Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин вручил Звезду Героя родителям и вдове погибшего летчика Филипова 14:59, Общество Луценко рассказал о планах сторонников Саакашвили устроить взрыв в Раде 14:50, Политика СБУ рассказала о попытках ввести санкции против Россотрудничества 14:50, Общество В Подмосковье полиция раскрыла кражу медпрепаратов на 19 млн руб. 14:36, Общество Путин поздравил фигуристок Загитову и Медведеву с олимпийскими медалями 14:19, Политика Вице-спикер Думы отреагировал на материал СМИ о домогательствах Слуцкого 14:18, Общество Белоруссия анонсировала продолжение газовых переговоров с Россией в марте 13:43, Экономика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 13:34, РБК и Сбербанк После хлопка в гараже в Нижегородской области обнаружили тело мужчины 13:30, Общество Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 13:19, Спорт  МОК назвал дату вручения медалей Крушельницкого и Брызгаловой норвежцам 13:19, Общество Макрон пообещал сохранить особый статус вина во Франции 13:00, Общество Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады 12:58, Спорт Неизвестные с ломами захватили одесский санаторий 12:53, Общество Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля 12:44, Общество Второго спортсмена сборной России уличили в допинге на Олимпиаде 12:37, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:34, РБК и Билайн В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок белорусского молока в Россию 12:23, Экономика Бизнес с выдержкой: как заработать на бюджетных винных барах 12:22, Свое дело Коалиция США не увидела угрозу в появлении новейшего Су-57 в Сирии 12:17, Общество Японские радикалы обстреляли штаб-квартиру Ассоциации граждан КНДР 12:17, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожения 12:08, Общество Депутат Слуцкий ответил на сообщения о домогательствах к журналисткам 11:49, Общество СК проверяет видео с издевательством подростков над кошкой 11:43, Общество Сеул и Пхеньян 27 февраля обсудят участие КНДР в Параолимпиаде-2018 11:41, Политика UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров 11:23, Бизнес Ночь на 23 февраля стала самой холодной с начала зимы в Москве 10:51, Общество На КАД Петербурга произошли две крупные аварии 10:50, Общество
Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись
Материалы по теме Объем выдачи ипотеки в России вырос в сентябре на 50% Неподъемный кредит: что делать, если нечем выплачивать ипотеку В Москве выросла доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья
24 окт 2017, 13:06
0
Ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись
На начало октября средний размер базовой ставки по ипотечным кредитам у десяти крупнейших российских банков составил 10,24%
Фото: DPA/TASS

В октябре 2017 года ставки по ипотечным кредитам на покупку новостроек и готового жилья впервые в истории рынка сравнялись. К такому выводу пришли эксперты риелторской компании «Метриум Групп», проанализировав базовые ставки (без учета акций и спецпрограмм для отдельных групп заемщиков) по жилищным кредитам в десяти крупнейших банках.

На начало октября средний размер базовой ставки по ипотечным кредитам у десяти крупнейших банков, на долю которых приходится 92% всех выданных кредитов, составил 10,24%. При этом еще в августе уже выданные ипотечные займы на вторичном рынке были на 0,4 п. п. дороже, чем на первичном, отмечают эксперты компании.

Тем не менее, по данным АИЖК, в августе 2017 года ставки по кредитам на новостройки опустились до 10,3%, на вторичном рынке — до 10,7%, а средняя ставка по всем выданным кредитам — 10,6%, говорится в отчете. Для сравнения: год назад они составляли 11,7% на первичном и 13,25% на вторичном рынке.

Базовые ипотечные ставки от 10 крупнейших банков ипотечного рынка*

Банк Строящееся жилье, % годовых Готовое жилье, % годовых
Сбербанк 10 10
ВТБ24 10 10
Газпромбанк 10,5 10,5
Россельхозбанк 10,25 10,25
«ДельтаКредит» 10,5 10,5
Райффайзенбанк 9,75 9,75
ВТБ Банк Москвы 10 10
«Уралсиб» 10,9 10,9
«Возрождение» 10,5 10,5
«Открытие» 10 10
Средневзвешенная 10,08 10,08

Таблица: «Метриум Групп»

*Ставки по кредитам приводятся без учета специальных предложений, партнерских программ и льгот для отдельных групп заемщиков

С самого начала формирования рынка ипотечных жилищных кредитов в России ставки по кредитам на строящееся жилье были выше, чем на готовые объекты, напоминает генеральный директор «Метриум Групп» (участник партнерской сети CBRE) Наталья Круглова. Вложения в строящееся жилье считались рисковыми для кредитора и заемщика при несовершенстве существовавшей на тот момент законодательной базы, вспоминает она.

После старта государственной программы субсидирования ипотеки, которая распространялась только на первичное жилье, расклад поменялся: весной 2015 года ипотека на «первичку» стала дешевле, чем на «вторичку», говорит Наталья Круглова. По данным «Метриум Групп», ставки по кредитам на новостройки тогда снизились до 11–12%, однако на вторичном рынке жилья они сохранились на высоком уровне — 12–14%. «Сейчас по фактически выданным кредитам эта разница сократилась до 0,4 п. п., а в текущих предложениях банков различие нивелировалось полностью», — отмечает Круглова.

«Столичный рынок жилья постепенно выходит из кризиса, и банки стремятся привлечь как можно больше потенциальных клиентов безотносительно их ориентированности на новостройки или старый жилой фонд. В долгосрочной перспективе возникают риски у рынка новостроек, ведь часть покупателей переориентируется на готовое жилье. Однако уровень цен на строящиеся проекты ниже, поэтому спрос в целом на рынке жилой недвижимости выровняется, что полезно для обоих секторов», — считает Наталья Круглова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.