельхозбанк 10,25 10,25
«ДельтаКредит» 10,5 10,5
Райффайзенбанк 9,75 9,75
ВТБ Банк Москвы 10 10
«Уралсиб» 10,9 10,9
«Возрождение» 10,5 10,5
«Открытие» 10 10
Средневзвешенная 10,08 10,08

Таблица: «Метриум Групп»

*Ставки по кредитам приводятся без учета специальных предложений, партнерских программ и льгот для отдельных групп заемщиков

С самого начала формирования рынка ипотечных жилищных кредитов в России ставки по кредитам на строящееся жилье были выше, чем на готовые объекты, напоминает генеральный директор «Метриум Групп» (участник партнерской сети CBRE) Наталья Круглова. Вложения в строящееся жилье считались рисковыми для кредитора и заемщика при несовершенстве существовавшей на тот момент законодательной базы, вспоминает она.

После старта государственной программы субсидирования ипотеки, которая распространялась только на первичное жилье, расклад поменялся: весной 2015 года ипотека на «первичку» стала дешевле, чем на «вторичку», говорит Наталья Круглова. По данным «Метриум Групп», ставки по кредитам на новостройки тогда снизились до 11–12%, однако на вторичном рынке жилья они сохранились на высоком уровне — 12–14%. «Сейчас по фактически выданным кредитам эта разница сократилась до 0,4 п. п., а в текущих предложениях банков различие нивелировалось полностью», — отмечает Круглова.

«Столичный рынок жилья постепенно выходит из кризиса, и банки стремятся привлечь как можно больше потенциальных клиентов безотносительно их ориентированности на новостройки или старый жилой фонд. В долгосрочной перспективе возникают риски у рынка новостроек, ведь часть покупателей переориентируется на готовое жилье. Однако уровень цен на строящиеся проекты ниже, поэтому спрос в целом на рынке жилой недвижимости выровняется, что полезно для обоих секторов», — считает Наталья Круглова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости